Página 1 de 2
Congelar o conservar
Publicado: 28 Ago 2007 10:47
por keniah
Quiero llenar algo la despensa, ahora que se acerca el invierno y es más dificil. y caro

encontrar ciertas cosas y me preguntaba que mítodo seráa mejor para cada alimento. Tengo claro que el congelado es el más seguro y el mejor, ... pero para la calidad y sabor del alimento, sea crudo o cocinado, cual le ir? mejor?
Supongo que dependerá de cada cosa y c**o vaya cocinada. Me preguntaba si entre todas podríamos hacer una pequeña lista de las cosas que nunca se deben congelar, o hacer en conserva.

Y cuales quedan mejor de una manera u otra. Seguro que puedo aprender muchísimo con todas vosotras,

espero vuestros consejos y experiencias.
Muchassss Graciasssssss

Publicado: 28 Ago 2007 10:52
por cdm_1702
Hola...
yo he congelado varias cosas ya cocinadas y nunca he tenido problemas excepto con una, macarrones en salsa de tomate.....
cuando los descongel? (por el mítodo de sacarlos un día antes del congelador y pasarlo al frigor?fico) al ir a comerlos.....

estaban incomibles.....

se habían deshecho...
por el resto todo perfecto, pan, purés, carne en salsa, caldos.....
Publicado: 28 Ago 2007 10:57
por Roxa
Yo te puedo decir que el bonito lo he metido en botes de conserva y lo he congelado. En los botes de conserva se ha mantenido muy bien en aceite, pero cocinado, no(puede que haya hecho algo mal, sólo lo intentú una vez). Congelado, si lo congelas ya cocinado(en salsa de tomate, en rollo...) queda muy bien, pero si lo congelas en crudo, le cambia el sabor.

Publicado: 28 Ago 2007 11:08
por eu
ufff ?? pues vaya jaleo, yo así de congelar suelo tener siempre lasaña, croquetas ... y de conservas ahora es temporada de melocotún en almibar, mermelada de moras ....
Hay un libro muy bueno, si te interesa el tema, de Cristina Galiano, se titula "Bajo Cero" y la verdad es que para estas cosas es muy ?til

Publicado: 28 Ago 2007 11:13
por keniah
eu escribió:ufff ?? pues vaya jaleo, yo así de congelar suelo tener siempre lasaña, croquetas ... y de conservas ahora es temporada de melocotún en almibar, mermelada de moras ....
Hay un libro muy bueno, si te interesa el tema, de Cristina Galiano, se titula "Bajo Cero" y la verdad es que para estas cosas es muy ?til

Mirar? lo del libro, gracias. Pero, por ejemplo, las mermeladas y frtuas que haceis en almibar, no se podrían tambien congelar?? alguien ha probado??
Roxa, cdm, gracias por vuestras opiniones me voy haciendo una idea.
Publicado: 28 Ago 2007 12:57
por eu
La mermelada no hace falta, cuando llenas los botes en caliente, los cierras y pones boca abajo, y dejas que se enfríen boca abajo, ellos solos se hacen el vacío y luego los guardas en la despensa, sin frío ni nada, y te duran más de seis meses, yo hace poco termin? el último de mermelada de moras del año pasado y estaba perfecto, eso si, una vez abierto a la nevera, claro
El melocotún en almibar he leído que hay quien cuece los botes una vez llenos, pero la conserva es el almibar, no te puedo decir experiencia porque no lo he hecho todavía, pero si la mermelada poniendolo boca abajo funciona, nose porque no va a funcionar con el melocotún
Es que es diferente si lo que quieres es hacer conservas o "conservar", no se si me explico ... o me he liado ....
Publicado: 28 Ago 2007 13:00
por alegna
eu escribió:ufff ?? pues vaya jaleo, yo así de congelar suelo tener siempre lasaña, croquetas ... y de conservas ahora es temporada de melocotún en almibar, mermelada de moras ....
Hay un libro muy bueno, si te interesa el tema, de Cristina Galiano, se titula "Bajo Cero" y la verdad es que para estas cosas es muy ?til

Pues de todos los libros que tengo de Cristina ese es el unico que no tengo...

creo que ya no lo venden...

Publicado: 28 Ago 2007 13:05
por alegna
Yo siempre tengo congelados:
- Croquetas caseras
- Pan
- Masa de pizza
- Caldos vegetales caseros (gracias a Eu)
- Fruta fuera de epoca (fresas, cerezas...)
- Leche evaporada para helados
- Sobras de comidas ya cocinadas
En conservas:
- Todo tipo de mermelas de frutas
- Jaleas de frutas
Y este año he hecho
- Ketchup
- Berenjenas encurtidas
Y quiero hacer
- Atun en aceite
- Cavallas en aceite
- Tomate
- Calabacines encurtidos
Publicado: 28 Ago 2007 13:11
por JosefinaGonz?lez
Aparte de las comidas hechas, suelo congelar verduras (blaqueo y congelo) sobre todo judiasverdes y cebolla cortadita en brunosise y frutas rojas de temporada, c**o cerezas, fresas y frambuesas, por el contrario las mermeladas y las frutas en almibar las hago en conserva, así c**o la perdiz en escabeche y tomate frito y natural..
Publicado: 28 Ago 2007 13:20
por pindan
alegna escribió:eu escribió:ufff ?? pues vaya jaleo, yo así de congelar suelo tener siempre lasaña, croquetas ... y de conservas ahora es temporada de melocotún en almibar, mermelada de moras ....
Hay un libro muy bueno, si te interesa el tema, de Cristina Galiano, se titula "Bajo Cero" y la verdad es que para estas cosas es muy ?til

Pues de todos los libros que tengo de Cristina ese es el unico que no tengo...

creo que ya no lo venden...

Ahora se llama "Saber comprar congelar y conservar los alimentos", el de bajo cero ya no se edita. Saludos
