Hoy he comprado gluten
Publicado: 20 Sep 2007 20:33
Hoy he ido a un super de esos que tienen alimentos biológicos y he comprado gluten, la bolsita que veis en la foto es de 350 gr. y costó 4,10 euros.

Podemos fabricar una harina de fuerza a partir de una harina normal echando gluten.
MariEu (una forera) echa una cucharada de gluten por cada 500 gr. de harina.
Las ventajas de echar gluten son estas:
-Al añadir gluten a la harina aumenta la fuerza de esta.
-aumenta la retenci?n de gas durante la fermentaci?n, su consecuencia es un aumento del volumen del pan.
- Refuerza las paredes laterales del pan de molde y que al rebanar el pan de molde no se desmigue al tener mayor resistencia de miga. Aumenta la conservaci?n y la esponjosidad del pan de este tipo.
Se debe añadir gluten cuando la harina sea floja, cuando la masa lleve grasas y azúcares (c**o por ejemplo en los roscones de Reyes) y a las harinas integrales.
Se ha de mezclar la harina con el gluten y luego con los demás ingredientes.
Cuanto más gluten tiene una harina el tiempo de amasado ha de ser mayor.


Podemos fabricar una harina de fuerza a partir de una harina normal echando gluten.
MariEu (una forera) echa una cucharada de gluten por cada 500 gr. de harina.
Las ventajas de echar gluten son estas:
-Al añadir gluten a la harina aumenta la fuerza de esta.
-aumenta la retenci?n de gas durante la fermentaci?n, su consecuencia es un aumento del volumen del pan.
- Refuerza las paredes laterales del pan de molde y que al rebanar el pan de molde no se desmigue al tener mayor resistencia de miga. Aumenta la conservaci?n y la esponjosidad del pan de este tipo.
Se debe añadir gluten cuando la harina sea floja, cuando la masa lleve grasas y azúcares (c**o por ejemplo en los roscones de Reyes) y a las harinas integrales.
Se ha de mezclar la harina con el gluten y luego con los demás ingredientes.
Cuanto más gluten tiene una harina el tiempo de amasado ha de ser mayor.
