DEBER DE LA SEMANA DEL 9 AL 15 D JUNIO 08. RECETA DE FAMALAP
Publicado: 09 Jun 2008 00:37
Os acordais que hace dos semanas se celebr? el Día del Cel?aco?
Yo hasta hace poco oia los inconvenientes con los que tropezaban estas personas a la hora de las comidas. pero lo cierto es que hasta que no se tiene el problema en casa es c**o si hicieramos oidos sordos.
Yo, afortunadamente, nadie cercano de mi familia lo padece, así que he pensado que, ya que ellos siempre tienen que leer las etiquetas para determinar si un alimento contiene gluten y luego encontrar nuevas alternativas para la harina y otros ingredientes a base de cereales, por una semana, no estéria de más meternos en sus zapatos.
No voy a pedir que sea todo el menu semanal, simplemente hagamos un pan de molde con las harinas que ellos utilizan.
Os parece bien?
Esta receta la puso FAMALAP y os pongo tal cual ella la puso
PAN DE MOLDE SIN GLUTEN


Ingredientes ( para 1 pan de 1 kilo).
450g de agua
20g de manteca de cerdo ? 20g de aceite de girasol(queda mejor con manteca de cerdo)
1cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
30g de levadura prensada fresca de panaderia
250g de harina sin gluten Porceli
250g de harina sin gluten Sch?r Pan (mix B)(se puede usar los 500 grs de harina proceli, queda muy esponjoso)
1 pellizco de sal
Elaboración:
1- Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37?, velocidad 2.
2- Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerado, velocidad espiga.
3- Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise la superficie y pulverécela. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen( aprox 40 minutos). ( Tarda un poco mas porque la harina no tiene el gluten y le cuesta mas subir)
4- Precaliente el horno a 220?
5- Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ? 35 minutos aprox.
NOTA:
Si us?is un molde c**o éste, deb?is quitar más o menos un tercio de la masa, ya que sino no cabe (con esa masa sobrante, podéis hacer panecillos)
Si us?is un molde de cake abierto, no hace falta quitar masa, os quedaré un pan de molde más grande y abombado, tambiéncon muy buena pinta.
Comentario de Famalap:
No hace falta que compréis los dos tipos de harina panificable, con poner una de ellas queda estupendo, sobre todo si es la de PROCELI...(la venden en muchos sitios y en mercadona)
Os recuerdo que la masa es pringosilla...no le ech?is más harina porque os quedaré entonces una piedra-pan.
Mucho ?nimo y suerte!!!
Aquí os pongo un enlace a su blog
http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
Creo que la mejor forma de solidarizarnos con ellos y de tomar un pelín de cononocimiento de esta enfermedad, de saber por lo que ellos pasan y el gasto que para una familia supone tener un ce?laco en casa.
Os deseo una feliz semana
Yo hasta hace poco oia los inconvenientes con los que tropezaban estas personas a la hora de las comidas. pero lo cierto es que hasta que no se tiene el problema en casa es c**o si hicieramos oidos sordos.
Yo, afortunadamente, nadie cercano de mi familia lo padece, así que he pensado que, ya que ellos siempre tienen que leer las etiquetas para determinar si un alimento contiene gluten y luego encontrar nuevas alternativas para la harina y otros ingredientes a base de cereales, por una semana, no estéria de más meternos en sus zapatos.
No voy a pedir que sea todo el menu semanal, simplemente hagamos un pan de molde con las harinas que ellos utilizan.
Os parece bien?
Esta receta la puso FAMALAP y os pongo tal cual ella la puso

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN


Ingredientes ( para 1 pan de 1 kilo).
450g de agua
20g de manteca de cerdo ? 20g de aceite de girasol(queda mejor con manteca de cerdo)
1cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
30g de levadura prensada fresca de panaderia
250g de harina sin gluten Porceli
250g de harina sin gluten Sch?r Pan (mix B)(se puede usar los 500 grs de harina proceli, queda muy esponjoso)
1 pellizco de sal
Elaboración:
1- Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37?, velocidad 2.
2- Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerado, velocidad espiga.
3- Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise la superficie y pulverécela. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen( aprox 40 minutos). ( Tarda un poco mas porque la harina no tiene el gluten y le cuesta mas subir)
4- Precaliente el horno a 220?
5- Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ? 35 minutos aprox.
NOTA:
Si us?is un molde c**o éste, deb?is quitar más o menos un tercio de la masa, ya que sino no cabe (con esa masa sobrante, podéis hacer panecillos)
Si us?is un molde de cake abierto, no hace falta quitar masa, os quedaré un pan de molde más grande y abombado, tambiéncon muy buena pinta.
Comentario de Famalap:
No hace falta que compréis los dos tipos de harina panificable, con poner una de ellas queda estupendo, sobre todo si es la de PROCELI...(la venden en muchos sitios y en mercadona)
Os recuerdo que la masa es pringosilla...no le ech?is más harina porque os quedaré entonces una piedra-pan.
Mucho ?nimo y suerte!!!
Aquí os pongo un enlace a su blog

http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
Creo que la mejor forma de solidarizarnos con ellos y de tomar un pelín de cononocimiento de esta enfermedad, de saber por lo que ellos pasan y el gasto que para una familia supone tener un ce?laco en casa.
Os deseo una feliz semana
