Página 1 de 6

Pan moreno mallorqu

Publicado: 03 Abr 2008 10:54
por maripepa
Este reportaje lo he elaborado a partir del grano de trigo, espero que os

sea de utilidad, quizás lo encontréis un poco largo, pero c**o sí que no

siempre es fácil encontrar la harina para este pan os he querido poner la

forma de hacerla.
Antes aquí en Mallorca este era el único pan que se comía, después se

empez? a hacer con harina blanca y hoy en día se comercializa cualquier

pan.


En las casas este era el que se hacía, porque además duraba bastantes días

sin ponerse duro.


Esta receta no está sacada de ningún libro, han sido mis experimentos lo

que me han llevado a conseguirla.


Os aseguro que no le tiene envidia a ningún pan comprado ( tambiénhay que

decir que no tengo abuelas) jajajaja.

Imagen


Ingredientes:


Fermento:

60 grs de harina
60 grs de agua
7 grs de levadura seca de panadería
1 cucharadita de malta de arroz (melaza)



O bien: 120 grs de masa madre de Eric Kayser



Ingredientes pan:

300 grs de agua
515 grs de harina de pan moreno
1 cucharada sopera de lecitina de soja

El pan mallorquén es sin sal

Nota importante: si alguna la hacáis con la harina del grano molido en casa, añadir 10 gramos de gluten, pues la comprada está un poco mezclada y supongo que ya se lo ponen


Elaboración:

Con Thermomix:
Poner el agua y calentar 1 minuto a 37?

Añadir la lecitina de soja y mezclar unos segundos Velocidad 5

Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco Velocidad 5 y añadir el

resto de harina

Mezclar de nuevo unos segundos y amasar 2 minutos, Velocidad Espiga


Agregar la masa madre o esponja

Y amasar de nuevo 4 minutos Velocidad Espiga

Sacarlo, darle forma redonda y dejarlo levar hasta que le salgan grietas.

En amasadora:

Poner el agua a entibiar y echarla en el bol de la amasadora.
Añadir la lecitina y remover.
Agregar la mitad de la harina y mezclar un poco, añadir el resto de harina

y amasar 3 minutos y medio.
Agregar el fermento y amasar de nuevo 6 minutos.
Hacer una bola y dejar levar

Cuando ya tenemos la masa lista, sacarla encima de una mesa enharinada,

desgasificarla y volver a darle forma.

Dejar de nuevo ya en la bandeja donde lo vamos a hornear que vuelva a

doblar el tamaño.

Espolvorear de harina y meter al horno precalentado a 240º, bajarlo a 230?

al meterlo, a los 5 minutos bajarle la temperatura a 200º unos 35 minutos

y después 5 minutos más a 240º


Meter un vasito con agua dentro del horno.


Si quere?s ver todo el reportaje a partir del grano podre?s verlo en

http://migranitodesal.com/?p=320

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 03 Abr 2008 11:01
por Mhilenia
:o :o :o

me lo apunto

la melaza donde se compra?? puedo sustituirlo por miel????

Publicado: 03 Abr 2008 12:27
por maripepa
Mhilenia escribió::o :o :o

me lo apunto

la melaza donde se compra?? puedo sustituirlo por miel????
Hola Mhilenia ,la melaza que yo empleo es Malta de arroz, la compré en Yerbabuena en la plaza los patines ( las melazas son edulcorantes naturales de asimilaci?n lenta).
Pero puedes emplear igualmente una cucharadita de miel o de azúcar, yo antes era lo que ponía.
:beso: :beso:

Publicado: 03 Abr 2008 12:32
por Madi2610
Qué buena pinta este pan mallorquin MariPepa...

A probar...

Publicado: 03 Abr 2008 12:44
por Garfield
Jo, qué pinta más buena.

A ver si retomo mis momentos paniles y me pongo con este pan, que es mi ilusión hacer un buen pan moreno

:beso:

Publicado: 03 Abr 2008 12:59
por merysunyer
:o Si parece de panadería!! Qué pinta, me lo comería ahora mismito con un buen "pa amb oli" 8)
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 03 Abr 2008 13:16
por noradebon
trigooooooo???

¿dónde lo consigues?

Me encantaria hacer mi propia harina.


QUE LUJOOOOOOOOOOOOO

:cry: :cry: :cry: ( lloro de envidia de la malaaaaa)


Me ha encantado tu pan ... y para eso yo soy muuuuu sensible :lol:

Publicado: 03 Abr 2008 13:22
por marcarmul
Ahora mismo me comeria un trozo, seguro que incluso esta rico si es aixut
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 03 Abr 2008 13:26
por marita06
:o :o :o :o


Increible, vaya pinta que tiene!!!

Creo que un poco dificil para mi pero me voy a apuntar la recete por si acaso, gracias por el paso a paso de tu pagina

:beso: :beso: :beso:

Publicado: 03 Abr 2008 13:27
por Garfield
marcarmul escribió:Ahora mismo me comeria un trozo, seguro que incluso esta rico si es aixut
:beso: :beso: :beso:
Maríaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Cu?nto tiempo sin verte!!!!!!!

Qué tal estés? Tot b??

:beso: