Página 1 de 4

Marinado-ahumado SALMON-CABALLA, VACIO

Publicado: 08 Mar 2008 20:53
por Angel
Voy a hacer una serie de marinados al vacío. B?sicamente sal gruesa (60%), azúcar (40%), y c**o me gusta un poco el sabor a ahumado, utilizo una pizca de sal ahumada, (media cucharilla de café).

He comprado un salm?n de 5,5 Kg, y he pedido que me lo abriesen para marinar. Me han guardado raspas y cabeza que he congelado para otro día hacer un delicioso caldo de pescado, que desengrasar? bien.

El resto he pedido que me dejaran la cola l?mpia abierta en 2, y sin piel (aproximadamente 1,4 kg), que voy a hacer mañana en el varoma al vapor con unas verduritas, ya pondré el reportaje.

El cuerpo, lo he marinado con

1,2 kg sal gruesa
600 gr azúcar
1/2 cucharadita de sal ahumada

mezclamos todo bien.

Ponemos en un plato alargado film cruzando para que haya sitio suficiente a la hora de cerrar luego. ponemos una cama de sal, ponemos medio cuerpo del salmon con la piel hacia abajo, cubrimos con sal, ponemos el otro medio cuerpo al rev?s, con la pien hacia arriba, cubrimos de sal y cerramos los laterales del fim.

Metemos con cuidado en una bolsa ?mplia con cierre cip, pero no cerramos, para que no se haga bolsa de aire. Y envasamos al vacío.

Metemos en la nevera mínimo 2 días. de vez en cuando volteamos.

A los 2 días sacamos lavamos al chorro para quitar bien la sal.

Secamos con papel de cocina.

Quitamos con cuidado las raspas (pasando las yemas de los dedos las concontramos enseguida. Yo me compré unas pinzas para quitar esas raspas que salen estupendamente.

Con un cuchillo bien afilado fileteamos. Yo meto en film, paquetes de 300- gr, y envaso al vacío y al congelador. Al cabo de 2 días ya no hay problemas de anisakis. Delicioso.

Tambien he comprado 2 caballas de 450 gr. cada una, con sus huevas. Las he marinado con esta misma sal, y técnica. Las sacar? con el salm?n, y haré lo mismo. Os aseguro que es una delicia una ensalada de tomate, queso fresco y filetes de esta caballa que he metido en aceite.

Los ingredientes:

Mirad que caballas tan bonitas

Imagen

Sus huevas

Imagen

La sal el azucar y la sal ahumada

Imagen

Ponemos un plato plano alargado y forramos dejando que sobre film a lo largo y a lo ancho

Imagen

Hacemos la cama de sal ponemos la primera caballa metiendo sal en el cuerpo que nos han limpiado

Imagen

Ponemos la otra al rev?s y entre medias las huevas, tapamos con sal, cerramos con cuidado y a una bolsa zip, luego envasamos al vacío

Imagen

Imagen

Imagen

Y el salm?n, másma técnica

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Bueno, pues a la nevera, sin manchar, sin olores, un marinado de lujo.

AHORA EL FILETEADO Y EMPAQUETADO Y CONGELADO

Mirad las caballas, solo hace falta paciencia con una buena puntilla para cortar los lomos sin las espinas

Imagen

Mirad las huevas, tambien las empaquetamos y congelamos para evitar el anisakis

Imagen

AHORA EL SALMON

Imagen

Un cuchillo bien afilado y fileteamos

Imagen

Imagen

fijaos que cantidad de salm?n

Imagen

Empaqueto en bolsitas de plástico que compro en los chinos y luego envaso al vacío

Imagen

Imagen

Y al congelador, al menos 2 días a -18?, Y ELIMINAMOS EL ANISAKIS. Vamos sacando los paquetes por la noche para el día siguiente, estará perfecto.

Saludos. La próxima semana carne. 8)

Publicado: 08 Mar 2008 21:17
por megancita
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

bravoooooooooooooooooo que peazo reportaje ya estaba yo impaciente por verlo...........

angel, la cola del salmon no vale?? o es mejor el cuerpo???

le tengo unas ganas que no veas.......

muchisimas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 08 Mar 2008 21:21
por tonialex
me superencanta :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 08 Mar 2008 21:22
por megancita
perdon angel, tengo la sal para ahumados de mercadona, puedo utilizar esa solamente o es mejor mezclarla con azucar o sal gorda normal????

es que no se si tendra demasiado sabor a ahumado o esta bien......

:up: :up: :up: :up: :up:

Publicado: 08 Mar 2008 21:29
por encarnasao
:nodigona: tu matrimonio va bien?
no es que me meta a cotilla :nodigona: es que si te quedas libre, me lo pido!!!!!!!!
yo quiero uno c**o tu :wink:
espero resultados :wink:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Publicado: 08 Mar 2008 21:31
por Angel
megancita escribió::plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

bravoooooooooooooooooo que peazo reportaje ya estaba yo impaciente por verlo...........

angel, la cola del salmon no vale?? o es mejor el cuerpo???

le tengo unas ganas que no veas.......

muchisimas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
Claro que vale la cola, lo que pasa es que mañana tengo salm?n al varoma, de la clase de "más fácil imposible", que me parece expectacular, y c**o era tan grande el salm?n pues aprovecho para hacer de to.

La sal de ahumar que ya viene ahumada no es más que sal gruesa con sal ahumada, es decir lo mismo. Te saldrá estupendo. 8)

Publicado: 08 Mar 2008 21:34
por Angel
encarnasao escribió: :nodigona: tu matrimonio va bien?
no es que me meta a cotilla :nodigona: es que si te quedas libre, me lo pido!!!!!!!!
yo quiero uno c**o tu :wink:
espero resultados :wink:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: , soy cincuentún y ya con muchas rarezas, mi pobre esposa ya me conoce y me soporta con estoicismo... gracias de toas formas... :lol: :lol: :lol:

Publicado: 08 Mar 2008 21:43
por Gijonesa
encarnasao escribió: :nodigona: tu matrimonio va bien?
no es que me meta a cotilla :nodigona: es que si te quedas libre, me lo pido!!!!!!!!
yo quiero uno c**o tu :wink:
espero resultados :wink:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

:nodigona: me pido "segun"..... :nodigona:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:



:beso: :beso: :beso:

Publicado: 08 Mar 2008 21:43
por tartadegalleta
:o :o :o impresionante, menuda clase magistral
Me has dejado :o :o
Muchas gracias por el paso a paso.
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 08 Mar 2008 22:40
por Angel
Gijonesa escribió:
encarnasao escribió: :nodigona: tu matrimonio va bien?
no es que me meta a cotilla :nodigona: es que si te quedas libre, me lo pido!!!!!!!!
yo quiero uno c**o tu :wink:
espero resultados :wink:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

:nodigona: me pido "segun"..... :nodigona:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:



:beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: