Tarta escuela de sirenas
Publicado: 09 Sep 2007 23:07
Aqui teneis una nueva tarta, yo la he llamado Escuela de sirenas, la he llamado asi solamente por la decoracion de la misma, porque en realidad es una Mousse de pomada

Os cuento, llevaba un tiempo con ganas de hacer esta mousse, a raiz de hacer la tarta de mousse de chocolate y menta, se me ocurrio probar con estos nuevos ingrediente, pero necesitaba tener la ocasion de hacerlo y cuando preparaba una tarta, siempre me decantaba por el chocolate.
El sabado me avisaron que mi amiga Xisca queria dar una sorpresa a un amigo comun, pensaba preparar una sorpresa para Biel que habia sido hace unos dias su cumpleaños, invitarlo a cenar y sorprenderlo con que la fiesta era para el.
Pense, esta es la mia, para probar la nueva tarta de pomada
Y le dije a Xisca que yo prepararia la tarta
Tenia una remota idea, sobre la decoracion
Nuestro amigo Biel, tiene una bebida favorita,
La Pomada
Para las que no la conozcais, os dire que la pomada es un combinado de un licor tipico de Menorca y llamado Xoriguer con limonada, segun mi amigo esta tiene que ser Kas.
Aqui os dejo una foto del licor

A partir de esta idea prepare la mousse, empezando por preparar una crema de limon, la crema del lemon pie, a la que añadi xoriguer y despues decore a base de una gelatina preparada por separado de kas limon y el mismo licor.
Esto seria la propiamente dicha Tarta Mousse de Pomada

de esta forma queda un poco simple y yo tenia la idea de las sirenas o señoritas, tenia unos moldes que compre en Andorra que me venia ni pintados y aun me quedaba fondant.
Pero tambien tenia ganas de probar otra decoracion, mas que nada para hacerle una foto y guardarla con la receta
Era esta, aqui la podriamo llamar Tarta Xoriguer

A que queda bien?, con la botellita a mi me gusta el resultado
Pero se trataba de hacerle una pequeña broma y la decoracion final ya estaba decidia.
Pero yo no contaba que las sirenas, llevaran un tinte reciente y que al tocar la gelatina, el tinte desti?iera.
Esta circustancia me estropeo un poco el resultado que imaginaba, pero con tinte deste?ido y todo a mi amigo le encanto.
La verdad es que nos reimos un rato
Aqui os ense?o otra foto de mas cerca

