Tords amb col (Tordos con col - receta mallorquina) Fotos
Publicado: 17 Abr 2008 11:22
Buenos días ...
Hoy llueve en Barcelona y hace un día de esos en los que me quedaría en casita cocinando y llenando la casa de olores calentitos ... pero c**o no va a ser posible voy a echar mano de una receta de mi tierra para que me caliente la nostalgia .....
Este manjar lo hizo mi mam? y c**o no tengo su receta os la pongo de un libro de cocina mallorquina q os recomiendo. Os traduzco la receta para las que no lo entendéis.
Para hacer la foto he sacado un tordo de su "envoltorio" para que lo podéis ver mejor.
![Imagen](http://i32.tinypic.com/2dhtyck.jpg)
Tords amb col (Tordos con col) Receta mallorquina
Introducci?n:
Esta receta tradicional de Mallorca es uno de los manjares más exquisitos que se pueden probar de nuestra gastronomía.
La foto es de cuando los cocin? mi madre, pero c**o no tengo su receta os pongo la de una cocinera mallorquina Jer?nima Mascar? Pons de la que os recomiendo el libro "De l'hort a la cassola" (?Del huerto a la cazuela?).
En mi casa lo que hacemos diferente es añadir pasas y pi?ones.
Ingredientes:
4 Tordos
1 Col
1 botifarr?n (embutido mallorquén)
Sobrasada
2 cebollas grandes
5 tomates de "ramallet" (son los de colgar)
Aceite de oliva
una hoja de laurel
un brote de mejorana
250 gr. de setas
2 dientes de ajo laminados
Sal y pimienta
Pasas y pi?ones (opcional)
Instrucciones:
Poner una sartén en el fuego y freír los tordos. Los adobaremos con sal y pimienta y, cuando el aceite está bien caliente, doraremos los tordos vuelta y vuelta (no han de quedar del todo cocidos). Los retiramos de la sartén y sofre?mos en ella tambiénla col (hojas enteras le daremos tambiénvuelta y vuelta).
Seguidamente haremos unos paquetitos de la siguiente manera:
Para cada paquete necesitaremos un tordo y dos hojas de col. Dentro del tordo meteremos un trocito de botifarr?n y un poco de sobrasada. A continuación envolveremos el tordo con dos hojas de col y los colocaremos en una fuente.
A continuación prepararemos la salsa:
Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños. Pelaremos 5 tomates y los picaremos.
A continuación pondremos la sartén a fuego lento con aceite de oliva para sofreír. Cuando el aceite está caliente tiraremos la cebolla, los ajos, el laurel y la mejorana y esperaremos a que la cebolla se dore.
Seguidamente incorporaremos el tomate removiendo para que se mezcle todo, añadimos las setas a trozos y lo dejaremos todo de 5 a 7 minutos.
-Aquí le incorporar?a las pasas y pi?ones si queréis hacerlo-.
Pasado este tiempo incorporaremos medio litro de caldo de carne y dejaremos hervir 5 minutos.
Para acabar incorporaremos la salsa a la fuente y lo dejaremos media hora en el horno para que se acaben de cocer.
Fuente: Jer?nima Mascar? Pons
Aquí teneis la receta del libro:
![Imagen](http://i30.tinypic.com/2zfpit1.jpg)
![Imagen](http://i27.tinypic.com/2qnnx5c.jpg)
Y para que veais el libro os pongo la portada y el índice para que veais las recetas que hay... realmente creo q vale la pena tenerlo.
![Imagen](http://i27.tinypic.com/2vnq5aq.jpg)
![Imagen](http://i27.tinypic.com/eimf5f.jpg)
![Imagen](http://i31.tinypic.com/2crlwdw.jpg)
Espero que no os haya mareado tanto rollo ...
![Beso :beso:](./images/smilies/besote.gif)
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