Página 1 de 2

En tiempo de turrones: TURRON DE NOVIA. No es de THMIX

Publicado: 17 Nov 2007 15:26
por alcoiama
Este post está puesto en el foro de cocina general. Pero os lo pongo aquí, porque veo que muchas no pasais por alli:

Este turr?n es distinto y muy original. Además es mucho menos cal?rico que los turrones habituales. Es una receta tradicional en mi familia. c**o vereis los ingredientes son muy sencillos, y el resultado espectacular. Gusta mucho, tanto a niños c**o a mayores.


Ingredientes:
- Ma?z en grano
- Almendra entera pelada
- Azúcar
- Un poco de mantequilla o margarina para untar el molde
- Aceite de girasol

Imagen




- Primero hay que hacer las palomitas.
Yo las abro en una olla de fondo grueso que tiene tapadera (tambiénva estupendamente la olla a presi?n). Le pongo un poco de agua (un dedito de un vaso) y un chorrito de aceite de girasol.
Se cubre el fondo de la olla con una capa de granos de maíz. No hay que abusar de la cantidad ya que crecen mucho.
Se tapa la olla, se pone a fuego fuertecillo, y se espera removiendola de cuando en cuando,"sin quitar la tapadera".
Al cabo de unos minutos empezaremos a escuchar c**o se abren los granos de maíz, al poco se incrementa espectacularmente el ruido. Hay que mantener la olla en el fuego hasta que durante un par de segundos no se escuche nada.
Volcar las palomitas en un bol. Si se han quedado granos sin abrir en el fondo de la olla, hay que tirarlos.

- Otro ingrediente importante son las almendras. Yo las compro enteras ya peladas y crudas. En una sarten con una buena cantidad de aceite de girasol, las frío poni?ndolas cuando el aceite aún no está caliente y removiendo con una espátula de madera hasta que toman color. Luego las saco con la espumadera sobre un papel de cocina para que absorba el aceite.


Las palomitas y la almendra ya frita. Yo no mido las cantidades, pero con lo que veis en la foto me han salido dos roscos de Turr?n de Novia.
POner en dos recipientes tipo bol la mitad de las palomitas y la mitad de las almendras en cada uno.


Untar el molde con Mantequilla o Margarina


Poner en un cazo azúcar (200 gramos para un rosco) con un poquitún de agua hasta que está a punto de caramelo, y a continuación ir añadi?ndolo al bol donde hemos mezclado las palomitas y la almendra. Esta operaci?n hay que hacerla con mucha rapidez, porque el azúcar solidifica a gran velocidad.




Con la misma rapidez pasar la mezcla al molde engrasado, apretandola con espátula de madera para que tome la forma. Normalmente procuro que me ayude alguien para estos momentos que hay que ir muy rápido. Hoy me ha ayudado mi marido.



Desmoldar en un molde plano. Queda muy bonito si le ponemos una blonda blanca, pero hoy no tenía.

Y Ya esté... espero que os guste



Seg?n cuenta mi madre el dulce se llama así porque antiguamente se hacía para las celebraciones de bodas.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Publicado: 17 Nov 2007 15:28
por sabalo
:o :o :o :o Es super original :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 17 Nov 2007 15:52
por FAMALAP
:o :o Qué originallll!!!
Y encima sin gluten...genial!!! lo haré que seguro tiene que gustar much?iisimo!!!

Publicado: 17 Nov 2007 16:00
por jeannette
¿Qué rico! ¡Con lo que me gustan las palomitas...!

De todas formas, esa rapidez exigida y ayuda para hacer este turr?n no sé si podrá conseguirlo. :lol:

:beso:

Publicado: 17 Nov 2007 17:06
por alcoiama
jeannette escribió:¿Qué rico! ¡Con lo que me gustan las palomitas...!

De todas formas, esa rapidez exigida y ayuda para hacer este turr?n no sé si podrá conseguirlo. :lol:

:beso:
Te aconsejo que hagas la prueba con poca cantidad y un molde pequeño. Así puedes tantear la dificultad.

Para referencia te comento que mi madre hace unos roscos enormes, y ella s?la, sin ayuda. Utiliza c**o molde esa Cazuela-Horno de los años 60 que era de aluminio.

Yo sólo me atrevo con moldes más pequeños, c**o el que he puesto, que es de Pirex.


Otra sugerencia: el molde no es imprescindible. Sólo lo hace más bonito en la presentaci?n. Pero las palomitas y las almendras se pegan enseguida con el caramelo de azúcar: Puedes dejar la mezcla en formas irregulares.


:beso:

Publicado: 17 Nov 2007 17:20
por Azores
??? Que original... y segur que buenísimo ???


:plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 17 Nov 2007 18:07
por alumna
:plas: :plas: :plas: :plas: me la apunto.
gracias por compartir :beso: :beso:

Publicado: 17 Nov 2007 18:49
por MaryLou
:o :o :o :o :o :o :o :o

Qué original y que pinta más buena!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Hay que probarlo :nodigona: :nodigona:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 18 Nov 2007 20:06
por carmenm
:plas: :plas: :plas: :plas: Nunca lo había visto y mira que me gustan las palomitas, es muy original :o

Publicado: 18 Nov 2007 20:40
por temusan
¿Qué buena idea para mi hijo al?rgico al huevo! este año ya comeré turr?n, y con lo que le gustan las palomitas!
Gracias de corazón

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: