Página 1 de 1

Rissoto

Publicado: 03 Sep 2007 13:49
por arena_s
Alguien me puede pasar alguna receta de rissoto de la thermomix?

Publicado: 03 Sep 2007 14:46
por bice
Yo te paso esta receta del abuelo de Bianca, que era italiano, pero no es en thx...

RISOTTO DE SETAS


750gr de hongos, champiñones o setas
4 tbsp de aceite de oliva
3 dientes de ajo
800ml de caldo de pollo caliente
75gr de mantequilla (para la cebolla) y 25gr para añadir al arroz al final
1 cebolla roja que aportar? un punto de dulzura picada chiquitita
300gr de arroz arboreo o bomba
50gr de queso rallado parmesano (mejor recién rallado)
1 ó 2 cucharadas de vino blanco (calentarlo)
perejil picado fresco

Elaborar el caldo de pollo c**o tenga?s costumbre, yo alguna vez he utilizado caldo de pollo aneto y tambiénsale rico, per donde está un buen caldo...


Elaboración
Picar las setas no demasiado pequeñas. En una sartén poner un chorro de aceite mientras coge Temp. Picar los dientes de ajo muy pequeños, cuando el aceite está caliente añadir la mitad de los ajos picaditos, cuando los ajos comiencen a coger color añadir los hongos y saltear, luego salpimentar, añadir un chorrito de buen vino blanco dejar reducir y reservar.

Poner una sartén amplia o una tartera con 75gr de mantequilla y un chorrito de aceite. Añadir la cebolla roja y el resto del ajo cuando la cebolla comience a sudar añadir el arroz y con una cuchara remover bien para que se impregne el arroz con las verduras.
Empezar a añadir muy poco a poco el caldo [/b](un cazo a la vez) y remover sin parar hasta que el arroz haya consumido el caldo. Añadir otro cucharén de caldo y proceder igual hasta que queden c**o dos cazos de caldo, añadir ahora las setas con su caldito y luego terminar de añadir el caldo que quede, poco a poco al igual que antes.
Ahora añadir la cucharadita de vino blanco, mejor calentito (micro unos segundos)
En el momento que hemos terminado de añadir el caldo, se añaden, la mantequilla y el queso rallado.
Remover y servir enseguida espolvoreado con un poco de perejil picado.

El secreto de un buen risotto es añadir el caldo muy poco a poco y que el queso está recién rallado por que así aportar? mucho más sabor al plato.

Publicado: 03 Sep 2007 15:35
por eu
en el libro, si sigue la receta del arroz a la milanesa es muy parecido al risotto, y espera que te pongo algunas que tengo guardadas

RISSOTO ALLA NOEMª

INGREDIENTES

50gr de aceite de oliva
un vaso de arroz (si encuentras arborio mejor, sino calasparra)
una cebolla pequeña
dos dientes de ajo
setas de las que mas te gusten , yo use secas del corte ingles
un bote de espárragos verdes (aqui los frescos están intocables)
50gr de queso rallado parmesano
100ml de nata liquida
vaso y medio de caldo o agua
medio vaso de vino blanco
una pastilla de caldo
pimienta negra
sal (solo si utilizas agua en lugar de caldo)
abundante perejil fresco picado

eLABORACION:
pones en el vaso 50 gr de aceite de oliva 3min, temperatura varoma, vel.1. pasado ese tiempo agrego una cebolla pequeña partida en cachos y dos dientes de ajo, tritur? 12 seg. vel.6., después programas 5min, temperatura 100º, vel 4. después con cuidado de no quemarse se pone la mariposa, y se añaden las setas elegidas limpias y troceadas en grande, programamos otros 3min temperatura 100º, velocidad 1, después echamos el arroz (yo puse un vaso hasta arriba), vaso y medio de caldo de pollo y medio vaso de vino blanco, un poco de zumo de limón, pimienta negra, una pastilla de starlux y programas 17 min, temperatura 100º, velocidad 1, a mitad del tiempo le agregue los espárragos troceados, si tu los usas frescos tendrás que sofreírlos un poco antes de echar el arroz, cuando pasen los 17min agrego , parmesano, perejil fresco picado, y la nata liquida, programo min y medio , 90?, vel1 y a la mesa rapidito



RISSOTO DE ESPÁRRAGOS VERDES y ROBELLONES

INGREDIENTES
50gr. Un chorretún de aceite de oliva
150gr. Una taza de arroz integral (Marca Hacendado de Mercadona)*
60gr. Dos chalotas o una cebolla pequeña
Dos dientes de ajo
Una lata de Robellones (Cidacos)
Un manojo de Esp?rragos Verdes
50gr de Queso Rallado Parmesano
100ml de Nata L?quida
325ml. de Caldo. Lo obtenemos de: el líquido del bote de setas, un chorrito de vino blanco y el líquido de guardar los espárragos (rellenar con agua si no llega)
Medio Limón
Una pastilla de caldo de verduras (Mercadona)
Pimienta negra
Sal (solo al final si es necesario)
Perejil fresco picado

* Si se usa otro tipo o marca de arroz integral habrá que tener en cuenta el tiempo, el arroz integral ?bueno? necesita más tiempo de cocción.

