EMPANADA "r?pida" de bacalao, zarangollo y gambas.
Publicado: 09 Abr 2008 20:34
Aprovecho un ratillo que me funciona el ordenador viejecito más rápido para subir esta empanada
Tengo el ordi nuevo en la clúnica, un virus horrible me lo ha descuajeringado
es la primera vez que me pasa desde que tengo ordenador.
Esta empanada está en forma de coca en el libro de masas de la thermomix 21, pero yo he puesto a la masa ajo y perejil fresco y el relleno que era con cebolla que teniamos que freir, lo cambió por zarangollo de lata, marca Hida y unas gambas. En un plis plas...empanada al canto

La he "cagado" con las gambas crudas...soltaron agua y me fastidiaron la base
con lo buena que está la masita...
EMPANADA "rapida" DE BACALAO, ZARANGOLLO Y GAMBAS
Ingredientes:
Para la masa
50gr de agua
50gr de aceite
50gr de vino blanco
50gr de manteca de cerdo
1 huevo
Unas hojas de perejil fresco
1 cucharita de ajo en polvo
20gr de levadura fresca
450gr de harina
1 cucharadita de sal
Otro huevo para pintar
Para el relleno:
1 bandeja (250gr) de migas de bacalao desalado
1/2 bolsa de gambas peladas congeladas (opcional, si las pones, hay que freirlas antes)
un puñadito de aceitunas negras
1 lata (400gr) de zarangollo o cebolla frita marca Hida.
Preparación:
Precalentar el horno a 200º
Verter los líquidos y la manteca de cerdo, programar 2 minutos, temp.37?, vel.2. Si cuando termina, la manteca no se ha derretido, subir la velocidad para deshacerla.
Añadir la levadura remover unos segundos, añadir el huevo, el ajo y el perejil y la mitad de la harina. Programar 10 segundos, vel.6. Añadir el resto de harina y la cucharita de sal. Programar 3 minutos, vaso cerrado velocidad espiga.
* Yo he mirado por el bocal y veía la masa muy seca, he añadido un chorro más de vino mientras se amasaba, todo dependerá de la harina que utilicemos, la mia era de la normal.
En un bol, unimos el bacalao con el zarangollo, las aceitunas cortaditas y las gambas (os aconsejo que están fritas para que no suelten agua). Ya tenemos el relleno preparado.
Retirar la masa del vaso, es una masa comod?sima, no debe quedar nada pegado al vaso ni a las cuchillas. Dividirla en dos partes, una, un pelín más grande que la otra, asi nos daré para los bordes y lo que sobre ir? de "tapa".
Estirarla my fina, encima o entre dos plásticos, pincelar con aceite el molde redondo o rectangular, pasar la masa con ayuda del plástico y apretarla sobre la base, retirar el plástico, pinchar la base con un tenedor y pasar el rodillo por el filo del molde para cortar los bordes sobrantes, rellenar.
Estiramos de nuevo con el mismo procedimiento la masa restante, y la colocamos encima del relleno, sellando los bordes con ayuda de un tenedor. Pinchamos de nuevo para que pueda salir el vapor y pincelamos con huevo.
Hornearla a 200º durante unos 40 mintuos, hasta que la veamos doradita. Dejar reposar antes de partirla, a temperatura ambiente está muy rica.
Receta:
http://www.recetariocanecositas.com/receta/?rec=403

Esta empanada está en forma de coca en el libro de masas de la thermomix 21, pero yo he puesto a la masa ajo y perejil fresco y el relleno que era con cebolla que teniamos que freir, lo cambió por zarangollo de lata, marca Hida y unas gambas. En un plis plas...empanada al canto

La he "cagado" con las gambas crudas...soltaron agua y me fastidiaron la base
EMPANADA "rapida" DE BACALAO, ZARANGOLLO Y GAMBAS
Ingredientes:
Para la masa
50gr de agua
50gr de aceite
50gr de vino blanco
50gr de manteca de cerdo
1 huevo
Unas hojas de perejil fresco
1 cucharita de ajo en polvo
20gr de levadura fresca
450gr de harina
1 cucharadita de sal
Otro huevo para pintar
Para el relleno:
1 bandeja (250gr) de migas de bacalao desalado
1/2 bolsa de gambas peladas congeladas (opcional, si las pones, hay que freirlas antes)
un puñadito de aceitunas negras
1 lata (400gr) de zarangollo o cebolla frita marca Hida.
Preparación:
Precalentar el horno a 200º
Verter los líquidos y la manteca de cerdo, programar 2 minutos, temp.37?, vel.2. Si cuando termina, la manteca no se ha derretido, subir la velocidad para deshacerla.
Añadir la levadura remover unos segundos, añadir el huevo, el ajo y el perejil y la mitad de la harina. Programar 10 segundos, vel.6. Añadir el resto de harina y la cucharita de sal. Programar 3 minutos, vaso cerrado velocidad espiga.
* Yo he mirado por el bocal y veía la masa muy seca, he añadido un chorro más de vino mientras se amasaba, todo dependerá de la harina que utilicemos, la mia era de la normal.
En un bol, unimos el bacalao con el zarangollo, las aceitunas cortaditas y las gambas (os aconsejo que están fritas para que no suelten agua). Ya tenemos el relleno preparado.
Retirar la masa del vaso, es una masa comod?sima, no debe quedar nada pegado al vaso ni a las cuchillas. Dividirla en dos partes, una, un pelín más grande que la otra, asi nos daré para los bordes y lo que sobre ir? de "tapa".
Estirarla my fina, encima o entre dos plásticos, pincelar con aceite el molde redondo o rectangular, pasar la masa con ayuda del plástico y apretarla sobre la base, retirar el plástico, pinchar la base con un tenedor y pasar el rodillo por el filo del molde para cortar los bordes sobrantes, rellenar.
Estiramos de nuevo con el mismo procedimiento la masa restante, y la colocamos encima del relleno, sellando los bordes con ayuda de un tenedor. Pinchamos de nuevo para que pueda salir el vapor y pincelamos con huevo.
Hornearla a 200º durante unos 40 mintuos, hasta que la veamos doradita. Dejar reposar antes de partirla, a temperatura ambiente está muy rica.
Receta:
http://www.recetariocanecositas.com/receta/?rec=403