Mi primer paso a paso "Rosc?n"
Publicado: 02 Ene 2007 23:40
Probando para el día 6 he hecho esta receta, me da para dos roscones, uno para hoy y el otro para Reyes.
La otra parte de la masa la he congelado en una bolsa bien cerrada, sin aire, horas antes la sacar?, la dejar? descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes)
MASA DE ARRANQUE
100 grs. harina de fuerza
100 grs. de leche
15 grs. levadura fresca.
1cd de azúcar
Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (m?nimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.
INFUSI?N
Piel de 1/2 limón
Piel de ? naranja
4 cucharadas de agua
Canela , un trocito desmenuzado
1 ? cucharada de ron o co?ac
2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizar?s con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
MASA
325/400 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no)
70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
100gr de masa madre, si no la poneis añadir 20 gr de levadura al arranque
100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
? cucharada sal
1 huevo
2 yema (Guardar la clara para pintarlo)
Una pizca de ácido asc?rbico (opcional)
Para elaborar con Thermomix.
Hacer la masa de arranque y la infusi?n la vaspera o unas horas antes.
Tamizar la harina poni?ndola en la míquina y pasar 5-7?. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusi?n) pulverizar a tope durante unos segundos.
Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusi?n, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ?.
Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Para preparar con amasadora, panificadora, chefo, bm.
Hacer la vaspera la masa de arranque y la infusi?n.
Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
Poner en la míquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
Dejar levar bien tapado.
Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congel? para otro día.
Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerr?ndose.
Dejar levar, pintar y decorar
Hornear a 180º ya que si está muyfuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.
Masa de arranque

Tamizar la harina

Textura de la masa al sacarla de la míquina

Aquí ya trabajada sobre una superficie untada en aceite así c**o las manos.

Después de levar y dar forma, volver a levar. Decorar

Las frutas las he caramelizado en casa, con la misma cantidad de agua, de fruta y de azúcar dejando reducir al fuego y sacar antes de que tome color de caramelo quemado.
No olvidemos al protagonista, el rey


Ya tenemos el desayuno para mañana.
La otra parte de la masa la he congelado en una bolsa bien cerrada, sin aire, horas antes la sacar?, la dejar? descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes)
MASA DE ARRANQUE
100 grs. harina de fuerza
100 grs. de leche
15 grs. levadura fresca.
1cd de azúcar
Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (m?nimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.
INFUSI?N
Piel de 1/2 limón
Piel de ? naranja
4 cucharadas de agua
Canela , un trocito desmenuzado
1 ? cucharada de ron o co?ac
2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizar?s con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
MASA
325/400 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no)
70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
100gr de masa madre, si no la poneis añadir 20 gr de levadura al arranque
100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
? cucharada sal
1 huevo
2 yema (Guardar la clara para pintarlo)
Una pizca de ácido asc?rbico (opcional)
Para elaborar con Thermomix.
Hacer la masa de arranque y la infusi?n la vaspera o unas horas antes.
Tamizar la harina poni?ndola en la míquina y pasar 5-7?. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusi?n) pulverizar a tope durante unos segundos.
Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusi?n, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ?.
Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.
Para preparar con amasadora, panificadora, chefo, bm.
Hacer la vaspera la masa de arranque y la infusi?n.
Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
Poner en la míquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
Dejar levar bien tapado.
Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congel? para otro día.
Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerr?ndose.
Dejar levar, pintar y decorar
Hornear a 180º ya que si está muyfuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.
Masa de arranque
Tamizar la harina
Textura de la masa al sacarla de la míquina
Aquí ya trabajada sobre una superficie untada en aceite así c**o las manos.
Después de levar y dar forma, volver a levar. Decorar
Las frutas las he caramelizado en casa, con la misma cantidad de agua, de fruta y de azúcar dejando reducir al fuego y sacar antes de que tome color de caramelo quemado.
No olvidemos al protagonista, el rey
Ya tenemos el desayuno para mañana.