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Tumbet (paso a paso)

Publicado: 04 Sep 2007 17:40
por marcarmul
El Tumbet, es un plato estrella de la gastronomia mallorquina, propio de la temporada de verano, ahora se puede preparar en cualquier epoca del año, pero es en verano, cuando sus ingredientes estan en plena temporada y por tanto mucho mas ricos.
Los platos tipicos de cada region, tienen muchas recetas y variaciones, muchas veces transmitidas a traves de generaciones, el tumbet que yo hago es parecido al que he visto toda la vida, preparar a mi madre, con mis pequeñas aportaciones.
Este tumbet lo prepare para cenar a unos amigos de mi hijo a los que ya consideramos amigos de la familia, que nos visitaron hace unas dos semanas.

Asi c**o normalmente voy picoteando por diferentes recetas, buscando mucha variedad, cuando quiero agasajar a amigos que no son oriundos de Mallorca, normalmente me decanto por nuestros platos tipicos, para que aparte de conocer la isla, conozcan tambien algo de nuestra gastronomia y de nuestra historia.

Empezaremos por los ingredientes:
Patatas
Calabacines
Pimientos
Ajos
Tomates
Solomillo de cerdo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Laurel

No pongo cantidades porque dependen mucho del numero de comensales y perfectamente se pueden poner a ojo, de hecho yo lo hago siempre

Comenzaremos pelando, limpiando y cortando las patatas c**o si quisieramos hacer patatilla.
Freimos las patatas y escurrimos sobre papel de cocina

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Una vez escurridas, colocamos en el fondo de una fuente honda, salamos un poco

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Seguimos con el calabacin, lavamos (no me gusta pelarlo) cortamos a rodajas, freimos y escurrimos (Se puede sustituir el calabacin por berenjena)

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Colocamos el calabacin escurrido sobre la capa de patatas, salamos

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Lavamos los pimientos, los cortamos a dados
Separamos los dientes de ajo y les hacemos un corte a lo largo, sin acabar de cortar.

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Ponemos a rehogar en el mismo aceite que tenemos de freir las patatas y el calabacin, si es necesario añadimos un poco mas de aceite, personalmente me gusta utilizar mas bien poco.

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A?adimos unas hojas de laurel

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Mientras tanto iremos, escaldando, pelando y cortando a dados unos cuantos tomates

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Los incorporamos a los ajos y el pimiento que tenemos rehogando con el laurel

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Seguimos rehogando, ponemos un poco de sal, hasta obtener una salsa poco mas o menos asi

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Esta salsa se pone sobre la capa de calabacines y patatas que teniamos reservados y ya tendriamos listo el tumbet, en su forma atipica

Ahora bien, c**o lo que yo queria era hacer un plato mas completo, mas consitente y en muchas ocasiones, acostumbramos a acompañar el tumbet con carne o pescado.
Lo podemos hacer de de dos maneras diferenes, las dos igual de usadas, por ejemplo servimos la carne o pescado en el plato y a su lado y a modo de guarnicion, se sirve una racion de tumbet, cogemos una porcion, con parte de todas las capas.

Otra forma de servirlo y que en mi familia es la mas utilizada, es mesclar la carne en este caso, o pescado con el mismo tumbet, lo hariamos de la siguiente forma:

En esta ocasion he elegido solomillo de cerdo y pedido a la carnicera que lo cortara en filetes, lo he preparado con sal y pimienta y reservado el tiempo que se estaba haciendo lo demas.

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Lo freimos y escurrimos sobre papel de cocina

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Ahora lo incorporamos sobre la capa de calabacin
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Aqui iria la carne colocada, se me olvido hacer la foto

Y finalmente incorporamos la salsa sobre la carne y decoramos un poquito, en este caso he empleado un poco de torongil y unos tomatitos


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Aqui lo tenemos, listo para comer

Espero que os guste y no haberos cansado demasiado con tanto rollo

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 17:42
por mome
eyh!! que bo

me gusta mucho :up:

muy buen paso a paso :up: :up:

Felicidades y gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 17:45
por MARIQUILLA
Que rico !! :o

Y vaya trabajo te has dado :plas: :plas:

Me guardaré este post porque es de lo más interesante.

Gracias !! :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 17:51
por Erruki
Muy interesante tu paso a paso, no sabía tenía este nombre, graciasssssssss :beso: :beso:

t

Publicado: 04 Sep 2007 17:51
por catacaldos
Que buen paso a paso! :plas: :plas: :plas:

Publicado: 04 Sep 2007 17:52
por marcarmul
mome escribió:eyh!! que bo

me gusta mucho :up:

muy buen paso a paso :up: :up:

Felicidades y gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Gracias guapa, si te gusta el tumbet, seguro que ya sabias prepararlo, no tiene ningun secreto.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 17:53
por marcarmul
MARIQUILLA escribió:Que rico !! :o

Y vaya trabajo te has dado :plas: :plas:

Me guardaré este post porque es de lo más interesante.

Gracias !! :beso:
Gracias guapa, estar entre tus ficheros, sera un honor para mi
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 17:55
por marcarmul
Erruki escribió:Muy interesante tu paso a paso, no sabía tenía este nombre, graciasssssssss :beso: :beso:
Quiza en Barcelona, lo llameis de otra forma, en Mallorca lo llamamos Tumbet y es uno de nuestro platos tipicos.
Aunque muchas veces la gastronomia catalana y la mallorquina, tienen platos muy parecidos y los denominamos con diferentes nombres
:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: t

Publicado: 04 Sep 2007 17:56
por marcarmul
catacaldos escribió:Que buen paso a paso! :plas: :plas: :plas:
Me alegro que te guste
:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 04 Sep 2007 18:09
por encarnasao
:o :o Aunque por lo rara que soy en el tema pimiento y cebolla, reconozco que este plato tiene una pinta riquisima, y el reportaje genial.
que colorido y buena presentacion :wink:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: