Página 1 de 1
masa madre
Publicado: 01 Abr 2005 11:13
por geni
Publicado: 01 Abr 2005 11:29
por lude3
Publicado: 01 Abr 2005 11:35
por pausan
anota esta:
MASA MADRE
Para realizar la masa madre, partimos del pie de masa, luego este sirve para panes salados o dulces.
para Pie de masa
Harina floja 120 gr
Agua 75 ml
Sal fina 3 gr
Levadura 4 gr (fresca)
Se amasan todos los ingredientes a velocidad espiga durante 10 min. Queda una masa muy elástica y algo pegajosa, por lo que para manejarla se espolvorea de harina. Esta masa se deja fermentar durante 24 horas en la nevera.
Pasado este tiempo podemos realizar la masa madre
Harina floja 250 gr
Agua 125 ml
Sal fina 5 gr
pie de masa
se amasan todos los ingredientes durante 3 min a velocidad espiga y se deja fermentar hasta que doble su volumen.
Sale una cantidad considerable de masa madre, para varias ocasiones,. Yo la guardo en la nevera.
Publicado: 01 Abr 2005 12:52
por PIEDAD
yo anoche prepare una que lleva,200gr de leche 100 gr de harina de fuerza 15 gr de levadura fresca.La deje toda la noche y esta mañana le e añadido el resto de los ingredientes .tambien de pende para que tipo de pan sea
Publicado: 01 Abr 2005 13:03
por saskia7
Modo de hacer la masa o levadura madre (tomado del foro bimby.com):
La levadura madre se la puede hacer Vd. misma. Para ello mezcle en un vaso un dedo de harina y agua, hasta que tenga la consistencia de un puré ligero. D?jelo un día a temperatura ambiente (20 a 25? C) un poco destapado. Al cabo de ese día, a?ada un poco más de harina y revuelva hasta que quede un puré un poco más espeso. Cuando vea que se esponja y huele a ácido ya tiene la levadura madre hecha. S? eso es la levadura madre. No tiene más secreto. Y recuerde antes de poner la masa al horno de retirar un poco de ella que servir? de levadura madre para la siguiente hornada. Gu?rdela en el frigor?fico.
Dice que conviene dejar reposar el agua unas horas o un día para que pierda el cloro o usar agua de manantial.