Página 1 de 13

Harinas... ¿Quére?s colaborar?

Publicado: 24 Mar 2008 12:08
por regaliz
.

La fuerza de una harina, la da el contenido de gluten que tiene, a más gluten, más fuerza tiene la harina.
El gluten es una proteina.
De la cantidad total de proteinas que tiene una harina el gluten representa el 80%.
En España los fabricantes de harinas no están obligados a poner el tipo de harina que ?s, ni la composici?n quimica de la harina en el paquete, pero a veces ponen la cantidad de proteinas y a partir de estas proteinas podremos saber la fuerza de la harina.

Harina floja.-
-hasta 10 gr. de proteinas por cada 100 gr. de harina.. Se usa en:
bizcochos, budón, churros, buñuelos, masa tipo choux, profiteroles, masa quebrada, etc, etc...
usando harinas flojas, no se usa levadura de origen orgúnico (la prensada, o la de panadería), se usan levaduras químicas llamadas impulsores, tipo Levadura Royal.

Harina de media fuerza.-
-de 10 gr. hasta 11.5 gr. de proteinas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 10 al 11,5% de proteinas.
Se usa en masas de pan, pizzas, hojaldres, medias lunas, brioches, empanadas,etc....

Harina de fuerza.-
-de 11,5 gr. a 13,5 gr. de protetinas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo del 11,5 al 13,5% de proteinas.

Harina de gran fuerza.-
-de 13,5 gr. hasta 16 gr. de proteinas por cada 100 gr. de harina, o lo que es lo mismo de 13,5 al 16% de proteinas.

Para hacer pan, usaremos estas dos últimas harinas, jugaremos aquí con la mayor o menor fuerza de la harina según la riqueza de la masa y según el resultado que deseemos obtener, panes ligeros, compactos, baguettes...

?Os parece bien que pongamos las harinas que tenemos en casa, el contenido de proteinas que tienen, donde lo compramos y cuanto costó.?... así entre todos podríamos localizar muchas harinas que son de fuerza y no lo sabíamos.

GLUTEN.-Representa el 80% de las proteinas del trigo, el precio oscila de 5,20 euros a 12 euros el quilo

RELACI?N DE HARINAS QUE VAMOS RECOPILANDO DE MENOR A MAYOR FUERZA

HARINA DE MAIZ MAIZENA.- Proteinas 0,4%, precio 4,51 euros.
HARINA DE MERCADONA PARA BIZCOCHOS.- Proteinas 5,94%, precio 1,84 euros.
HARINA DE MAIZ ARAGONESA.- Proteinas 7,2%, precio 1,90 euros.
HARINA INTEGRAL ARAGONESA.- Proteinas 8,89%
HARINA DE REPOSTERIA CONSUM.- Proteinas 9%
HARINA DEL CORTE INGLES.- Proteinas 9%, precio 0,9 euros.
HARINA REBOCINA ROYAL.-Proteinas 9,3%, precio 19,2 euros.
HARINA NOMEN.-Proteinas 9,5%, precio 0,98 euros.
HARINA DEL DIA.- Proteinas 10%, el precio oscila de 0,5 euros a ...
HARINA DE CARREFOUR.- Proteinas 10%, precio 0,62 euros
HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pueblo).-Proteinas 10%
HARINA INTEGRAL DE CARREFOUR.-Proteinas 10%
HARINA ARAGONESA ESPECIAL REPOSTERIA..Proteinas 10,32%, precio 0,70 euros.
HARINA DE MERCADONA DE REPOSTERIA.- Proteinas 10.32%
HARINA HARIMSA ECOLOGICA.-Proteinas 10,50%
HARINA BIZCOCHONA INTEGRAL DE HARIMSA.-Proteinas 10,90%
HARINA GALLO.-Proteinas 11%, precio oscila de 1 euro a 1,10 euros.
HARINA AUCHAN DE ALCAMPO.-Proteinas 11%, precio 0,49 euros.
HARINA ESPECIAL PARA PIZZA HARIMSA.-Proteinas 11,1%
HARINA ECOLOGICA NATURASI.-Proteinas 11,5%
HARINA FABULO DEL PLUS (pan de pipas).-Proteinas 11,8%
HARINA ALLINSON DE FUERZA.-Proteinas 12,1%
HARINA HARIMSA.-Proteinas 13.10%, el precio oscila el quilo de 1.54 euros a 2,40 euros.
HARINA DE ESPELTA DE CARREFOUR.-Proteinas 13,30%
HARINA ALLINSON DE MUCHA FUERZA.-Proteinas 13,9%
HARINA ALTEZA.- Proteinas 14%, el precio oscila de 0,39 euros a 0.75 euros