ELABORACION:
Cogemos los esp?rrago y los partimos con la mano, reservamos la parte de la punta. Del otro trozo cortamos la parte más dura del final, pelamos un poco con el pelapatatas y hacemos rodajas finitas la última parte y mas gorditas según vamos hacia arriba. En un tupper echamos el zumo de medio limón y vamos dejando las rodajitas de esp?rrago, una vez cortados todos, reservamos las puntas y juntamos con las puntas reservadas y cubrimos de agua (solo cubrir)
Rallamos el Queso en la TH con unos golpes de turbo y velocidad 5-7-9
Echamos los 50gr. de aceite de oliva, programamos 3m. T. varoma V.1.
Agregamos la cebolla pequeña partida en cachos (o dos chalotas) y dos dientes de ajo (pelados), trituramos 8s. V.6., después programamos 5m., T. 100º, V. 4
Ponemos la mariposa y añadimos los espárragos, programar 3m. T. 100º V.1
A?adimos las setas, enteras o troceadas dependiendo del tamaño, el arroz, el líquido, pimienta negra y la pastilla de caldo desmenuzada, programamos 17m. T.100º V.1.
Agregamos el parmesano, perejil fresco picado, y la nata liquida, programamos 1m. y medio T.90? V.1 y a la mesa.

Risotto en Calabaza

Ingredientes
1 Calabaza pequeña
4 Tacitas de arroz
1 Puerro
1 Pastilla de caldo vegetal
1/2 Litro de leche
5-6 Nueces
1/2 Vaso de vino blanco
4 Cucharadas de Queso Parmesano rallado
2 Cucharadas de mantequilla
8 Hojas de salvia (opcional)
Nuez moscada
Sal
Pimienta

Elaboración
- Eliminar la parte superior de la calabaza así c**o las semillas del interior. Vaciar la pulpa con ayuda de un cuchito afilado dejando una capa alrededor de la cascara de casi medio centúmetro.

- Cortar el puerro en rodajas, lavarlo y sofreirlo en una cacerola con la mantequilla durante 2 - 3 minutos.

- Incorporar 200 gr. de pulpa de calabaza troceada y sofreir durantes 3 - 4 minutos más

- Añadir el arroz, dejar que tome sabor removiendo sin parar. Regarlo con el vino y cocerlo durante 16 minutos añadiendo, poco a poco, la leche hirviendo en la que se habrá disuelto la pastilla de caldo.

- Retirar el risotto del fuego, incorporar el queso parmesano y una pizca de nuez moscada, remover y trasladarlo a la cascara de la calabaza.

- Fre?r la salvia en la mantequilla restante y verterlo todo sobre el risotto. Decorar con las nueces desmenuzadas y servir rapidamente

ADAPTACI?N al TH con algunas variaciones

200 gr. Calabaza
175 gr. Arroz
1 Puerro
1 Rodaja de Jengibre
1 Pastilla de caldo vegetal
450 gr. Leche
5-6 Nueces
1/2 Vaso de vino blanco
2 Cucharadas de Queso Parmesano rallado
50 gr. aceite de oliva
Nuez moscada
Sal
Pimienta

Poner en el vaso 50 gr. aceite de oliva, 3 minutos, temperatura varoma, vel. 1. Pasado este tiempo agregar el puerro y triturar 6 seg. vel. 3 1/2 después programas 5 min. temp. 100º. vel 4.

Poner la Mariposa en las cuchillas Incorporar 200 gr. de pulpa de calabaza troceada y sofreir durante 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Añadir el arroz, la leche, la pastilla de caldo, medio vaso de vino blanco, pimienta negra y sal. Programar 17 minutos, temperatura 100º, vel. 1.

Sacar del Th y agregar parmesano y una pizca de nuez moscada.

Publicado: 13 Sep 2007 00:51
por arena_s
muchas gracias a las 2 por las recetas!!!!

He estado una semanita de vacaciones por Almer?a y por eso no os he podido contestar antes.

Publicado: 13 Sep 2007 06:58
por Salipebre
Aquí tienes un paso a paso del que hice hace un par de dias :up:

http://cucharadepalo2.blogspot.com/2007 ... setas.html