Página 1 de 2
Receta de "Sorropot?n"
Publicado: 07 Oct 2004 08:45
por comoju
SIIIIIIIIIII es un plato típico de Santander, y me gustaría (necesito), que si alguien lo conoce me de la receta.
He visto varias por el buscador pero preferir?a una receta que alguien conozca (es para un compromiso, y quiero quedar bien

)
Milisimas Gracias, pues se que me ayudareis
ESPERO

Re: Receta de "Sorropot?n"
Publicado: 07 Oct 2004 08:47
por PILUCA
comoju escribió:SIIIIIIIIIII es un plato típico de Santander, y me gustaría (necesito), que si alguien lo conoce me de la receta.
He visto varias por el buscador pero preferir?a una receta que alguien conozca (es para un compromiso, y quiero quedar bien

)
Milisimas Gracias, pues se que me ayudareis
ESPERO


En mi vida (que mira que es larga) había visto ese nombre. Voy a ver si te la encuentro en algún sitio.
Pilu
Re: Receta de "Sorropot?n"
Publicado: 07 Oct 2004 08:49
por comoju
Publicado: 07 Oct 2004 08:51
por PILUCA
Aquí tienes un adelanto:
RECETA: SORROPOTUN
*Del libro La Cocina Tradicional de Cantabria
Ingredientes ? kilo de bonito ? kilo de patatas 1 cebolla 2 dientes de ajo 1 pimiento Aceite Sal
Elaboración
Se pone sobre el fuego una cazuela de barro con un poco de aceite, el ajo y la cebolla picada hasta dorarlo.
Se mondan las patatas y se cortan en trozos pequeños agreg?ndolos al sofrito junto con el pimiento picado; se echa agua hasta que queden las patatas cubiertas y se dejan cocer a fuego lento.
Antes de que las patatas están cocidas se les añade el bonito cortado en trozos, limpio de piel y espinas. Se sirve, si gusta, con unas rebanadas de pan finas.
Esta es de Terra.
________________________
Sorropotún
1,5 a 2 kg de patatas
1 rodaja de 500 g de bonito
1 cebolla roja
1 trozo de pimiento rojo (si se quiere)
un poco de pan duro
4 cucharadas soperas de aceite
sal
Sancochar la rodaja de bonito y conservar el agua.
En el aceite, freír lentamente la cebolla picada (y el pimiento). Luego rehogar las patatas cascadas en trozos bastante grandes, despacio hasta que están bien. Echar el agua del bonito hirviendo. Cubrir un poco más. Cocer a fuego lento unos 40 minutos.
Deshacer el bonito muy picadito (sin piel, ni espinas), añadir a las patatas cuando ya están casi cocidas. Añadir un puñado de miga de pan mojado. Cocer unos minutos. Echar sal si necesaria.
Dejar reposar una hora más o menos antes de servir.
Las patatas tienen que ser cascadas. Se empieza c**o para cortarlas, pero en vez de seguir hasta abajo, se da un tir?n con el cuchillo para separar el trozo.
Pero el secreto de la receta es el bonito. El sorropotún, plato tradicional c?ntabro, sale mucho mejor con el bonito de San Vicente de la Barquera.
_______________
A ver si te soluciona el problema, si no seguiremos buscando.
Pilu
Publicado: 07 Oct 2004 08:53
por comoju
Si las he visto.
Era por ver si alguien lo hacía para ver de primera mano la receta.
Es c**o la Fabada, hay 50.000 recetas, y mejor es las que hace la gente, que así que no sabes.
Veremos si conseguimos algo
Publicado: 07 Oct 2004 08:55
por PILUCA
Al leer tu primera respuesta ya he visto que ya las habias leido.
Igual alguien la ha cocinado y te la explica mejor. Si que parece una variaci?n del marmitako.
Pilu
Publicado: 07 Oct 2004 08:55
por Lisi
menudo nombrecito.
peor parece sencilla por la receta de piluca.
espero que quedes bien en tu compromiso

Publicado: 07 Oct 2004 09:14
por SILVIA
Publicado: 07 Oct 2004 21:42
por Pemican
Hay que ver, hay que ver....
Publicado: 07 Oct 2004 22:42
por Rosmer
Pues si, yo hago el sorropotún y ahora me entero que se llama así.
Os diré que primero, enharino los tacos de bonito y los frío un poco, los retiro y en el mismo aceite, hay que sofreír la cebolla, el pimiento y los ajitos.
Pongo las patatas cascadas gorditas y tambiénlas frío. Después le añado caldo de pescado, normalmente de merluza y lo dejo cocer a fuego lento todo. Cuando ya están las patatas cocidas, añado el bonito, lo dejo cocer unos 5 minutillos y ya esté.
Y no es una tonter?a, en cazuela de barro, sale mucho mas rico.
Besitos