Página 1 de 4

Mi primer paso a paso "Rosc?n"

Publicado: 02 Ene 2007 23:40
por noradebon
Probando para el día 6 he hecho esta receta, me da para dos roscones, uno para hoy y el otro para Reyes.

La otra parte de la masa la he congelado en una bolsa bien cerrada, sin aire, horas antes la sacar?, la dejar? descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes)

MASA DE ARRANQUE
100 grs. harina de fuerza
100 grs. de leche
15 grs. levadura fresca.
1cd de azúcar

Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (m?nimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.

INFUSI?N
Piel de 1/2 limón
Piel de ? naranja
4 cucharadas de agua
Canela , un trocito desmenuzado
1 ? cucharada de ron o co?ac
2 cucharadas de agua de azahar
Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizar?s con el azúcar.
Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.

MASA
325/400 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no)
70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
100gr de masa madre, si no la poneis añadir 20 gr de levadura al arranque
100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
? cucharada sal
1 huevo
2 yema (Guardar la clara para pintarlo)
Una pizca de ácido asc?rbico (opcional)


Para elaborar con Thermomix.
Hacer la masa de arranque y la infusi?n la vaspera o unas horas antes.
Tamizar la harina poni?ndola en la míquina y pasar 5-7?. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusi?n) pulverizar a tope durante unos segundos.
Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusi?n, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ?.
Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.

Para preparar con amasadora, panificadora, chefo, bm.
Hacer la vaspera la masa de arranque y la infusi?n.
Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
Poner en la míquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
Dejar levar bien tapado.
Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congel? para otro día.
Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerr?ndose.
Dejar levar, pintar y decorar

Hornear a 180º ya que si está muyfuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.

Masa de arranque

Imagen

Tamizar la harina
Imagen

Textura de la masa al sacarla de la míquina

Imagen

Aquí ya trabajada sobre una superficie untada en aceite así c**o las manos.
Imagen

Después de levar y dar forma, volver a levar. Decorar
Imagen

Las frutas las he caramelizado en casa, con la misma cantidad de agua, de fruta y de azúcar dejando reducir al fuego y sacar antes de que tome color de caramelo quemado.

No olvidemos al protagonista, el rey
Imagen

Imagen

Ya tenemos el desayuno para mañana.

Publicado: 02 Ene 2007 23:43
por nieveazul
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
pos si yo llebare el chocolate norabuena :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 23:45
por Erruki
:o :o :o Que pedazo roscón Nora, no se por que me sorprendo viniendo de ti, la reina de las masas, c**o te envidio :) :) :) con la facilidad que las haces :plas: :plas: :plas: :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 23:46
por carmelaka
:up: :up: :up: :plas: :plas: :plas: :plas: fantastico tu paso a paso exquisito ummmmmmmmm :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: gracias por compartir

Publicado: 02 Ene 2007 23:48
por Gijonesa
:o :o :o :o


que chuli.... que bonito.... yo quiero unoooo....

:nodigona: madre mia, que envidia me esta dando ver ese roscon ... y la explicacion tan buena que has puesto....
no se si aguantare hasta reyes sin hacerlo... :lol: :lol:
mejor voy provando mañana por si saliera mal...

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 23:48
por encarnasao
:o :o :o :o :o espectacular.
solo una pregunta :duda: que has hecho con la masa para el dia de reyes? :duda: la has congelao?
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 23:51
por nanfemo
:o :o :o :o

Unas preguntas....

la levadura que comentas es la fresca de cubilete o de sobre en polvo (de pan)???
si no lo hago con masa madre liquida, añado solo la levadura que comentas o tambiénharina??

y la última pregunta, si hago todos los pasos la noche de reyes, y lo dejo toda la noche en el horno haciendo el último levado....para hornear por la mañana....crees que se me puede estropear la masa??? Si se puede hacer así, qué hago, lo tapo con un trapo??? o lo decoro y lo pinto y lo dejo tal cual....

Gracias!!! es que no podrá hacer ninguna prueba antes y voy a ir a por todas el mismo dia de reyes!!!!

:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 02 Ene 2007 23:52
por marihellen
Qué rico nora! :o Y qué bien explicado :plas: :plas: Me apunto la receta que no creo que pueda hacerla este año :( pero la guardo en mi carpeta de navidad :up: Besotes y de nuevo una pasada de roscón :wink:

Publicado: 02 Ene 2007 23:52
por noradebon
encarnasao escribió: :o :o :o :o :o espectacular.
solo una pregunta :duda: que has hecho con la masa para el dia de reyes? :duda: la has congelao?
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
.

Es verdad, no lo he puesto... congelada dentro de una bolsa bien cerrada.

Voy a editar y lo pongo. Gracias :wink:

Publicado: 02 Ene 2007 23:56
por IABARONI
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Fantastico el paso a paso


Y el roscon tiene una pinta de COOOOMEEEEMEEEE


:up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso: