Página 1 de 6

Plato t?pico: Xat? (paso a paso con fotos)

Publicado: 11 Feb 2007 00:44
por kissy24
El domingo pasado día 4 de febrero se celebr? la Xatonada popular del Vendrell. Participamos en la Ruta del Xatú, seguro que la hab?is oido alguna vez.

Mañana tengo invitados a comer y que mejor primer plato que una xatonada.

Os dejo el paso a paso con fotos. Y os animo a probarlo!

Lo primero es poner en el horno 2 o 3 tomates maduros (segun lo grandes que sean) Una o dos cebollas y una o media cabeza de ajos. Yo pongo media.

Imagen

Cuando están, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Cuando está frio lo pelamos y reservamos.

Imagen

Escaldaremos una ?ora para reblandecerla.

Imagen

Ahora vamos a preparar la salsa.

Los ingredientes:

Imagen

Ponemos en el vaso, 30-35 gr de avellanas y lo mismo de almendras.

Imagen

Picamos unos segundos en vel. 5-7-9

Imagen

Abrimos la ?ora y le quitamos las pepitas y el rabito.

Imagen

A?adimos el resto de ingredientes en el vaso. Lo que teníamos horneado más 100gr de aceite, una cucharadita de sal y un chorrito de vinagre blanco, y trituramos unos segundos en vel. 6. ( yo le añado un diente de ajo mediano en crudo)
A?adimos la ?ora y un par de cucharadas de pimientún (puede ser dulce o picante, según os guste. yo le pongo dulce)
Imagen
Trituramos unos 2 minutos a vel. 5-7-9 medio minuto en cada velocidad más o menos y uno al 9. Nos interesa que nos quede una salsa fina y sin grumos.

Imagen

Probamos para rectificar de sal o de vinagre, y lista.
Imagen
*Esta salsa se utiliza tambiénpara los calíots. Es tb ideal para acompañar cualquier tipo de carne, a nosotros nos gusta mucho con el cordero.

Ahora prepararemos el xatú.

Los ingredientes:
Bacalao desalado.
Salsa romesco
Escarola
Aceitunas de arag?n negras.
(es opcional añadirle tambiénanchoas, a mi no me gustan y no le pongo)

Imagen

Picamos la escarola chiquitita y desmigamos el bacalao.

Mezclamos todos los ingredientes con la salsa.

Se sirve con tortilla de judias blancas (pero que la haré mañana).

Y aquí teneis una raci?n.

Imagen

Imagen


Espero no haberos aburrido con tanta foto.

Nota: Yo la he hecho con thermomix porque es más rápido y más limpio, pero se puede picar perfectamente todo en una picadora (yo lo hacía así antes de tener thermomix) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 11 Feb 2007 01:00
por martos67
es la primera vez que veo la salsa de catsos en la terhmo eres genial doy fe que esta buenisimoooooprobarlo :up: :up: :up: :up:

Publicado: 11 Feb 2007 01:10
por remei-mami
Muy bien esta chatonada y la salsa de maravilla algunas veces la he hecho la chatonada conozco esta parte de Tarragona voy bastante a Cambrilstodo esto nos gusta mucho felicidades ........y :o :o :o :o :o :o :o :o :up: :up: :up: :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 11 Feb 2007 01:11
por mil_rosas
:o :o Esa salsa la tengo que hacer :plas: :plas: me guardo tu paso a paso en favoritos :beso:

Publicado: 11 Feb 2007 03:23
por kali
:o :o :o :o que ricooooooooo :rico: :rico: :up: :)

Publicado: 11 Feb 2007 08:43
por fiesta_30
Con lo que me gusta la xatonada y se puede hacer en la termomix


esto es estupendo , muchas gracias



:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 11 Feb 2007 13:10
por azul
hace tiempo que no c**o xatú ,con lo rico que está :plas: :plas:


el paso a paso genial :plas: :plas: :plas:


gracias :beso: :beso: :beso:

Publicado: 11 Feb 2007 13:13
por maraos
que rico está el xatú, la salsa te ha quedado perfecta, espesita c**o a mi me gusta :up:

:plas: :plas: :plas:

:beso:

Publicado: 11 Feb 2007 15:42
por kissy24
fiesta_30 escribió:Con lo que me gusta la xatonada y se puede hacer en la termomix


esto es estupendo , muchas gracias



:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Y que no se puede hacer en termomix???? :lol: :lol:

Publicado: 11 Feb 2007 18:20
por Laurabarcelona
Justo hace unos dias pedia la salsa de calíots que me la pedia una amiga para ?hacerla en la thermomix, dices que es la misma que la del xatú, no?