Decidme, vuestra opinion
¿Que acabado de los tres os gusta m así
La receta
TARTA MOUSSE DE POMADA
Ingredientes:
Para la mousse
3 huevos
100 ml. de zumo de limón
6 cucharadas de xoriguer
1 lata pequeña de leche condensada
50 gr. de azúcar glas
200 ml. de nata
4 hojas de gelatina
una pizca de sal
Para la base de galletas
? paquete de galletas digestive
40 gr. de mantequilla
Para la cobertura de pomada
1 lata de kas limón
2 cucharadas de xoriguer
1 hoja de gelatina
6 gotas de colorante verde
2 gotas de colorante amarillo
Preparación de la base:
Poner las galletas troceadas en el vaso con la mantequilla y dar unos cuantos golpes de turbo.
Colocar un trozo de papel de horno en la base del aro, colocar el aro y poner la pasta de galletas trituradas, apretarla bien con los nudillos para que quede compacta.
Después de compactada la base con la espátula de la termomix, aprieto bien en el aro para que quede limpio y la base nivelada.
Reservar, mientras preparamos la mousse.
Limpiar y secar el vaso.
Preparación del Mousse:
En primer lugar separo las claras de las yemas y reservo estas para la crema, pongo la mariposa en las cuchillas y las claras en el vaso, una pizca programar temperatura 37?, velocidad 3,5 vamos vigilando para ver cuando están montadas.
Volcamos en un bol y reservamos en el frigor?fico.
Poner en remojo en agua fría las hojas de gelatina.
Empezamos con la crema de pomada, poner la mariposa en las cuchillas, colocar en el vaso, las yemas, la leche condensada, el zumo de limón y las cucharadas de xorriguer.
Programar 37?, 4 minutos, velocidad 3.
Después quitamos la temperatura y programamos de nuevo 4 minutos, velocidad 3.
Escurrimos bien las hojas de gelatina y las incorporamos al preparado.
Programamos de nuevo temperatura 37?, 2 minutos, velocidad 3
Dejamos enfriar.
Mientras tanto montamos la nata ya cuando este poco más o menos medio montada le añadimos el azúcar y acabamos de montar.
Yo he montado la nata aparte, porque no me va bien montarla en la termomix.
Ahora procederemos al mezclado final, primero incorporaremos la crema de pomada a la nata montada, con cuidado, no queremos que nos baje la nata.
Por ultimo integraremos las claras montadas al preparado, con delicadeza, no tiene que perder esponjosidad.
Y finalmente volcaremos este preparado sobre la base que teníamos reservada de galletas trituradas.
Dejaremos reposar hasta mañana para que cuaje bien la gelatina.
Preparación de la cobertura de pomada:
Poner la hoja de gelatina a hidratar con agua fresca
Verter el contenido de la lata de kas limón y el xoriguer en un cazo y llevar a ebullici?n.
Dejar hervir hasta que se hayan evaporado las burbujas.
Escurrir bien la hoja de gelatina ya hidratada y disolver en el preparado, añadir unas gotas de colorante verde y alguna de amarillo para simular el color del cristal de la botella de xoriguer.
Cubrimos con el preparado la as de una fuente, a fin de que quede una capa finita c**o de un grosor de unos 10 ml.
Dejamos reposar unas horas en el frigor?fico para que cuaje la gelatina (se puede preparar la noche anterior y dejar hasta la hora del montaje final de la Mouse)
c**o tenia mucha prisa por poneros la tarta, no me ha dado tiempo a repasar de nuevo la receta, en otro momento la repaso por si hice algun fallo al apuntarla

