Página 1 de 1

Miedo a las conservas! DUDAS

Publicado: 17 Sep 2007 10:34
por SantanderM
Tengo miedo! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad de las conservas!

Una preguntita: con tanto calabacín he hecho varias veces guarnici?n de calabacín, pisto y zangarollo y lo he puesto en botes, les he dado la vuelta y estan en la despensa....

El otro día me dí cuenta de que 2 botes de guarnici?n de calabacín tenían la tapa abultada en lugar de hundida (por el vacio), y se había salido algo de aceite/líquido...

Me dió rabia haber trabajado para luego tirarlo... pero ahora me da miedo, Cane a puesto algo del botulismo.... jooooooo!!!


:beso: :beso:

Publicado: 17 Sep 2007 10:42
por anamadrid
CUIDADO CUIDADO CUIDADO CUIDADOOOOOOOOOOOOOO

YO YA LAS ESTABA TIRANDO A LA BASURA, Y SIN ABRIR, PORQUE SE TE CONVERTIRA LA COCINA EN UNA PELICULA DE TERROR!!!


Chicas, teneis que tener cuidado con estas conservas, por favor.....el botulismo no es ninguna broma, y a veces estas conservas quedan mal selladas....si veis cualquier cosa anormal sobre todo la tapa abultada, NO SE PUEDE COMER!!!!! y esto no es que te da dolor de tripa....es que vas al hospital derecho o a un sitio peor....(toco madera)

POR FAVOR SED PRUDENTES EN ESTE TEMA!

Publicado: 17 Sep 2007 11:01
por alegna
Las conservas que llevan azúcar c**o las mermeladas son las unicas que se deven hacer con ese metodo del bocabajo, ya que el azúcar es un conservante natural...

Pero las demás conservas se tienen que esterilizar... cociendo los botes ya cerrados totalmente cubiertos con agua, o en olla express durante c**o minimo media hora (eso ya dependerá de la conserva)...

Y siempre siempre.... ya sean de mermelada o de las otras siempre esterilizando los tarros antes...

Publicado: 17 Sep 2007 11:15
por trasto
A mí me seducen mucho las conservas que hacáis, pero todavía no me había animado por estos temores. En la facultad, estudiando microbiolog?a, creo recordar que nos dijeron que aún esterilizando los botes y haci?ndolos al baño María, no es totalmente seguro evitar el botulismo. Que así se había hecho toda la vida y que siempre había existido la enfermedad, siempre había riesgo. Que las únicas conservas fiables son las industriales (hablando de verduras, claro, las mermeladas son otra cosa, tienen el azúcar c**o conservante).
No me había atrevido a hablar de estos temores en el foro, pero aprovecho el susto de santadermiriam para compartirlos con vosotras. Cristina Galiano tenía un libro de esto ¿no? no se si en él solo se comentar?n las conservas que no tienen riesgo. A lo mejor echando algún conservante o usando la sal....si alguien lo tiene y quiere compartirlo, seráa muy interesante.

Por cierto santandermiriam, yo te digo lo mismo que anamadrid, todo a la basura con pena, pero sin remordimiento.

Un saludo.
Virginia.

Publicado: 17 Sep 2007 11:34
por bedere
Vaya pues no sí... En mi casa nunca hemos tenido problemas y mi madre antes coc?a los tarros al baño maría, pero le dijeron que si los cerraba justo cuando acababa de apagar el tomate o lo que fuera, se hacía el vacío sólo, así que ya ni los cuece... Y lo cierto es que duran meses con buena pinta, sonando el vacío al abrir la tapa y conservando bien el sabor...

:duda: :duda: :duda:

En fin, creo que seguiremos haci?ndolo, con cuidado de no comerlo si parece que la tapa está abultada o vemos algo raro...

Gracias por la info :beso:

Publicado: 17 Sep 2007 12:16
por Sunshine
Es muy importante esterilizar bien los tarros yo los suelo lavar en el lavavajillas y despues los esterilizo unos 15 minutos en agua herviendo. Tambien es muuuuy importante fijarse en los tarros que se usa si usais tarros de los que teneis en casa de cosas compradas es imprtante que las tapaderas no hayan sido forzadas al abrir los tarros porque estos ya no haran el vacio.
c**o ya pusieron tambien las conservas que no son mermeladas siempre las suelo poner al bano maria despues de llenar. Y claro si alguna vez se tiene dudas con un tarro no ariesgarse y tirarlo...

Publicado: 17 Sep 2007 12:31
por Salipebre
Siempre que se hacen conservas corremos el riesgo de que alguna se ponga mala, pero bueno, yo pienso que si llevamos a cabo todos los paso de esterilizaci?n y vacío creo que el riesgo es muy bajo.

Dejo una recopilaci?n que hice sobre conservas por si a alguie le interesa

http://cucharadepalo2.blogspot.com/2007 ... ervas.html

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 17 Sep 2007 17:00
por anamadrid
hace muchos años, cuando era jovenciiiiiiiiiiiiiiiiiiiisima, vivia en pleno campo, hasta tenia horno de barro...bueno, pues me metia a hacer conservas con mi mami, nos lo pasabamos genial....una vez hicimos no se cuantos kilos de tomate en conserva.....en aquella epoca habia botellas de aceite de litro y medio y las usabamos para envasar el tomate, hasta tenia una tapadora que me habia comprado porque las tapas eran del tipo de las de coca cola (las de chapa)....un dia, estabamos en la cocina, voy a cocinar, mi madre sentadita con mi niña en el carrito...de repente....MATANZA EN TEXAS.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: abri una botella mal envasada, y habia tomate en el techo, las paredes, el suelo, los armarios, el pelo, la niña, mi madre..... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

es solo una anecdota, pero si veis algo anormal en lo que envaseis, ruidito antes de abrir, tapa abombada, no se, algo asi.... A LA BASURA!!!!