Mi empanada de bacalao
Publicado: 28 Mar 2005 00:23
INGREDIENTES
Masa:
500 g de harina (9 cub.)
150 g de agua (1 1/2 cub.)
100 g de aceite para hacer el sofrito (1 cub.)
50 g de wisky (donde he macerado un puñado de pasas) o si no vino blanco (1/2 cub)
30 g de levadura prensada
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
Relleno:
300 g de bacalao desmigado desalado
130 g de cebolla
3 dientes de ajo
300 g de pimiento verde
2 huevos duros troceados
sal
Pisto bien triturado y sin líquido
ELABORACION:
MASA
Pese la harina y reserve.
Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 40ºC en velocidad 2.
Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.
Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ? 6 minutos.
Divida la masa en dos partes, una más grande que otra, coloc?ndose la más grande en la base del molde.
Ponga sobre el papel vegetal o l?mina antiadherente la msasa y estérela sobre él con el rodillo procurando que quede muy fina. También puede engrasar una bandeja de horno o estirar la msas entre dos plásticos.
Trasnporte la masa a la bandeja en el papel, l?mina o rodillo.
(Una vez hecho el relleno): Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.
Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente entre dos plásticos. Se retira el plástico superior, se pone sobre la empanada, dóndele la vuelta para que el plástico queda arriba y se retira.
Pase el rodillo por los bordes para cortar la masa sobrante.
Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba díndole pellizcos.
Ad?rnela a su gusto y pinte toda la superficie.
Pinche la masa para que salga el vapor al hornearse. También puede hacer un agujero en el centro c**o si fuese una chimenea. Precaliente el horno y horn?ela.
Retire la masa de la bandeja tirando de la hoja antiadherente.
RELLENO
Trocee los huevos 5 segundos en velocidad 3 1/2. Saque y reserve.
Trocee la cebolla, los pimientos y los ajos (h?galo en 2 veces, se trocea mucho mejor) 6 segundos en velocidad 3 1/2.
Añada aceite y haga el sofrito junto con la cebolla, los pimientos y los ajos, programando 20 minutos a 100ºC en velocidad 1.
Agregue el bacalao troceado, los huevos, sal y pisto y mezcle bien con la espátula. Deje enfriar antes de rellenar la empanada.
Una vez montada la empanada y con el horno precalentado a 200ºC, horn?ela de 25 a 30 minutos
Con estas cantidades he rellenado esta empanada y tengo otra cantidad igual que he congelado para hacer otra en próximo sábado.
La verdura, unos golpes a velocidad 3 y 1/2

El bacalao bien desmigado y sin espinas

después de hacer el sofrito de verduras, mezclo con el bacalao, las pasas y el pisto y los huevos, cuelo en colador todo el líquido que suelta



La masa, despues de reposar y cortada en dos la estiro entre 2 plásticos, en este caso he usado una bolsa de vacío de las grandes


luego la paso a la l?mina silpat que ir? encima de la bandeja de horno y estiro la otra mitad de la masa.
Relleno, cierro, pinto de huevo con agua y al horno 200º 1/2 hora




Y tach?n... aquí esté, hasta mañana no la abro, sabe mejor dejéndola reposar y enfriar.

Y ya sabeis, tengo relleno para otro día congelada.....jejeje
mirad de tanda de macarrones me he hecho hoy, todos ya envasados en vacío y congelados,



Enga... no se tarda nada en cocinar....
Masa:
500 g de harina (9 cub.)
150 g de agua (1 1/2 cub.)
100 g de aceite para hacer el sofrito (1 cub.)
50 g de wisky (donde he macerado un puñado de pasas) o si no vino blanco (1/2 cub)
30 g de levadura prensada
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
Relleno:
300 g de bacalao desmigado desalado
130 g de cebolla
3 dientes de ajo
300 g de pimiento verde
2 huevos duros troceados
sal
Pisto bien triturado y sin líquido
ELABORACION:
MASA
Pese la harina y reserve.
Ponga en el vaso todos los ingredientes menos la levadura y la harina y programe 1 minuto a 40ºC en velocidad 2.
Añada la levadura y la harina y programe 20 segundos a velocidad 6 y 3 minutos a velocidad Espiga.
Saque la masa del vaso y déjela reposar cubierta 5 ? 6 minutos.
Divida la masa en dos partes, una más grande que otra, coloc?ndose la más grande en la base del molde.
Ponga sobre el papel vegetal o l?mina antiadherente la msasa y estérela sobre él con el rodillo procurando que quede muy fina. También puede engrasar una bandeja de horno o estirar la msas entre dos plásticos.
Trasnporte la masa a la bandeja en el papel, l?mina o rodillo.
(Una vez hecho el relleno): Ponga el relleno elegido (siempre frío) sobre la masa.
Cubra la empanada con la otra mitad de la masa, estirada previamente entre dos plásticos. Se retira el plástico superior, se pone sobre la empanada, dóndele la vuelta para que el plástico queda arriba y se retira.
Pase el rodillo por los bordes para cortar la masa sobrante.
Selle la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba díndole pellizcos.
Ad?rnela a su gusto y pinte toda la superficie.
Pinche la masa para que salga el vapor al hornearse. También puede hacer un agujero en el centro c**o si fuese una chimenea. Precaliente el horno y horn?ela.
Retire la masa de la bandeja tirando de la hoja antiadherente.
RELLENO
Trocee los huevos 5 segundos en velocidad 3 1/2. Saque y reserve.
Trocee la cebolla, los pimientos y los ajos (h?galo en 2 veces, se trocea mucho mejor) 6 segundos en velocidad 3 1/2.
Añada aceite y haga el sofrito junto con la cebolla, los pimientos y los ajos, programando 20 minutos a 100ºC en velocidad 1.
Agregue el bacalao troceado, los huevos, sal y pisto y mezcle bien con la espátula. Deje enfriar antes de rellenar la empanada.
Una vez montada la empanada y con el horno precalentado a 200ºC, horn?ela de 25 a 30 minutos
Con estas cantidades he rellenado esta empanada y tengo otra cantidad igual que he congelado para hacer otra en próximo sábado.
La verdura, unos golpes a velocidad 3 y 1/2

El bacalao bien desmigado y sin espinas

después de hacer el sofrito de verduras, mezclo con el bacalao, las pasas y el pisto y los huevos, cuelo en colador todo el líquido que suelta



La masa, despues de reposar y cortada en dos la estiro entre 2 plásticos, en este caso he usado una bolsa de vacío de las grandes


luego la paso a la l?mina silpat que ir? encima de la bandeja de horno y estiro la otra mitad de la masa.
Relleno, cierro, pinto de huevo con agua y al horno 200º 1/2 hora




Y tach?n... aquí esté, hasta mañana no la abro, sabe mejor dejéndola reposar y enfriar.

Y ya sabeis, tengo relleno para otro día congelada.....jejeje
mirad de tanda de macarrones me he hecho hoy, todos ya envasados en vacío y congelados,



Enga... no se tarda nada en cocinar....
