Hola,
Te paso la receta que he encontrado en la página de Valls (lugar de nacimiento de las calíotades (
www.altcamp.info).
Yo no la he probado de hacer pero me da la impresi?n que es bastante fiable.
1 cabeza entera de ajos asados y 1 diente de ajo crudo
100 g. de almendras tostadas y peladas
30 g. de avellanas tostadas y peladas
4 o 5 tomates maduros asados
aproximadamente 80 cl. de aceite de oliva arbequina
1 llesca de pan seco tostado y empapado en vinagre
1 pulpa de ?ora o 2 cucharadas de pimentón
sal
En un mortero (o batidora) primero ponemos la sal a gusto.
Picamos los ajos.
A?adimos y picamos las almendras y las avellanes.
picamos los tomates.
añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir, hasta que veamos que la salsa queda bien para mojar el Calíot (dependiendo de la cantidad de aceite la podemos hacer más clara o más espesa).
Finalmente añadimos la rebanada de pan, la pulpa de la nyora o el pimentón.
Saludos,
Euphorbia