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UNA PREGUNTA PARA LAS GALLEGUI?AS
Publicado: 26 Oct 2004 20:18
por Druida
Ex?ctamente, qué es el unto.
tocino salado viejo
tocino salado nuevo (del blanquito)
tocino fresco
tocino de papada
¿Qué es? ¿Me lo puede aclarar alguien? Por favor...

Publicado: 26 Oct 2004 23:15
por bouzamaior
El unto es grasa de cerdo rancia. Cuando se mata el cerdo se coje la grasa ,la mejor la que hay cerca de los ri?ones, y se ponen láminas de esta grasa y láminas de sal gorda se van alternando capas hasta formar una bola, esta bola se empaquetaba y se ataba con un cordel y se colgaba junto con los chorizos al humo varios días.
Espero haberte ayudado
Un biquiño Susana

Publicado: 26 Oct 2004 23:15
por Truchita
Hola druida el unto no es tocino, el tocino es la grasa del cerdo pegada a la piel. El unto es la gordura o grasa blanca que cubre las tripas del intestino delgado del cerdo, y que se extiende, se le echa sal gorda, y después se dobla haciendo una especie de hogaza que se ahuma y deja enranciarse, adquiriendo un color amarillo típico, este es el autentico unto gallego aunque yo he visto en los ultimos tiempos el uso de un mal llamado unto mas blanquecino y sin la forma tipica de hogaza y es que con el paso el tiempo todo lo hacen mas light yo a eso lo llamaria manteca a?eja.
Publicado: 27 Oct 2004 15:22
por Druida
Qué lío, y el unto se hace sólo en Galicia? Porque digo yo, siendo Huelva el sitio de los jamones buenos, ¿Cómo es que aquí no hay unto? Porque lo que yo conozco aquí por unto, en realidad es manteca blanca pero más espesa... pero no es amarilla, es blanca, y eso no lo veo yo desde que era pequeña y visitaba a mi abuela. Además, no se usaba para cocinar, sino para untarlo en las tostadas en las meriendas de invierno...
Con lo que a mí me gusta el caldo Gallego y no he podido probar uno igual desde que estuve en Galicia
Voy a mirar por Internet, a ver si veo alguna foto de unto y me puedo hacer un poco más de idea.
Muchas gracias por vuestra colaboración

Incluso en Galicia....
Publicado: 31 Oct 2004 21:21
por Flora
Ahora casi nadie hace unto... antes se hacía en todas las casas de campo.
Ya sabes?? Que si el colesterol, ácido ?rico, etc. etc.
Re: Incluso en Galicia....
Publicado: 31 Oct 2004 21:30
por Druida
Flora escribió:Ahora casi nadie hace unto... antes se hacía en todas las casas de campo.
Ya sabes?? Que si el colesterol, ácido ?rico, etc. etc.
Entonces qué us?is para hacer el caldo gallego...

Publicado: 01 Nov 2004 05:27
por bouzamaior
sigue habiendo unto aunque no es tan bueno c**o el que se hacía en casa es industrial c**o todo. Aqui en Ferrol en cualquier tienda en el mercado o en un supermercado hay unto.
Publicado: 01 Nov 2004 10:00
por Druida
Hay algo con lo que pueda sustituir el unto?
El otro día estuve hablando con mi carnicero y él no tenía ni idea de lo que era el unto. Yo le expliqué lo que me dijisteis vosotras, pero me dijo que aquí esa grasa seguro que, o la tiraban, o la utilizaban para hacer chorizos y esas cosas... a saber qué hacen con ella...

En mi casa hacemos caldo gallego... sin unto
Publicado: 01 Nov 2004 10:24
por Flora
Le echamos algo de cerdo salado, paleta, una uña de cerdo, un rabo, chorizos...
Algo de ternera y algo de pollo...
Patatas, habas y grelos...
??Delicioso??
Re: En mi casa hacemos caldo gallego... sin unto
Publicado: 01 Nov 2004 14:09
por Druida
Flora escribió:Le echamos algo de cerdo salado, paleta, una uña de cerdo, un rabo, chorizos...
Algo de ternera y algo de pollo...
Patatas, habas y grelos...
??Delicioso??
ALGO DE CERDO SALADO: ?Puede ser costilla salada? o ?tocino salado?
PALETA: Fresca, supongo ¿no?
?UNA U?A DE CERDO?: ?te refieres a una manita de cerdo?
Lo demás lo entiendo perfectamente, y supongo que los grelos los puedo sustituir por repollo o col ¿no? Porque aquí tampoco hay grelos...
Anda que no os voy a dar la lata ni n?. Pero me encanta vuestra gastronomía, y me muero por tomarme un caldo gallego (o algo que se le pueda parecer lo máximo posible)
Gracias
