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roscon

Publicado: 05 Ene 2005 18:17
por lunitagemela
?sabeis la receta del roscon del libro de mas asíun beso y gracias :beso:

Publicado: 05 Ene 2005 23:03
por CarlotaAnitua
Te pongo la receta del roscón del Libro de Masas, con las notas de Angel. Yo lo hice hace unos días, es muy fácil de hacer (el más fácil de todos) y de sabor es bueno, pero el agujero del medio casi se termina cerrando, yo para la próxima vez le voy a poner unos 40 grs. mas de hariana (sólo esa cantidad, sino creo que quedaré duro)

ROSCON DEL LIBRO DE MASAS +Notas de ANGEL

MASA

80 gr. zumo de naranja (3/4 cubilete)
20 gr. zumo de limón (1/4 cubilete)
100 gr. leche (1 cub.)
150 gr. azucar (1 1/2 cub.)
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Piel de 1 limón (sin la parte blanca)
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura (fresca, de la panadera)
700 gr. harina de fuerza

ADORNO

1 Huevo para pintar
150 gr. frutas escachadas
70 gr. azucar

Esta es la receta b?se del roscón, del libro de masas, pág. 119, y mis variaciones son las siguientes: añado 1 copita de ron, c**o me dijo mi panadero, y en vez de 2 cucharadas de azahar, son 2 cucharaditas. La levadura superfresca, y la harina recién comprada en la panadería, pues tiene caducidad rápida este tipo de harinas. Ademásl he echado, c**o veis menos fruta, no por ahorrar sino porque recargarlo demasiado no lo hace más bueno. Creo que va con la fruta justa. El levado en el horno es fundamental, ya veis c**o ha doblado volumen.

PREPARACION

Verter el azucar y pulverizar 30 segs vel 5-7-9

Añadir las pieles de limón y naranja y repetir la operaci?n.

Agregar la leche y zumos y programar 2 min a 40º vel.2

Añadir por este orden la mantequilla (yo la tenía "pomada", muy blandita), la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal, (el ron, claro el que quiera echarselo, pero os lo recomiendo). Batir unos segundos en velocidad 5.

Agregar la mitad de la harina y programar 15 segs. vel. 6

Incorporar la harina restante y amasar 3 min. vel. espiga

Pincelar la bandeja del horno con mantequilla o margarina o, c**o en mi caso usamos una l?mina antiadherente.

Sacamos la masa del vaso, (untaros las manos con pelín de aceite y ya vereis que bien sale y que bien manejais esa bola que parece pegajosa, pero que con el aceite se maneja fenomenal). Ponemos la masa en forma de bola encima de la bandeja y hacemos por arriba un agujero con los dedos y vamos abriendo con cuidado la masa hacia los lados, abriendo y estirando c**o si tuvieramos una goma muy gorda o una plastilina gigante. Cuesta pero se abre al final muy bien. Pintamos con el huevo mezclado con un poco de agua, ponemos la fruta y el azucar mojado y metemos en el horno precalentado a 40º con un tarrito de barro con agua. Ahí dejamos hasta que duplique el tamaño, a mi me tard? 45 min. Sacamos y volvemos a pintar de huevo mientras ponemos 200º en el horno, y cuando está volvemos a meter. Solo la parte de abajo del horno. Yo tuve 20 min.aprox. 200º, parte media del horno y una raya por encima, luego le bajé a 175? para que no se me quemara, y estubo hasta que vi que estaba dorado por encima, aprox. unos 35 min. total de horno.

Lo sacamos, dejamos enfriar y a comer. Yo lo hice ayer por la noche, así que lo dejé enfriar y puse en una bandejita, tap? con film plástico por encima y luego con aluminio. Esta mañana he ido a ver y el roscón huele fenomenal y está blandito.

El libro habla de precalentamiento de 50º, yo he usado 40-45, y la masa se puede partir en 2 para hacer 2 roscones medianos.

En fin, esta tarde viene tropa a mi casa a zamparse el roscón con chocolate, así que ya os contaré, pero la impresi?n que me ha dado es muy buena.

?c**o voy a cambiar este viejo horno?... no veo la forma de encontrar excusas para comprarme uno de esos guays, mira que llevo tiempo pero no hay motivos .....

Publicado: 05 Ene 2005 23:11
por IlianaBenitez
El roscón que yo hago es el del libro de masas...... con dos pequeñas variantes....... no le pongo piel de limón, solo de naranja y le pongo 3 cdas de agua de azahar....... admite 50-60g más de harina de la que dice la receta..... queda riquísimo y suave :wink:
y éste es el resulatado...........

Imagen

Publicado: 05 Ene 2005 23:17
por lunitagemela
:wink: muchas gracias y un beso :beso: