CURSO DE NAVIDAD COMPLETO PARA TM 31 *******
Publicado: 02 Dic 2004 12:30

CREMA DE CEBOLLA TM 31
INGREDIENTES:
130 grs. de queso Gruyere
1 kilo de cebolla partida en trozos
1 diente de ajo
50 grs. de aceite
70 grs. de mantequilla
500 grs. de agua
2 ? pastillas de caldo
pimienta blanca
40 grs. de caramelo líquido
700 grs. de agua
2 cucharadas de queso rallado
Biscotes pequeños o grandes, o pan tostado
PREPARACI?N:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, poner el queso partido en trozos y rallarlo 10 seg. a vel. 7. Sacar y reservar.
Poner la cebolla y el ajo y trocear 5 segundos a velocidad 4, ayudándose de la espátula .
Añadir el aceite y la mantequilla y programar: 30 min., temp. varoma , vel.. 1 .
Agregar ahora los 500 grs. de agua, las pastillas, la pimienta y el caramelo y triturar 30 seg., 1 min., vel. 10. Luego programar 20 min., temp. 100º y vel. 1
Por último, incorporar los otros 700 grs. de agua y programar 5 min., temp. 100º, vel. 2. Cuando falten 2 minutos para el final, añadir 2 cucharadas de queso rallado.
Ponerlo en cazuelitas individuales, poniendo un biscote y sobre éste queso rallado.
Gratinar en el horno y servir enseguida.
SOLOMILLOS CON SALSA DE VINO TINTO TM 31
INGREDIENTES:
PARA EL RECIPIENTE VAROMA:
2 solomillos de cerdo
Sal y pimiento
GUARNICI?N:
750 grs. de patatas o batatas
PARA LA SALSA:
30 grs. de aceite
50 grs. de mantequilla
250 grs. de cebolla
2 dientes de ajo
350 grs. de buen vino tinto
350 grs. de vino de Jerez dulce
1 pastilla de caldo de carne, o 100 grs. de caldo de carne
250 grs. de uvas blancas peladas y sin semillas
PREPARACI?N:
Salpimiente los solomillos, p?ntelos ligeramente con caramelo líquido, pegue unas uvas sin pepitas ni piel sobre ellos y envu?lvalos en una capa de film transparente formando un rulo y apretando bien. Envu?lvalos una 2ª vez con papel de aluminio, apretúndolos bien, y p?ngalos en el recipiente Varoma.
Ponga alrededor de los mismos rodajas gorditas de patata o batata, sin quitarles la piel.Tape y reserve.
Ponga en el vaso el aceite, la mantequilla, la cebolla y el ajo. Trocee 10 seg., vel. 4 y a continuación programe 10 min., temp. varoma, vel. 1.
Añada el resto de los ingredientes, menos las uvas, y programe 40 min., temp. varoma, vel. 1, poniendo el recipiente Varoma con los solomillos encima de la tapadera.
Cuando termine, triture 15 seg. en vel. 7. Compruebe que la carne se ha hecho y que la salsa ha reducido bien, en caso contrario, programe otros 10 min. a la misma temperatura y velocidad.
Por último, retire el recipiente Varoma, incorpore las uvas y programe 2 min., temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
PAN DE TOMATES THERMOMIX 31
INGREDIENTES:
200 grs. de leche
200 grs. de agua.
100 grs. aceite de oliva.
800 grs. de harina aprox.
60 grs. de levadura fresca de panadería o 30 grs. de levadura de panadería en polvo.
Sal.
PARA EL MOLDE:
100 g. de aceite de oliva
1 cesta de tomates cereza.
Sal gorda.
PREPARACI?N:
Pese la harina y reserve. Ponga en el vaso los líquidos y programe 2 min., temp. 37?, y vel.2.
Añada la levadura y la sal y mezcle unos seg. en vel. 4 ( si la levadura es de sobre, mízclela 10 seg. en vel. 5)
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 10 seg. en vel. 6, ponga el resto y mezcle otros 10 seg. en vel. 8. A continuación programe 3 min. en vel. espiga.
Divida la masa en dos. Eche en un molde rectangular la mitad de el aceite, extienda la masa con las manos procurando que se impregne bien con el aceite.
Parta los tomates por la mitad y p?ngalos en la masa, echando sal gorda y un hilito fino de aceite por encima. Haga lo mismo con la otra mitad y deje que doblen el volumen.
Precaliente el horno a 200º e introduzca un vaso con agua en una esquina. Hornee el pan de 25 a 30 min.
BOCADITOS SORPRESA PARA ACOMPA?AR EL CAF? TM 31
INGREDIENTES:
250 grs. higos secos.
150 grs. de nueces peladas
PARA REBOZAR:
150 grs. de azúcar
La piel de 1 limón grande (sólo la parte amarilla)
1 cucharadita de café
1 clavo de olor
PARA PRESENTARLOS:
C?psulas de trufas
PREPARACI?N:
Quételes el rabito a los higos y p?ngalos en el vaso junto con las nueces. Trocee 15 seg., vel. 5. Saque y reserve.
Con el vaso muy seco, ponga el azúcar y pulverice 20 seg. en velocidad 10.
Añada la piel de limón, la canela y el clavo, y pulverice 40 seg. en vel. 10. Saque y reserve.
Humed?zcase las manos y vaya haciendo unas bolitas pequeñas con la mezcla de los frutos secos, apretúndolas bien.
Reboce las bolitas en el azúcar aromatizado y col?quelas en las c?psulas. Puede conservarlas en un recipiente herm?tico.
Nota: tambiénlas puede ba?ar en chocolate fundido
SORBETE DE CLEMENTINAS TM 31
INGREDIENTES:
1 ? kilo de clementinas
170 grs. de limones ( 3 aprox.) pelados, sin pepitas ni piel blanca
300 grs. de azúcar
100 grs. de agua
Hierbabuena y guindas para decorar
PREPARACI?N:
Pele las clementinas, div?dalas en 4 partes y p?ngalas extendidas en una bandeja. M?talas en el congelador. Cuando están duras, mítalas en bolsas de plástico y cons?rvelas congeladas hasta el momento de utilizarlas.
Cuando vaya a preparar el sorbete, eche en el vaso los limones bien pelados, el azúcar y el agua. Incorpore la mitad de las clementinas congeladas y triture 30 seg. en velocidad 10. Añada el resto de las clementinas y proceda a triturar en velocidad 10, ayudándose con la espátula, hasta que no se noten las pieles de las clementinas.
S?rvalos rápidamente en copas con el adorno que más le guste.