Receta baklava
BAKLAVA ? SIN COLESTEROL (porque cambio la mantequilla por el aceite de girasol)
Ingredientes :
Miel:
1 ? taza de azúcar
? taza de agua
1 cucharada de jugo de limón
1 trozo de cáscara de limón
1 trozo de canela
2 clavos de olor enteros
1 cucharada de agua de azahar o agua de rosas (opcional)
Armado: 150gr. nueces, 150 gr. pi?ones y 150 gr. de pistachos picados grueso
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 taza de aceite de girasol de primera presi?n en frío
18 hojas de pasta filo
Preparación:
Para hacer la ?miel?
Mezclar en una olla mediana el azúcar, el agua, jugo de limón, cáscara de limón, canela y clavos. Llevar a hervir, moviendo hasta que se disuelva el azúcar. Bajar la temperatura y continuar hasta que la miel espese, alrededor de 10 minutos. Sacar del fuego y retirar la cáscara de limón, canela y clavo de olor. Agregar el agua de azahar o rosas y dejar enfriar.
Armado:
Mezclar en un bol los frutos secos, azúcar y canela en polvo.
Precalentar el horno a 180 ? Pincelar con aceite de girasol, en el fondo y costados de un molde para horno 30 x 37 x 7.5 cm .( esta vez lo he hecho sin molde, directamente en la bandeja del horno) Colocar las hojas de filo una por una, pincelando cada una con aceite de girasol antes de colocar la siguiente. Colocar alrededor de 6 hojas filo y espolvorear con la mitad de las mezcla de frutos secos con azúcar y canela. Colocar otras 6 hojas más siguiendo el mismo procedimiento. Espolvorear con el resto de los frutos secos restantes. Terminar con 6 hojas filo, siempre con aceite de girasol entre las hojas. Pincelar la hoja de arriba generosamente.
Con un cuchillo, cortar la Baklava en rombos.
Hornear durante 3o minutos según horno.(He calentado el horno a 180 ? arriba, abajo y aire y cuando metú la bandeja le he puesto solo calor abajo) Debe quedar con un color tostado.
Retirar del horno e inmediatamente rociar la baklava con la miel caliente. Dejar enfriar y servir.
Consejillos...
La receta no es difícil, pero es un poco laboriosa, porque hay que pincelar hoja a hoja.
"la miel" debe quedar espesita, pero no os paseis porque sino se pega después al molde.
Si teneis el molde rectangular, mejor, porque yo lo he hecho en este redondo porque se desmolda fenomenal, pero c**o las hojas son rectangulares, tuve que doblar con cuidado la parte que salía del molde hacía dentro, y c**o son 18 hojas y además muy finitas hay que ir con cuidado.
Receta pao de l?
8 huevos
300 gr de azúcar
125 gr de harina
Separar yemas y claras. Batir las yemas con el azúcar, cuanto más batido mejor. Añadir la harina y las claras a punto de nieve, PERO SIN BATIR, SOLO MEZCLANDO. Lo que hace crecer el bizcocho es el aire de las claras, ya que no lleva fermento.
Ponerlo en un molde grande ya que crece bastante, previamente enmatecado y espolvoreado con harina.
Meter en el horno previamente calentado 10 minutos antes a 180 ?. Cuando se introduce el bizcocho se baja a 160 ?, calor abajo y aire, durante 45 minutos.