Os cuento, llevaba un tiempo con ganas de hacer esta mousse, a raiz de hacer la tarta de mousse de chocolate y menta, se me ocurrio probar con estos nuevos ingrediente, pero necesitaba tener la ocasion de hacerlo y cuando preparaba una tarta, siempre me decantaba por el chocolate.
El sabado me avisaron que mi amiga Xisca queria dar una sorpresa a un amigo comun, pensaba preparar una sorpresa para Biel que habia sido hace unos dias su cumpleaños, invitarlo a cenar y sorprenderlo con que la fiesta era para el.
Pense, esta es la mia, para probar la nueva tarta de pomada
Y le dije a Xisca que yo prepararia la tarta
Tenia una remota idea, sobre la decoracion
Nuestro amigo Biel, tiene una bebida favorita,
La Pomada
Para las que no la conozcais, os dire que la pomada es un combinado de un licor tipico de Menorca y llamado Xoriguer con limonada, segun mi amigo esta tiene que ser Kas.
Aqui os dejo una foto del licor
A partir de esta idea prepare la mousse, empezando por preparar una crema de limon, la crema del lemon pie, a la que añadi xoriguer y despues decore a base de una gelatina preparada por separado de kas limon y el mismo licor.
Esto seria la propiamente dicha Tarta Mousse de Pomada
de esta forma queda un poco simple y yo tenia la idea de las sirenas o señoritas, tenia unos moldes que compre en Andorra que me venia ni pintados y aun me quedaba fondant.
Pero tambien tenia ganas de probar otra decoracion, mas que nada para hacerle una foto y guardarla con la receta
Era esta, aqui la podriamo llamar Tarta Xoriguer
A que queda bien?, con la botellita a mi me gusta el resultado
Pero se trataba de hacerle una pequeña broma y la decoracion final ya estaba decidia.
Pero yo no contaba que las sirenas, llevaran un tinte reciente y que al tocar la gelatina, el tinte desti?iera.
Esta circustancia me estropeo un poco el resultado que imaginaba, pero con tinte deste?ido y todo a mi amigo le encanto.
La verdad es que nos reimos un rato
Aqui os ense?o otra foto de mas cerca
Decidme, vuestra opinion
¿Que acabado de los tres os gusta m así
La receta
TARTA MOUSSE DE POMADA
Ingredientes:
Para la mousse
3 huevos
100 ml. de zumo de limón
6 cucharadas de xoriguer
1 lata pequeña de leche condensada
50 gr. de azúcar glas
200 ml. de nata
4 hojas de gelatina
una pizca de sal
Para la base de galletas
? paquete de galletas digestive
40 gr. de mantequilla
Para la cobertura de pomada
1 lata de kas limón
2 cucharadas de xoriguer
1 hoja de gelatina
6 gotas de colorante verde
2 gotas de colorante amarillo
Preparación de la base:
Poner las galletas troceadas en el vaso con la mantequilla y dar unos cuantos golpes de turbo.
Colocar un trozo de papel de horno en la base del aro, colocar el aro y poner la pasta de galletas trituradas, apretarla bien con los nudillos para que quede compacta.
Después de compactada la base con la espátula de la termomix, aprieto bien en el aro para que quede limpio y la base nivelada.
Reservar, mientras preparamos la mousse.
Limpiar y secar el vaso.
Preparación del Mousse:
En primer lugar separo las claras de las yemas y reservo estas para la crema, pongo la mariposa en las cuchillas y las claras en el vaso, una pizca programar temperatura 37?, velocidad 3,5 vamos vigilando para ver cuando están montadas.
Volcamos en un bol y reservamos en el frigor?fico.
Poner en remojo en agua fría las hojas de gelatina.
Empezamos con la crema de pomada, poner la mariposa en las cuchillas, colocar en el vaso, las yemas, la leche condensada, el zumo de limón y las cucharadas de xorriguer.
Programar 37?, 4 minutos, velocidad 3.
Después quitamos la temperatura y programamos de nuevo 4 minutos, velocidad 3.
Escurrimos bien las hojas de gelatina y las incorporamos al preparado.
Programamos de nuevo temperatura 37?, 2 minutos, velocidad 3
Dejamos enfriar.
Mientras tanto montamos la nata ya cuando este poco más o menos medio montada le añadimos el azúcar y acabamos de montar.
Yo he montado la nata aparte, porque no me va bien montarla en la termomix.
Ahora procederemos al mezclado final, primero incorporaremos la crema de pomada a la nata montada, con cuidado, no queremos que nos baje la nata.
Por ultimo integraremos las claras montadas al preparado, con delicadeza, no tiene que perder esponjosidad.
Y finalmente volcaremos este preparado sobre la base que teníamos reservada de galletas trituradas.
Dejaremos reposar hasta mañana para que cuaje bien la gelatina.
Preparación de la cobertura de pomada:
Poner la hoja de gelatina a hidratar con agua fresca
Verter el contenido de la lata de kas limón y el xoriguer en un cazo y llevar a ebullici?n.
Dejar hervir hasta que se hayan evaporado las burbujas.
Escurrir bien la hoja de gelatina ya hidratada y disolver en el preparado, añadir unas gotas de colorante verde y alguna de amarillo para simular el color del cristal de la botella de xoriguer.
Cubrimos con el preparado la as de una fuente, a fin de que quede una capa finita c**o de un grosor de unos 10 ml.
Dejamos reposar unas horas en el frigor?fico para que cuaje la gelatina (se puede preparar la noche anterior y dejar hasta la hora del montaje final de la Mouse)
c**o tenia mucha prisa por poneros la tarta, no me ha dado tiempo a repasar de nuevo la receta, en otro momento la repaso por si hice algun fallo al apuntarla






