Pan de Centeno
Publicado: 02 Mar 2005 14:47
Después de varios intentos este es elprimer pan integral comestible que hice. Salió francamente bueno.
Ingredientes:
Harina de centeno .........200 gr
harina fuerte.................200 gr
agua.............................220 ml
sal fina.............................8 gr
masa madre....................80 gr
levadura...........................8 gr
Se amasa todo junto a velocidad espiga durante 10 minutos. La pasta queda fina y elástica aunque un poco pegajosa. Para manipularla, se enharinan un poco las manos.
Se bolea un poco la masa y se deja reposar unos 45 minutos, despues se da forma y se deja fermentar hasta que suba bien todo. Finalmente se hornea a 200º con vapor unos 30 minutos.
Yo pongo en la bandeja de abajo una fuente con agua, por eso la parte de abajo del pan me queda mas blanda, así que al finalizar la cocción, le doy la vuelta y lo pongo unos diez minutos para que tueste por ahí.
Espero que os guste

Ingredientes:
Harina de centeno .........200 gr
harina fuerte.................200 gr
agua.............................220 ml
sal fina.............................8 gr
masa madre....................80 gr
levadura...........................8 gr
Se amasa todo junto a velocidad espiga durante 10 minutos. La pasta queda fina y elástica aunque un poco pegajosa. Para manipularla, se enharinan un poco las manos.
Se bolea un poco la masa y se deja reposar unos 45 minutos, despues se da forma y se deja fermentar hasta que suba bien todo. Finalmente se hornea a 200º con vapor unos 30 minutos.
Yo pongo en la bandeja de abajo una fuente con agua, por eso la parte de abajo del pan me queda mas blanda, así que al finalizar la cocción, le doy la vuelta y lo pongo unos diez minutos para que tueste por ahí.
Espero que os guste
