Anchoas rellenas de alboronia
Publicado: 10 May 2008 01:01
Este ha sido mi almuerzo de hoy,espero que os guste lo mismo que
a mi,pues he disfrutado mucho con este plato.
La alboronia es un plato delicioso,que segun una leyenda
nos cuenta que la palabra alboron?a proviene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se prepar? por primera vez el día de su boda.
En mi casa se preparaba cuajandole un huevo.
Y un restaurador sevillano,en la feria de la alimentaci?n celebrada en Sevilla, elabor? una sugerente receta ,boquerones rellenos de alboronia.
Os dejo las dos recetas,aunque yo he cambiado los boquerones por anchoas


Preparacion:
1/2 kg de anchoas
alboronia
1 naranja
1chta de maizena
150 cc de Pedro Xim?nez
sal
aceite de oliva
harina y huevos para rebozar
Preparacion:
Limpiar las anchoas quitandole la espina central sin llegar al final,dejandole su colita,y salamos.Ponemos la anchoa abierta y con una cucharita vamos poniendole un poco de alboronia,y colocamos otra anchoa encima,a modo de bocadillo,se pasa por harina y huevo batido.Freir en abundante aceite caliente.
Ponemos una cazuela al fuego con el zumo de 1 naranja,(reservar un poco de este zumo para desleir la cucharita de maizena)ponemos el vino Pedro Xim?nez u otro vino dulce que tengamos,añadimos el resto de zumo con maizena y dejamos reducir .A?adimos los boquerones una vez fritos ,darles la vuelta para que inpregne y servir.Yo los acompa?e de una buena ensalada.
La receta original es con naranjas amargas,que yo no me atrevi

Alboronia
Ingredientes para 4 personas
4 berenjenas
1/2 Kg de calabaza
1 calabacin pequeño
1/2 Kg de tomates
1 cebolla grande (1/2 para la alboronia y 1/2 para freir el tomate)
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva, sal y comino.
Modo de hacerlo
Poner una cazuela al fuego ,cubrir el fondo de aceite ,pelar y picar la cebolla y añadirla a la cazuela,pelar y filetear los ajos. y sofreir..Apartar un momento del fuego la cazuela y añadir el pimenton . Volver al fuego, añadir el pimiento cortado ,tapamos con una tapadera y asi seguimos con todos los ingredientes de mas duros a blandos, calabaza,berenjenas y el calabacin ,(siempre cortando la verdura añadiendola y tapando para que con el vapor se cocinen).Freir el tomate a parte de manera tradicional y reservar.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo este a punto de cochura,añadimos el tomate frito,la sal , el comino y los pi?ones tostados previamente.
La alboron?a es de por si un plato completo y delicioso que se puede tomar c**o primer plato, pero es tambiénun acompañante ideal para pescados a la plancha o hervidos.

a mi,pues he disfrutado mucho con este plato.
La alboronia es un plato delicioso,que segun una leyenda
nos cuenta que la palabra alboron?a proviene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se prepar? por primera vez el día de su boda.
En mi casa se preparaba cuajandole un huevo.
Y un restaurador sevillano,en la feria de la alimentaci?n celebrada en Sevilla, elabor? una sugerente receta ,boquerones rellenos de alboronia.
Os dejo las dos recetas,aunque yo he cambiado los boquerones por anchoas


Preparacion:
1/2 kg de anchoas
alboronia
1 naranja
1chta de maizena
150 cc de Pedro Xim?nez
sal
aceite de oliva
harina y huevos para rebozar
Preparacion:
Limpiar las anchoas quitandole la espina central sin llegar al final,dejandole su colita,y salamos.Ponemos la anchoa abierta y con una cucharita vamos poniendole un poco de alboronia,y colocamos otra anchoa encima,a modo de bocadillo,se pasa por harina y huevo batido.Freir en abundante aceite caliente.
Ponemos una cazuela al fuego con el zumo de 1 naranja,(reservar un poco de este zumo para desleir la cucharita de maizena)ponemos el vino Pedro Xim?nez u otro vino dulce que tengamos,añadimos el resto de zumo con maizena y dejamos reducir .A?adimos los boquerones una vez fritos ,darles la vuelta para que inpregne y servir.Yo los acompa?e de una buena ensalada.
La receta original es con naranjas amargas,que yo no me atrevi

Alboronia
Ingredientes para 4 personas
4 berenjenas
1/2 Kg de calabaza
1 calabacin pequeño
1/2 Kg de tomates
1 cebolla grande (1/2 para la alboronia y 1/2 para freir el tomate)
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva, sal y comino.
Modo de hacerlo
Poner una cazuela al fuego ,cubrir el fondo de aceite ,pelar y picar la cebolla y añadirla a la cazuela,pelar y filetear los ajos. y sofreir..Apartar un momento del fuego la cazuela y añadir el pimenton . Volver al fuego, añadir el pimiento cortado ,tapamos con una tapadera y asi seguimos con todos los ingredientes de mas duros a blandos, calabaza,berenjenas y el calabacin ,(siempre cortando la verdura añadiendola y tapando para que con el vapor se cocinen).Freir el tomate a parte de manera tradicional y reservar.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que todo este a punto de cochura,añadimos el tomate frito,la sal , el comino y los pi?ones tostados previamente.
La alboron?a es de por si un plato completo y delicioso que se puede tomar c**o primer plato, pero es tambiénun acompañante ideal para pescados a la plancha o hervidos.


