Lomo con Col (LLom amb Col)
Publicado: 20 Mar 2007 00:38
Aquí os pongo la receta de el lomo con col que comimos el sábado en el menú de kedada, es un plato muy típico en Mallorca, espero que os guste


PASO A PASO










LA RECETA: http://auro44.blogspot.com/2007/03/blog-post.html
LOMO CON COL (LLOM AMB COL)
INGREDIENTES:
1 kilo de cinta de lomo de cerdo
1 Col rizada o repollo (grande, hay que tener en cuenta que las hojas mas grandes son las mejores para envolver)
1 decilitro de aceite de oliva
2 cebollas grandes
300 gramos de tocineta o panceta curada
300 de setas (pueden ser guirgolas) opcional
100 gramos de pasas mílaga
30 gramos de pi?ones
1 dl. de vino tinto (o mitad jerez, mitad blanco)
3 tomates naturales triturados (o 5 de ramillete que es el típico mallorquén)
1'5-2 litros de agua o caldo
150 gramos de sobrasada
2 botifarrones
Sal y pimienta
Agua
ELABORACI?N:
1. Separar las hojas de col, procurando que no se rompan, lavar bien y escaldar en agua hirviendo con sal (escaldar es introducir las hojas en agua hirviendo y dejarla cocer 2 m.) escurrir bien las hojas de col (mejor secarlas con papel absorbente), quitarles el tronco más fibroso y reservar.
2. Cortar menudito el botifarr?n y la sobrasada u reservar
3. Pedir al carnicero que corte el lomo en filetes no muy gruesos, limpiar el lomo de grasa y tejido nervioso, salpimentarlos y dorarlos ligeramente en una sartén con el aceite. Reservar
4. Para preparar los paquetitos coger una hoja de col y extenderla bien, poner un filete de carne en el centro, sobre este filete poner unos trozos de botifarr?n y sobrasada, envolver el conjunto y sujetarlo con un palillo de dientes ir coloc?ndolos los en una cazuela de barro plana, muy juntitos para que no se deshagan y reservar
5. Cortar la panceta en daditos, pelar y picar la cebolla en brunoisse (cuadraditos muy pequeños), limpiar las setas con cepillo o un paño h?medo (no mojarlas) y cortar en trozos no demasiado pequeños, pelar el tomate y picarlo.
LA SALSA
Dorar la panceta con un poco de aceite, en la misma sartén donde hemos pasado el lomo, cuando este dorada añadir la cebolla, cuando la cebolla se haya ablandado y adquiera un color dorado añadir las setas, dar unas vueltas y agregar el tomate, cuando el sofrito está bien hecho (el aceite asoma en la superficie), añadir la sal, la pimienta y el vaso de vino, dejar hervir unos minutos a fuego vivo, para que se evapore el alcohol, añadir el agua (tener en cuenta que los rollitos tienen que quedar sumergidos, pero no ahogados en esta salsa), las pasas y los pi?ones?esta salsa verterla sobre los rollitos que tenemos preparados en la cazuela, agitar la cazuela tapar, dejar hervir a fuego medio, hasta que la col está tierna.
La salsa debe quedar ligada mas bien espesita, si no nos queda así, al final podemos desle?r una cucharada de maicena en ? vasito de agua fría, añadírselo y dejar hervir hasta que veamos que tiene la consistencia deseada

BEXITOSSS...PARA TODOS



PASO A PASO










LA RECETA: http://auro44.blogspot.com/2007/03/blog-post.html
LOMO CON COL (LLOM AMB COL)
INGREDIENTES:
1 kilo de cinta de lomo de cerdo
1 Col rizada o repollo (grande, hay que tener en cuenta que las hojas mas grandes son las mejores para envolver)
1 decilitro de aceite de oliva
2 cebollas grandes
300 gramos de tocineta o panceta curada
300 de setas (pueden ser guirgolas) opcional
100 gramos de pasas mílaga
30 gramos de pi?ones
1 dl. de vino tinto (o mitad jerez, mitad blanco)
3 tomates naturales triturados (o 5 de ramillete que es el típico mallorquén)
1'5-2 litros de agua o caldo
150 gramos de sobrasada
2 botifarrones
Sal y pimienta
Agua
ELABORACI?N:
1. Separar las hojas de col, procurando que no se rompan, lavar bien y escaldar en agua hirviendo con sal (escaldar es introducir las hojas en agua hirviendo y dejarla cocer 2 m.) escurrir bien las hojas de col (mejor secarlas con papel absorbente), quitarles el tronco más fibroso y reservar.
2. Cortar menudito el botifarr?n y la sobrasada u reservar
3. Pedir al carnicero que corte el lomo en filetes no muy gruesos, limpiar el lomo de grasa y tejido nervioso, salpimentarlos y dorarlos ligeramente en una sartén con el aceite. Reservar
4. Para preparar los paquetitos coger una hoja de col y extenderla bien, poner un filete de carne en el centro, sobre este filete poner unos trozos de botifarr?n y sobrasada, envolver el conjunto y sujetarlo con un palillo de dientes ir coloc?ndolos los en una cazuela de barro plana, muy juntitos para que no se deshagan y reservar
5. Cortar la panceta en daditos, pelar y picar la cebolla en brunoisse (cuadraditos muy pequeños), limpiar las setas con cepillo o un paño h?medo (no mojarlas) y cortar en trozos no demasiado pequeños, pelar el tomate y picarlo.
LA SALSA
Dorar la panceta con un poco de aceite, en la misma sartén donde hemos pasado el lomo, cuando este dorada añadir la cebolla, cuando la cebolla se haya ablandado y adquiera un color dorado añadir las setas, dar unas vueltas y agregar el tomate, cuando el sofrito está bien hecho (el aceite asoma en la superficie), añadir la sal, la pimienta y el vaso de vino, dejar hervir unos minutos a fuego vivo, para que se evapore el alcohol, añadir el agua (tener en cuenta que los rollitos tienen que quedar sumergidos, pero no ahogados en esta salsa), las pasas y los pi?ones?esta salsa verterla sobre los rollitos que tenemos preparados en la cazuela, agitar la cazuela tapar, dejar hervir a fuego medio, hasta que la col está tierna.
La salsa debe quedar ligada mas bien espesita, si no nos queda así, al final podemos desle?r una cucharada de maicena en ? vasito de agua fría, añadírselo y dejar hervir hasta que veamos que tiene la consistencia deseada

BEXITOSSS...PARA TODOS


