Página 1 de 6

Mi empanada de at?n paso a paso

Publicado: 15 Oct 2006 10:41
por JosefinaGonz?lez
Los ingredientes de la masa de la empanada, que llevo haciendola bastantes años, son de una receta de la web de la empanada gallega




EMPANADA DE AT?N

Total ingredientes:

1 lata de kilo de atún en aceite
1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados
500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo
aceite de oliva virgen extra



EL RELLENO O FARSA:


Ingredientes:

sofrito + 1 lata de kilo de atún en aceite (sin este y muy escurrido)


El sofrito:

1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados

aceite de oliva extravirgen
sal

Preparación:

asar los pimientos, pelar, quitar los rabos y pepitas y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten

Cortar la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise)

Rallar el tomate

Elaboración:

freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa ),

Cuando está frita agregar el tomate y freir .

Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente) agregar los pimientos y el caldo de estos y freir.

Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y poner sobre un colador a escurrir.
Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.



Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar


LA MASA


Ingredientes:

Para la masa:

500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce


Elaboración :

Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.

Una vez hecha la esponja, agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago)

A la media hora, desinflar, volver a amasar y volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga



MONTAR LA EMPANADA

Ingredientes:

relleno o farsa
masa
1 huevo
aceite de oliva



Precalentar el horno a 200º C

Dividir la masa en dos partes iguales.

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada

Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel donde la hemos extirado debajo

Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.

Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.

Con los restos de masa adornar la empanada.

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada.

Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.




PASO A PASO




EL RELLENO O FARSA

Asar los pimientos
Imagen

pelar, quitar los rabos y pepitas (semillas) y..
Imagen

y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten (colado)
Imagen

freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa )
Imagen

Cuando está frita ...
Imagen

...agregar el tomate y freir
Imagen

Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente)
Imagen

agregar los pimientos y el caldo de estos y freir
Imagen

Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y..
Imagen

poner sobre un colador a escurrir. Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.
Imagen

Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar
Imagen


LA MASA


Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.
Imagen

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.
Imagen

Una vez hecha la esponja....
Imagen

agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.
Imagen

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago) tapada con un paño o film
Imagen

A la media hora, desinflar, volver a amasar y.....
Imagen

...volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film
Imagen

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga
Imagen


MONTAR LA EMPANADA


Precalentar el horno a 200º C .Dividir la masa en dos partes iguales
Imagen

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.
Imagen

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada
Imagen

Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel, donde la hemos extirado, debajo
Imagen

Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.
Imagen

Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.
Imagen

Con los restos de masa adornar la empanada.
Imagen

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada
Imagen

Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.
Imagen

Publicado: 15 Oct 2006 11:00
por Atina
Desde luego que eres toda una maestra en los paso a paso ademas de una gran cocinera.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 15 Oct 2006 11:06
por anitaalacocina
menuda pinta tiene,gracias que elaboracion que tiene esta empanada y gracias por el paso a paso :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 15 Oct 2006 11:10
por maraos
:o :o :o una super-empanada! un paso a paso genial, ahora quien no se atrev?a a hacerla la hace seguro, así sí que se aprende!!! :up:


:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 15 Oct 2006 11:36
por IABARONI
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


FANTASTICO REPORTAJE

:up: :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 15 Oct 2006 11:43
por comoju
AYYYYYYY Josefina..... pero que gusto da ver las cosillas que nos haces y que sencillo con tus paso a paso :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 15 Oct 2006 11:49
por saba
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

que perfeccion, que manos te dio DIOS... :wink: :wink: :wink:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 15 Oct 2006 11:51
por Maribel53
Josefina......chapeau?????por tu empanada y por tu paso a paso,. eres única????

Besitos
Maribel :plas:

Publicado: 15 Oct 2006 11:54
por MAMEN
:o :o :o :o

Qué pinta Josefina!!!!

Eres una MAESTRA con las recetas y los paso a paso :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 15 Oct 2006 11:57
por pinchita
ESPECTACULAR!!! parece hasta fácil con ese fantástico reportaje...Muchas gracias :plas: :plas: :plas: :plas: