Página 1 de 2
			
				mousaka
				Publicado: 10 Mar 2008 13:38
				por nervio
				
			 
			
			
				
				Publicado: 10 Mar 2008 13:39
				por queca
				Yo la he preparado, pero sin th  

 
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 00:35
				por comoju
				Esta sale muy rica
MOUSAKA A MI MANERA (de MiguelAngel)
* ? Kg. de carne picada 
* 1 cebolla 
* 1 berenjena grande (o lo suficiente para cubrir 2 veces el molde) 
* 1 patata grande (o lo necesario para cubrir el fondo del molde) 
* 150 ml de vino blanco (si puede ser Retsina, más autúntico) 
* Or?gano. 
* Tomillo 
* Romero 
* 2 Hojas de laurel 
* 150 ml de tomate triturado 
* Sal 
* Aceite 
* Queso Emmental rallado. 
* Queso feta o Mozarella 
Para La Bechamel: 
* 600 gr. de leche 
* 60 gr. de harina 
* 30 gr. de margarina 
* 1 cucharada de aceite de oliva 
* Nuez moscada, pimienta y sal.
Poner el aceite de oliva (50 gr.) en el vaso de la Th. y programar 5 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1 para calentarlo. Añadir la cebolla cortada en trozos medianos, programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 giro a la izquierda. 
Cuando termine triturar la cebolla según el gusto (yo lo hago a velocidad 5, 10 segundos pues me gusta muy bien triturada). 
Poner entonces la carne picada en el vaso con la cebolla, salpimentar y especiar con el tomillo, orégano, romero y laurel. 5 minutos. Temperatura Varoma, Velocidad cuchara, giro a la izquierda. 
Añadir la copa de vino blanco y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda. Cuando hayan transcurridos unos 30 segundos, añadir el tomate por la boca de la tapadera de la Termo. 
Pelar las patatas y picarlas en rodajas finas (yo lo hago con una mandolina, muy finitas) reservar. 
Lavar y cortar la berenjena en rodajas y freírlas en una sartén. Seg?n salen ponerlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
 
Preparar la bechamel: 
Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 10 segundos, velocidad 5. Programar 7 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 3. 
Un minuto antes de que termine de hacerse la bechamel, añadirle dos huevos batidos con un poco de nuez moscada, sal y pimienta. 
En un recipiente apto para el horno, colocar la cama de patatas cortadas en rodajas. Sobre ésta, otra de berenjenas fritas y sobre ellas, la carne picada bien extendida. Colocar queso (mozarella o feta) sobre la carne y otra capa de berenjenas. 
Verter encima la bechamel y espolvorear con queso rallado 
Gratinar en el horno a 200 grados unos 20 minutos aproximadamente. 
Dejar reposar antes de servir.
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 10:02
				por nervio
				
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 12:04
				por rosadepitimini
				¿Pero qué buna tiene que estar es musaka! Se me ha antojado... 

 
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 13:41
				por marivel
				ostras que bien y que rica!!!!!!!!!alguien me podira dar la receta pero sin thermomix????? 

 asias! 

 
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 13:50
				por queca
				
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 13:51
				por marivel
				muchisimas gracias queca!!!!!!!!!!!cuando la haga te aviso! 

 
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 13:53
				por Mafalda
				marivel escribió:ostras que bien y que rica!!!!!!!!!alguien me podira dar la receta pero sin thermomix????? 

 asias! 

 
Con la Mousaka pasa c**o aquí con el cocido o el gazpacho que depende de cada familia y de cada regi?n. Te dejo la receta base para que te hagas una idea:
Berenjenas fritas: cortadas en rodajas y fritas en aceite de oliva, según las sacas las pones en papel de cocina para que chupe la grasa.
Una farsa de carne p?cada: tipo la que harias para una lasaña, con tomate, cebolla y los condimentos que quieras.
Bechamel: hecha con la consistencia de la que pondrías para una lasaña o para canelones.
Queso: para gratinar y para poner entre capas.
La cuestión es tener preparado lo0 anterior y altenar capas de berenjena, carne, queso y bechamel, acabando con bechamel y queso y meter al horno para que cuezca y gratine.
El aspecto final es el de una lasaña que en vez de pasta lleva berenjenas fritas.
La genuina mousaka lleva tambiénpatatas cortadas en rodajas en el fondo de la fuente horno y cocidas antes de poner el resto de las capas.
 
  
  
  
 
			 
			
			
				
				Publicado: 11 Mar 2008 15:35
				por pinchita
				Y para completar lo que ha dicho Mafalda 

 normalmente se hace con carne de cordero.