RELACI?N DE HARINAS DE LAS QUE NO SABEMOS LAS PROTEINAS QUE TIENEN

HARINA VITA D'OR.- el precio oscila de 0.37 euros a 0,45 euros.
HARINA CONDIS.- precio 0,63 euros.
HARINAS DE MALLORCA.- 0,65 euros el quilo.
HARINA RAINHA.-0,85 euros el quilo.
HARINA DE FUERZA DE MAKRO.- precio aproximado de o,7 euros a 1 euro el quilo.
HARINA DE FUERZA COMPRADA EN PANADERIAS ...por ahora el precio oscila de 0.70 euros a 2 euros el quilo.
HARINA MANITOBA.-Con un contenido en proteinas muy alto

Imagen

En la foto que nos mandé Mariatem, vemos la harina ALTEZA con un 14% de proteinas, HARIMSA con un 13,10% de proteinas y GALLO con un 11% de proteinas.

Otra manera para saber la fuerza de una harina, es tomar con la mano un puñado de harina y comprémirlo con fuerza: si al abrir la mano la harina se mantiene compacta por algunos instantes, podemos considerarla floja. Si por el contrario al abrir la mano se desarma enseguida, podemos considerar que la harina es de buena calidad con las caracter?sticas de una harina de fuerza.

Aquí se aprecia la diferencia entre una harina con un contenido bajo de proteinas, la harina de DIA con un contenido en proteinas del 10%, que mantuvo la forma por un tiempo

Imagen

y otra harina con un contenido alto de proteinas, la harina ALTEZA con un contenido en proteinas del 14%, que apenas mantuvo la forma, enseguida se deshizo.

Imagen

Gracias a todas por vuestra colaboración.
:beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Publicado: 24 Mar 2008 12:16
por macoque
Pero si no lo especifica c**o sabemos la fuerza.... hay algun metodo???, igual si hay una direccion o un telefono llamar seria una posibilidad

Publicado: 24 Mar 2008 12:18
por mariatem
Muy interesante, yo siempre compro Harimsa, y es un poco cara :up:

Publicado: 24 Mar 2008 12:20
por regaliz
macoque escribió:Pero si no lo especifica c**o sabemos la fuerza.... hay algun metodo???, igual si hay una direccion o un telefono llamar seria una posibilidad
:D Quiz?s me he explicado mal, macoque, sí en el paquete en Valores nutricionales o en ingredientes pone el contenido de proteinas, con eso ya sabemos la fuerza de la harina :D

Publicado: 24 Mar 2008 12:21
por regaliz
mariatem escribió:Muy interesante, yo siempre compro Harimsa, y es un poco cara :up:
Porfa, pon la cantidad de proteinas que tiene la Harimsa, lo que te costó y donde lo comprastre.
:up:

Publicado: 24 Mar 2008 12:22
por escouffier
Hola si lo he entendido bien cuanta mas proteina mas fuerza tiene?
Con las harinas que tengan mas fuerza mas levadura tenemos que poner?
soy novata en esto.

Publicado: 24 Mar 2008 12:23
por SantanderM
Pues mirar? en los paquetes que tengo en casa...

La marca Alteza, creo :nodigona: que es la marca blanca de los supermercados LUPA y TELCO, al menos aquí en Cantabria hay muchos lupas... si puedo esta tarde lo miro... Graciasssssssssssss :beso: :beso: :beso: :up: :up:

Publicado: 24 Mar 2008 12:25
por pilar2005
Aquí en Zaragoza, la marca ALTEZA la venden en los superpermados GALERIAS PRIMERO.

Mirar? las que tengo en casa.

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 24 Mar 2008 12:29
por mere33
la `VITA D'OR del lidl es de media fuerza y bale 0?37 centimos , en el paquete no indica la cantidad de proteina pero esta comprobado que es de media fuerza :beso: :beso: :beso:

Publicado: 24 Mar 2008 12:31
por mariatem
regaliz escribió:
mariatem escribió:Muy interesante, yo siempre compro Harimsa, y es un poco cara :up:
Porfa, pon la cantidad de proteinas que tiene la Harimsa, lo que te costó y donde lo comprastre.
:up:
El paquete de750gr. me costo 1'16, en el CI. y tiene 13,10g proteinas. :up: :beso: :beso: