Empanada de at?n:

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darojolama
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Empanada de at?n

Mensaje por darojolama » 23 Jun 2007 12:31

Ayer he hecho la empanada de atún del libro, igual peso, igual medidas, igual ingredientes pero :cry: :cry: la masa ha quedado muy dura y además ins?pida. Alguien sabe por qué? ?Habrá alguna otra receta que sea mejor que ésta? en fin.............. :cry: :cry: :cry: :cry: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

rocky_vanessa
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Mensaje por rocky_vanessa » 23 Jun 2007 12:37

EMPANADA DE AT?N

Total ingredientes:

1 lata de kilo de atún en aceite
1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados
500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo
aceite de oliva virgen extra



EL RELLENO O FARSA:


Ingredientes:

sofrito + 1 lata de kilo de atún en aceite (sin este y muy escurrido)


El sofrito:

1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados

aceite de oliva extravirgen
sal

Preparación:

asar los pimientos, pelar, quitar los rabos y pepitas y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten

Cortar la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise)

Rallar el tomate

Elaboración:

freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa ),

Cuando está frita agregar el tomate y freir .

Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente) agregar los pimientos y el caldo de estos y freir.

Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y poner sobre un colador a escurrir.
Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.



Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar


LA MASA


Ingredientes:

Para la masa:

500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce


Elaboración :

Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.

Una vez hecha la esponja, agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago)

A la media hora, desinflar, volver a amasar y volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga



MONTAR LA EMPANADA
Ingredientes:

relleno o farsa
masa
1 huevo
aceite de oliva



Precalentar el horno a 200º C

Dividir la masa en dos partes iguales.

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada

Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel donde la hemos extirado debajo

Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.

Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.

Con los restos de masa adornar la empanada.

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada.

Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.




PASO A PASO



EL RELLENO O FARSA

Asar los pimientos


pelar, quitar los rabos y pepitas (semillas) y..


y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten (colado)


freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa )


Cuando está frita ...


...agregar el tomate y freir


Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente)


agregar los pimientos y el caldo de estos y freir


Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y..


poner sobre un colador a escurrir. Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.


Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar



LA MASA


Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.


Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.


Una vez hecha la esponja....


agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.


Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago) tapada con un paño o film


A la media hora, desinflar, volver a amasar y.....


...volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film


Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga



MONTAR LA EMPANADA


Precalentar el horno a 200º C .Dividir la masa en dos partes iguales


Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.


Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada


Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel, donde la hemos extirado, debajo


Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.


Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.


Con los restos de masa adornar la empanada.


Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada


Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.

Aver si sirve! :up: :beso: :beso:

MAVA
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Receta de empanada

Mensaje por MAVA » 23 Jun 2007 13:05

Buenos dias,
prueba con esta, si quieres.

Espero te sirva, buen provecho!!!! :beso:


EMPANADA ASTURIANA

INGREDIENTES:

Para la masa
- 250 g. de mantequilla o margarina
- 1/2 k. de harina
- Un cubilete de agua
- Una cucharadita rasa de sal

Para el relleno
- 150 g. de jamón (en un trozo grueso)
- 200 g. de chorizo
- 3 huevos duros
- 1 huevo crudo
- 3 cucharadas de aceite

PREPARACI?N:

Se hace la masa poniendo los ingredientes en el vaso y programando 20 segundos a velocidad 6. Se deja reposar en la nevera unos 15 minutos.
Reposada la masa, se extiende una parte y se cubre con ella el molde.
Se agregan los huevos cocidos y cortados en rodajas. Entre lo huevos se ponen rodajas de chorizo y éstas se alternan con trozos de jamón.
Se cubre con otra capa de masa, se enrollan los bordes y se rematan con una tira de masa a la que se le pasar? un pincel humedecido en agua para que no se despegue al cocerse.
Por encima se colocan una tiras, también humedecidas y se pincha. Después se barniza con huevo.
Se introduce en el horno, precalentado a 200º durante 30 minutos aprox.

Nota.- Puede prepararse tambiéncon pasta quebrada.

ENoLa
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Mensaje por ENoLa » 23 Jun 2007 15:27

Mira, yo esta la he hecho con harina normal y sale de vicio, ya no hago ninguna otra receta desde que la probé :D :D

La receta es de auro, de sunshine y de salipebre pero la que tengo mas a mano es la del blog de Salipebre:

http://cucharadepalo2.blogspot.com/2007 ... e-atn.html

Te puedo asegurar que con harina normal está de lujo, además en el blog de Salipebre tienes otras muchas empanadas que aunque no he probado seguro han de estar riquísimas :wink:



:beso: :beso:

PANACOTA
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Mensaje por PANACOTA » 24 Jun 2007 01:31

gracias por la pagina.estú muy bien

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