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Pan R?stico

Publicado: 27 Feb 2005 17:56
por Vanadis
He adaptado ( :lol: ) unas recetas de pan que encontré de una panadería y sale realmente bueno, con su corteza crujiente y su miga esponjosa. Es un poco laborioso porque se realiza a partir de masa madre, pero merece la pena.

Para realizar la masa madre, partimos del pie de masa, luego este sirve para panes salados o dulces.

para Pie de masa

Harina floja 120 gr
Agua 75 ml
Sal fina 3 gr
Levadura 4 gr

Se amasan todos los ingredientes a velocidad espiga durante 10 min. Queda una masa muy elástica y algo pegajosa, por lo que para manejarla se espolvorea de harina. Esta masa se deja fermentar durante 24 horas en la nevera.

Pasado este tiempo podemos realizar la masa madre


Harina floja 250 gr
Agua 125 ml
Sal fina 5 gr
pie de masa


se amasan todos los ingredientes durante 3 min a velocidad espiga y se deja fermentar hasta que doble su volumen.

Sale una cantidad considerable de masa madre, para varias ocasiones,. Yo la guardo en la nevera.

PAN RUSTICO

Harina fuerte 200 gr
harina floja 200 gr
Masa madre 80 gr
agua 260 ml
sal 8 gr
levadura fresca 12 gr

Amasamos todos los ingredientes 12 minutos a velocidad espiga. Dejamos fermentar 40 min y damos forma. Se deja fermentar de nuevo. Una vez fermentadas se hornea 50 min a 185? con poco vapor


BAGUETTES:

Harina floja 200 gr
harina fuerte 200 gr
agua 240 ml
masa madre 80 gr
sal 8 gr
levadura fresca 12 gr.

Se amasan todos los ingredientes unos diez minutos. Despues se divide en piezas y se deja reposar 45 minutos. Se forman las barras y se ponen en la fuente del horno a fermentar si esta templado mejor (30?) se dejan durante una hora. Se practica unos cortes y se hornea 25 min a 230? con vapor

Espero que os gusten

Publicado: 27 Feb 2005 18:22
por Flora
Vanadis, que levadura utilizas para el pie de masa, la fresca o la de sobre?

Publicado: 27 Feb 2005 18:25
por Vanadis
Utilizo la fresca

Publicado: 27 Feb 2005 18:27
por Flora
Graci? así?? Un poco laboriosa pero intentaré hacerla...
:beso: :beso: :beso:

preguntita

Publicado: 27 Feb 2005 18:35
por Rosmer
Vanadis escribió:Utilizo la fresca

Y solo son 4 gramos de levadura??, eso es la punta de una cucharilla no???

Publicado: 27 Feb 2005 18:41
por Vanadis
Yo lo que hago es pesar 5 gr de las migajas que van quedando y quito una de ellas :dientes:

Publicado: 27 Feb 2005 20:51
por Tara
Yo tengo muchas ganas de probar a hacer baguettes.
Gracias por las recetas!! :)

:up: :up: :up:

HOLA

Publicado: 28 Feb 2005 17:52
por cefiro
GENIAL!, a ver si lo hago para el fin de semana que viene que tengo una cena.

besosssss :beso: :beso: :beso: