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M?s dudas y conclusiones sobre las harinas para el pan
Publicado: 02 Mar 2008 14:25
por MJ43
Aquí la pesada mayor del reino forero y del tema harinas. Anoche hice un pan con la harina de Harimsa, que aun tengo dos o tres paquetes en casa, y esta mañana quise hacer otro pan exactamente igual, con los mismos ingredientes, pero con la harina de Makro.
La diferencia la veréis en las fotos, el de Harimsa es el más crecido, (pero con diferencia), aunque siempre me ha pasado con el resto de las harinas que he usado, c**o la que compré en la panadería, con la del DIA...en fin que no sé si llegar a la conclusi?n de que la de Harimsa trae levadura incorporada y por ello crece más, o tengo que echar el doble de levadura al resto de las harinas... no s?, a ver las expertas que me podéis aconsejar.
Millones de gracias.
Os juro que los dos panes tienen las mismas cantidades de todos los ingredientes y no hay error posible.

Publicado: 02 Mar 2008 14:48
por megancita
Publicado: 02 Mar 2008 14:52
por islacris
Publicado: 02 Mar 2008 14:55
por MJ43
Publicado: 02 Mar 2008 14:57
por MJ43
Publicado: 02 Mar 2008 15:07
por Emeka
El ácido ascorbico lo venden en la farmacia (es vitamina C). Leete este post, es muy interesante:
http://www.crianzanatural.com/forum/for ... 53035&PN=2
En los paquetes de Harimsa creo que pone Harina de Gran Fuerza y no recuerdo si lleva ácido ascorbico. Mira a ver que lleva.
A mi, la levadura que me ha dado mejor resultado en la panificadora ha sido la prensada. Ayer hice el preparado para el Pan de Yogur a las 21:00 con los ingredientes bien frios (leche, yogur, miel, lecitina de soja y levadura prensada) con la turmix y lo metú en la nevera. Cuando fuí a acostarme lo puse en la panificadora, volqué encima la harina y le añadí la sal. Esta mañana el pan estaba recien hecho y muy esponjoso. Es c**o comenzar una fermentaci?n lenta.
Publicado: 02 Mar 2008 15:09
por islacris
Publicado: 02 Mar 2008 15:13
por targus
Yo cuando he hecho pan con la bifinett he usado levadura fresca y de seca indistintamente y me ha crecido del mismo modo el pan y no he notado ninguna diferencia de levado.

Publicado: 02 Mar 2008 15:24
por Missis
Yo que ya me voy acostumbrando a las masas de pan
Te diré....que igual la de macro...no es de la misma fuerza ...es decir que no lleva la misma cantidad de gluten....que la de harimsa
Algo que siempre me va bien...aparte de la masa madre....es ...la lecitina de soja y la miel....yo no me complico mas....con los aditivos...
Cuando vas manejando las masas....te das cuenta si le falta harina o liquido....y le pierdes el miedo.
La de harimsa, al principio ...cuando no estas acostumbrada....pues si pone 400....parece que poner ....mas es un sacrilegio....y la casa Worker....las recetas las hace con esa harina....pues eso...
Si quieres....por ejemplo , hacer mas pruebas....y a la harina del makro ...ponle un poco mas de levadura a esa misma receta

Publicado: 02 Mar 2008 15:38
por Amacor
Efectivamente, la harimsa trae mejorantes panarios y ahí es donde está la diferencia. En cuanto a la fuerza, es al rev?s, la de Makro lleva más gluten, si la utilizas para barras te darés cuenta de que si no la mezclas con un poco de harina normal la masa queda muy muy tensa y tiende a encogerse debido a la gran cantidad de gluten que lleva, para barras yo suelo mezclarla con harina gallo por esa razón (400 de makro y 100 de corriente o 450-50, depende).
No recuerdo los mejorantes que lleva la harimsa, estoy segura de que ácido asc?rbico si que lleva, le puedes añadir una pizquita, tambiénle puedes añadir una cucharada de lecitina de soja que es un buen emulsionante. Y prueba a mezclar con un poco de harina corriente, cuando la harina tiene mucha fuerza necesita más tiempo de levado o que le den una buena "paliza" a la masa, cosa que la panificadora no hace, quiz? por eso se encoge la masa y crece menos. Yo no le añadiréa gluten, te aseguro que lleva mucho.
Otra cosa importantúsima a tener en cuenta es que cuanto más gluten lleva la harina más líquido absorbe, si la masa queda demasiado seca crece muuuucho menos. Así que observa la masa y si ves que está muy dura a??dele agua y verás c**o crece más.