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Bienmesabe. Mmmmm!
Publicado: 04 Nov 2004 14:18
por Raquelilla
Hola a tod@as!!
Hace un par de semana estuve en las Palmas de Gran Canaria y, aunque me gusted mucho la isla, mi mejor recuerdo es de su cocina!! El mojo, el almogrote, el ronmiel...en fin!! Se me hace la boca agua!!
Prob? una cosa. Mmmmm! Se llama bienmesabe, es una especie de crema de mazap?n. Se pone en los rellenos de los pasteles, encima del helado...Me traje un bote, pero...se ha acabado!!
Alguien lo conoce? Teneis alguna recetita? Porfa, porfa!! Sino, no me quedaré más remedio que volver a la isla, je, je!!
Gracias!!

Publicado: 04 Nov 2004 14:49
por Raquelilla
Tengo buenas noticias!!
He buscado un poquito en Internet (
www.recetas-y-cocina.com)
y he encontrado una recetita. Ahí va!!
BIENMESABE (Gran Canaria)
DEFINICI?N
El denominado Bienmesabe es un jarabe de almendras molidas cuya procedencia data de los tiempos de la conquista de las islas Canarias.
RECETA
Ingredientes:
? Almendra pelada y molida, 1/2 kg.,
? 750 gr. de azúcar,
? 8 yemas de huevo,
? canela y limón (ralladura).
Con el azúcar y dos tazas de agua se hace un almíbar ligero (que no tueste, al "punto de hebra"), entonces se le agregue el limón y la canela (en polvo), y sin dejar de remover se le pone las almendras, todo a fuego muy bajo y removiendo hasta obtener una pasta color de crema. Retira del fuego y deja enfriar. Cuando está frío bates las yemas de huevo hasta que "blanquee" (se quedarén de un color "mayonesa") y la mezclas con la pasta de almendras. Ahora vuelve todo al fuego, medio, y remueves hasta que burbujee. Retira entonces del fuego y deja enfriar un poco y después ll?valo a la nevera.
Se sirve frío en copas con cucharilla y quizás almendras partidas por encima. Desde hace algunos años se ha puesto "de moda" usarlo c**o acompañamiento de bolas de helado. También lo he probado con nueces partidas y tostadas. Otra forma de hacerlo es sustituyendo parte de las almendras por galletas tipo "bizcochillo" (sale mucho más barato, claro).
A ver si tengo un ratillo y la pongo en práctica con el Th.
Un beso!!
Publicado: 04 Nov 2004 14:57
por comoju
No se si será lo mismo, pero tengo esta
BIENMESABE DE ALMENDRAS (Jerez de la Frontera)
* 300 gr de almendras tostadas
* 300 gr. de azúcar
* 300 gr. de agua
* 5 yemas de huevo
* 1 limón (corteza)
* Canela en rama
Triturar las almendras 8 segundos, velocidad 7-8.
Si no las tenéis tostadas, tostarlas 5 min. a temperatura Varoma velocidad 1. Reservar.
Preparar un almíbar con el azúcar, la corteza de limón, el agua y la canela en rama y programar 10 min. a temperatura 100, velocidad 4.
Agregar las almendras y programar 12 min. a temperatura 100, velocidad 1.
Separar las yemas de las claras y añadirlas una a una a velocidad 1 "sin temperatura por el bocal".
Programar 2 min. a temperatura 100, velocidad 1.
Queda estupendo con helado, flan, o cualquier postre.
Publicado: 04 Nov 2004 15:39
por Raquelilla
Genial!!
Mañana me pongo a hacer! Mmmmmm!!!
Gracias Comoju!!!

Publicado: 04 Nov 2004 19:01
por salvia
Esta receta está sacada de un libro de cocina canaria
Ingredientes
Azúcar(500 gr.); agua(2/4 de litro);canela; almendras(500 gr.);piel de limón;8 yemas de huevoreceta está sacada de un libro de cocina canaria.
Modo de hacerlo:
Tostar la almendras ligeramente, y luego cortarlas en trocitos. Posteriormente se hace un almíbar introduciendo la canela y la cáscara de limón, se saca cuando el almíbar está a punto de hebra fuerte. Se añaden las almendras cortadas en trocitos, y a los 25 minutos se aparta de fuego y se deja enfriar. Una vez frío, se le echan las yemas, se revuelve todo, y se vuelve a poner al fuego durante 5 minutos. Por último, se aparta y deja enfriar en una fuente.
Espero que te sirva de ayuda.

Publicado: 04 Nov 2004 19:06
por Potita
yo la hice y era un manjar.Se hace un poco pesado,o haces la mitad.Si lo acompañas con helado está de muerte