Página 1 de 3

Boquerones en vinagre ... busco consejos

Publicado: 12 Abr 2005 12:35
por eu
Hace algún tiempo estuvimos hablando mucho de los boquerones en vinagre pero c**o en invierno parece que apetecen menos, al final no los hice.

Os agradezco si me ayudais con la receta por que creo que al final la cosa quedo en que había que quitar muy bien la sangre y echar mucha sal, pero no estoy segura ¿alguien apunto la receta final ??

Muchísimas gracias a tod@s

:beso:

Publicado: 12 Abr 2005 12:40
por pepa
HOLA EU?????

TE PONGO LO QUE PUSO CARYCAR CON REPECTO A LOS BOQUERONES Y QUE ES c**o LOS HAGO YO.


1 Kg de boquerones de los más gordos.
1 vaso de agua
2 vasos de vinagre de vino blanco (fuerte)
50 grs. de sal (la cantidad de sal puede parecer excesiva pero ahí radica el toque de esta tradicional receta).

Es esencial que los boquerones sean muy frescos (otra de las razones por las que pueden salir blanduchos).

Limpiar los boquerones, quitándole cabeza, tripas y espinas. Separar los lomos de forma que queden hechos dos filetitos. Una vez limpios, dejarles durante bastante rato metidos en agua y dejar el chorrito del grifo para que el agua se vaya renovando -cuanto más mejor, así los desangras, uno de los motivos que luego les hacen quedar más blancos-. Diluir la sal en el agua y seguidamente añadir el vinagre. Incorporar los boquerones uno a uno, coloc?ndolos en el mismo orden para que tomen por igual el ali?o y dejar en adobo durante 24 horar. Al cabo de ese tiempo apartar los boquerones y seguidamente secarlos con un paño o papel de cocina. Los boquerones se colocar?n ordenadamente en un plato llano o fuente y se añadiré ajo y perijil picados y un generoso chorro de aceite de oliva.

Publicado: 12 Abr 2005 12:43
por TALSUS
El otro día vi en Canal Cocina c**o los preparaban, les quitaban la espina, cabeza y tripas, los ponen en una bandeja honda con un poco de sal y cubiertos de vinagre blanco, a la nevera c**o minimo seis horas, luego los sacan de vinagre los escurren en papel de cocina y directos al plato de servir, ajo picado y perejil por encima y un buen chorro de aceite de oliva. Espero que te sirva :)

Publicado: 12 Abr 2005 12:48
por nievesgg
Y para evitar el anisaquis(creo que se escribe así),dijo el otro dia en Telemadrid que basta con congelar el pescado limpio. :D
Y luego ya puedes adobarlos según la recetilla de Pepa que es tambien c**o los hago yo :up: :up: :up:

Publicado: 12 Abr 2005 12:49
por marivi01
sin en vez de vinagre de vino le poneis vinagre de manzana están buenisimas las anchoas. yo los ajos los pongo durante la maceración.

Publicado: 12 Abr 2005 12:55
por Mafalda
Despues de muchos intentos infurctuosos he llegado a la siguiente conclusi?n: para que queden bien blancos lo importante es lavarlos y lavarlos bajo el chorro de agua fria una vez limpios de tripas y cabezas y hechos filetes. Te dejas los dedos en la experiencia pero es la única forma de quitarles toda la sangre y que queden blanquitos. Luego el adobo que han puesto. Espero que te salgan bien. 8)

Publicado: 12 Abr 2005 12:56
por pilarcampos
Quedan blandos cuando les falta sal, se ponen en remojo de vinagre con sal que los cubra, no hace falta lavarlos el vinagre desinfecta aunque no de los anisakis, luego los pones un poco en un colador y ali?ar con ajo, perejil y aceite.

Publicado: 12 Abr 2005 12:59
por pilarcampos
No hace falta que te dejes los dedos con los boquerones ponlos solo con vinagre y sal que los cubra, sin agua, te garantizo que si pones la suficiente cantidad de sal, es cuestión de ir probando según los boquerones que tengas, te quedan blancos y duritos.

Publicado: 12 Abr 2005 13:58
por sussi
nievesgg escribió:Y para evitar el anisaquis(creo que se escribe así),dijo el otro dia en Telemadrid que basta con congelar el pescado limpio. :D
Y luego ya puedes adobarlos según la recetilla de Pepa que es tambien c**o los hago yo :up: :up: :up:
No paseis por alto este consejo de nievesgg, hay que congelarlos al menos 24 horas. :up:

Publicado: 12 Abr 2005 14:06
por maktub
TALSUS escribió:El otro día vi en Canal Cocina c**o los preparaban, les quitaban la espina, cabeza y tripas, los ponen en una bandeja honda con un poco de sal y cubiertos de vinagre blanco, a la nevera c**o minimo seis horas, luego los sacan de vinagre los escurren en papel de cocina y directos al plato de servir, ajo picado y perejil por encima y un buen chorro de aceite de oliva. Espero que te sirva :)
Asi los hago yo y quedan buenísimos. Lo meto en un taper y voy altenado capas de boquerones, ajo y perjil picado, un chorro generoso de aceite, otra capa de boquerones ajo perejil y aceite. Hasta terminar.

Las sardinas hechas de esta manera tambiénestán riquísimas.... pero es mejor en verano cuando tienen más grasa y se les quita la piel sin dificultad.