Paso a paso: FOIE MICUIT curado a la sal
Publicado: 22 Dic 2007 16:39
Hola preciosas.
Os pongo el paso a paso del foie micuit que acabo de hacer, por si os animóis a hacerlo estas fiestas. Es muy sencillo, no necesita cocción, con lo cual todo es foie no se desperdicia nada. Eso sí aseguraros de comprar un buen foie, en un sitio de confianza.
1. Poner el foie tal cual en un recipiente con agua en la nevera, cambiando el agua cada media hora durante dos horas.
2. Para poder limpiar el foie de venas sin que se rompa tiene que estar a temperatura ambiente. Secarlo muy bien con papel de cocina, abrirlo c**o si se tratara de un libro y localizar la arteria principal. Con cuidado extraer esa vena, retirar todas las venitas que se encuentren, teniendo cuidado de no romperlo demasiado.

3. Ponerlo a marinar con tres cucharadas de arma?ac o co?ac, 1 cucharadita de azúcar y una de sal y un poco de pimienta blanca, díndole la vuelta varias veces, esto durante unos 15 minutos.
4. Sacarlo de la marinada, secarlo con papel de cocina. Recomponerlo un poco volviendolo a dar su forma

5. Coger una venda de farmacia, ancha y larga y empaparla en co?ac, escurrir bien.

Con esa venda envolvemos el foie apretúndolo bien

6. Colocamos un lecho de sal gorda en el fondo de un recipiente, ponemos el foie encima y acabamos de cubrir con sal


7. Lo dejamos en la nevera un mínimo de 4 horas y un máximo de 12, cuanto más tiempo lo dejemos más fuerte quedaré de gusto. A mi particularmente me gusta dejarlo unas 8-12 horas.
8. Desenterrar el foie, limpiarlo de sal y sacarle la venda. Envolverlo en film de plástico presion?ndolo bien díndole forma de cilindro, cerrando las puntas c**o si fuera un caramelo.

9. Volver a ponerlo en el recipiente donde lo teníamos (sin la sal) y ponerle encima un peso, yo le pongo un cartún de leche. Ponerlo en la nevera un mínimo de 12 horas.

10. Servir cortado a rodajas encima de tostadas de pan con un poco de sal maldon por encima.
Este foie se congela perfectamente. Si no piensas consumir todo el foie en una semana lo mejor es congelarlo a trozos individuales. Sacarlo del congelador media hora antes de consumir.
A mi los trozos pequeños que me quedan en el congelador los uso para ensaladas, cortúndolo en virutas cuando está medio descongelado.
Ah! Y os sale un micuit de unos 500 grs. por 25/30 euros!!!!
Espero que os guste, a mi familia les encanta de esta forma.

Os pongo el paso a paso del foie micuit que acabo de hacer, por si os animóis a hacerlo estas fiestas. Es muy sencillo, no necesita cocción, con lo cual todo es foie no se desperdicia nada. Eso sí aseguraros de comprar un buen foie, en un sitio de confianza.
1. Poner el foie tal cual en un recipiente con agua en la nevera, cambiando el agua cada media hora durante dos horas.
2. Para poder limpiar el foie de venas sin que se rompa tiene que estar a temperatura ambiente. Secarlo muy bien con papel de cocina, abrirlo c**o si se tratara de un libro y localizar la arteria principal. Con cuidado extraer esa vena, retirar todas las venitas que se encuentren, teniendo cuidado de no romperlo demasiado.

3. Ponerlo a marinar con tres cucharadas de arma?ac o co?ac, 1 cucharadita de azúcar y una de sal y un poco de pimienta blanca, díndole la vuelta varias veces, esto durante unos 15 minutos.
4. Sacarlo de la marinada, secarlo con papel de cocina. Recomponerlo un poco volviendolo a dar su forma

5. Coger una venda de farmacia, ancha y larga y empaparla en co?ac, escurrir bien.

Con esa venda envolvemos el foie apretúndolo bien

6. Colocamos un lecho de sal gorda en el fondo de un recipiente, ponemos el foie encima y acabamos de cubrir con sal


7. Lo dejamos en la nevera un mínimo de 4 horas y un máximo de 12, cuanto más tiempo lo dejemos más fuerte quedaré de gusto. A mi particularmente me gusta dejarlo unas 8-12 horas.
8. Desenterrar el foie, limpiarlo de sal y sacarle la venda. Envolverlo en film de plástico presion?ndolo bien díndole forma de cilindro, cerrando las puntas c**o si fuera un caramelo.

9. Volver a ponerlo en el recipiente donde lo teníamos (sin la sal) y ponerle encima un peso, yo le pongo un cartún de leche. Ponerlo en la nevera un mínimo de 12 horas.

10. Servir cortado a rodajas encima de tostadas de pan con un poco de sal maldon por encima.
Este foie se congela perfectamente. Si no piensas consumir todo el foie en una semana lo mejor es congelarlo a trozos individuales. Sacarlo del congelador media hora antes de consumir.
A mi los trozos pequeños que me quedan en el congelador los uso para ensaladas, cortúndolo en virutas cuando está medio descongelado.
Ah! Y os sale un micuit de unos 500 grs. por 25/30 euros!!!!
Espero que os guste, a mi familia les encanta de esta forma.