Para el caf?........unos bollos de Bilbao
Publicado: 05 Mar 2008 16:47
?Os apetecen para el café? Estos bollos de mi tierra.
Son muy similares a los enrollados de Atina, estos llevan crema de mantequilla y están de muerte, eso si una bomba cal?rica.


Receta Libro Reposter?a y pasteler?a con Thermomix.
Bollos de mantequilla de Bilbao (Themomix)
Ingredientes:
Masa:
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g mantequilla
40 g levadura prensada fresca de panadería
4 huevos ( 200 g )
500 ? 550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Relleno
Alm?bar
140 g de azúcar
70 g de agua
Crema
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación masa:
Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos 37?, velocidad 2
Añada los huevos (con la funci?n Balanza aseg?rese que no pesan más de 200 g) y la levadura. Programe 5 segundos, velocidad 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 segundo, vel 6.
Por último a?ada el resto de la harina con la sal y programe 3 minutos, velocidad espiga.
Deje reposar dentro del vaso.
Cuando haya doblado su volumen, retire la masa del vaso y vu?lquela en la encimera espolvoreada con harina (es una masa blanda y pegajosa). Desgasifique la masa con las manos y díle forma cil?ndrica.
Con la espátula o con un cuchillo corte porciones de 45 g aproximadamente y haga bollos díndole forma alargada y aplastúndola ligeramente.
Col?quelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire.
Precaliente el horno a 250º
Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pinte con huevo batido. Introduzca en el horno 7 minutos. La cocción debe de ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Retire del horno y deje enfriar.
Preparación relleno:
Ponga el azúcar y el agua en el vaso programe 5 minutos 100º velocidad 2
Retire del vaso y deje enfriar completamente.
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore al vaso la mantequilla y programe velocidad 2 hasta que tenga consistencia cremosa.
Programe 1 minuto, velocidad 3 y vaya añadiendo el almíbar poco a poco por el boca, hasta que la crema quede totalmente homogénea. Programe unos segundos más si es necesario.
Sugerencia: Puede aromatizarla con café soluble, cacao puro en polvo, praline, etc.