Página 1 de 3

IMPORTANTE: Uso de film transparente y aluminio en TMX

Publicado: 13 Sep 2007 10:20
por Cocimar
Ayer estuve viendo la receta de Canelona del arroz con chipirones y ya tenía pensado ir a comprar los vasitos de aluminio. El otro día copié tambiénuna receta donde se hacían rollitos de pechuga de pollo que los envolviais en film transparente.

Bueno, pues casualmente ayer tambiénpor fin encontré el libro de Cristina Galiano que estaba buscando y de noche ley?ndolo me encontré esto. Os lo resumo porque es bastante largo.


PAPEL DE ALUMINIO Y FILM TRANSPARENTE, PORQUE NO USARLOS AL COCER ALIMENTOS AL VAPOR EN EL RECIPIENTE VAROMA


* Cuando querais cocer al vapor ciertos alimentos dentro del recipiente varoma usarlos al natural, es decir tal cual o envueltos en hojas de verdura, en lonchas de jamón... y no envolverlos nunca en productos no comestibles c**o puede ser el plástico o el aluminio, muchísimo menos si quereis usar después el líquido de coci?n para una sopa, una salsa o una crema.
* Los plásticos de uso domástico q están en la actualidad a nuestra disposici?n no están preparados para la coci?n ni para el vapor, y los grandes expertos en pol?meros no lo aconsejan en absoluto
*Tenemos en la actualidad una l?mina de plástico especial para usar en el microondas, que se debe utilizar unicamente en estos aparatos, aunque quizás mucho lo ignoren... ... Este film soporta la acci?n de las ondas electromagn?ticas y la temperatura de 100º que es la que normalmente se consigue en un microondas sencillo, pero no hay ningún estudio sobre c**o se comportar?a durante "un lavado continuo y permanente" con un líquido de coci?n en forma de vapor, ni tampoco lo hay con ninguna de las otras láminas de plástico que nos ofrece el mercado.
*¿Que pasar?a realmente con todas las sustancias y aditivos que forman este plástico que, al fin y al cabo, es un derivado del petroleo?...
* En cuanto al alumino, ya sea papel o recipientes de este material, en algunas marcas y desgraciadamente no en todas, en letras muy chiquititas que casi no se puede leer, aconsejan "evitar el contacto prolongado de este material con ácidos o con comida rica en sales", c**o salsas con vinagre, zumo de limón, sal com?n razón de mas para evitar tomarse la salsa o la sopa que se consigue al cocer alimentos al vapor en el recipiente varoma envueltos en este tipo de material o en un molde... Si quereis usar este material, desechar siempre el líquido de coci?n, que puede ser perfectamente agua y desmoldarlos en cuanto la preparación lo permita.
* Para envolver alimentos incluso para el horno sustituir el papel de aluminio por papel vegetal sulfurizado, c**o recomiendan ya los entendidos...


La verdad es que quedé un poco sorprendida y pongo este tema en el Foro para ver que pensais, ?será bueno utilizar estos materialesí. ?debemos desecharlos y seguir con nuestros moldes tradicionales o los de silicona? (en otro apartado habla muy bien de los moldes de silicona que son los que ella nos recomienda)...

Bueno, pues ¿qué dejo el tema a ver que os parece.

:beso:

Publicado: 13 Sep 2007 10:26
por luisasc
ufffffff q dilema no?????? pues no se, a mi me gusta Cristina Galiano, pero no se si algunas veces se pasa un poco, o no. No se q decirte la verdad. :(

Publicado: 13 Sep 2007 10:34
por noradebon
Es verdad, ya se dijo hace tiempo y desde entonces uso el papel para hornar :D

Incluso en el microondas tapo los recipientes con un plato c**o lo va hacer en Canal Cocina y ya solo uso el film transparente para proteger la comida en la nevera.

Publicado: 13 Sep 2007 10:37
por bedere
Pues no sé pero otros muchos libros de Vorwerk te dicen que uses el film y el papel de aluminio para los alimentos del Varoma... Y lo de hacer pescado en papillote en el horno siempre ha sido con papel de aluminio, al menos en mi casa... Incluso pescado a la sal (que pone que se evite el contacto con sal). No sí...

:duda: :duda:

Publicado: 13 Sep 2007 10:38
por nathalie
:duda: y las bolsas para el horno?

Publicado: 13 Sep 2007 10:42
por Angel
Recientemente K.Argui?ano hizo un rollo de pechuga relleno de jamón envuelto en aluminio, y cocido ante las c?maras de TV. Creo que se abusa demasiado de estos temas. En miles de restaurantes y cocinas industriales se usa a diario el aluminio y el film transparente. Si fueran tan perjudiciales ya habría asociaciones de consumidores, de enfermos, etc., poniendo el grito en el cielo. En fin, yo voy a empezar a hacer mogoll?n de papillotes en el Varoma... 8)

Publicado: 13 Sep 2007 11:28
por pindan
nathalie escribió::duda: y las bolsas para el horno?
*Tenemos en la actualidad una l?mina de plástico especial para usar en el microondas, que se debe utilizar unicamente en estos aparatos, aunque quizás mucho lo ignoren... ... Este film soporta la acci?n de las ondas electromagn?ticas y la temperatura de 100º que es la que normalmente se consigue en un microondas sencillo, pero no hay ningún estudio sobre c**o se comportar?a durante "un lavado continuo y permanente" con un líquido de coci?n en forma de vapor, ni tampoco lo hay con ninguna de las otras láminas de plástico que nos ofrece el mercado.

Las bolsas de asar ponen que resisten hasta 200º y NO UTILIZAR EL HORNO EN LA POSICI?N GRILL

pero no hay ningún estudio sobre c**o se comportar?a durante "un lavado continuo y permanente" con un líquido de coci?n en forma de vapor, ni tampoco lo hay con ninguna de las otras láminas de plástico que nos ofrece el mercado.
yo las seguir? usando precisamente porque no hay ningún estudio que me diga que son da?inas. :beso:

Publicado: 13 Sep 2007 11:33
por jalapa
:nodigona: :nodigona: Esta señora es mu exagerad? y un poco rollo :D
A mi particularmente no me gusta nada, y tengo libros de ella pero los encuentro un rollo patatero :dientes:

Publicado: 13 Sep 2007 11:45
por Cocimar
Yo, la verdad es que las bolsas de horno las uso desde hace un tiempo y me encantan, sobretodo por la limpieza y por la jugosidad que deja en los alimentos. :up:

Puede ser que sea exagerada, sobretodo con lo del aluminio en el horno después de tantos años. Que por cierto el otro día en un reportaje decía que el papel de aluminio sus propiedades están por la parte brillante, esa es la que tiene que estar en contacto con los alimentos :nodigona: :nodigona: :nodigona: . Yo, siempre haciendo las cosas al rev?s de c**o son :cry: .

Gracias por contestar

:beso:

Publicado: 13 Sep 2007 11:47
por anamadrid
:lol: :beso: :lol: :beso: :lol: :beso: :lol: :beso:
Jalapa!!!!!!!!!!!!!!!! me caen las lagrimas de risa!! es que a mi me pasa lo mismo con esta señora, pero me daba corte decirlo, porque parece Santa Cristina de Vorkerk de todos los Varomas!!!!! :lol: :lol: :lol:
:lol: :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: (por favor, no os ofendais que es de buen rollo, que tambien uso algunas recetas de ella.....)

yo creo que este tema es un poco exagerado tambien....cada vez hay mas controles de calidad en tema de alimentacion....