Focaccia al ajo y romero de Missis... QUE PASADAAAAAAAAAAAAA
Publicado: 03 Jul 2008 14:11
Una vez mas receta de Missis (Aquí su post ) que tenía muchísimas ganas de hacer, todo lo que recomienda sale de diez y c**o ella bien me dice esto de las masas crea adicci?n sobre todo si aunque no tengas ni idea salen c**o esta focaccia... hasta el nombre es sugerente no me digais que no

c**o bien explica Carmina se puede usar cualquier receta de pan básico, c**o no tenía masa madre para la receta original he usado el pan básico de Canelona que tambiéncay? en esta deliciosa tentaci?n
(En su blog).
Las instrucciones son muy detalladas es mas simple de lo que puede parecer y el resultado uhmmmmmmmmmmm lástima que no podais apreciar el olor que inundaba anoche mi cocina y que las fotos no sean interactivas para catarla.
Y esta es la receta de Missis partiendo del pan de Cane.
1/2 vaso cumplido de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco (c**o no tengo he usado seco). Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación. Para espolvorear, sal Maldon.
Masa madre:
100 gr. de agua
165 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa pan:
260 gr. de agua
20 gr. de levadura
50 gr. del aceite macerado (colado)
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundiré en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayud?ndonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero.
A?adimos la levadura, 10 segundos al 3, ponemos la harina y la sal removiendo 15 segundos al 6.
Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, observamos la masa, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que aumente su volumen. (a mi me salía por el bocal)
La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire.Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar) Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfecci?n, se trata de un pan r?stico.

Verter el aceite macerado sobre la masa(Yo le pongo..casi todo ...pero dejo c**o un dedo o dos...para el final) Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo.

Dejar los agujeros así c**o queden. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar.
Cuando la masa está casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º Hornear solamente 15 minutos.

Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Rociar con más aceite virgen(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso y espolvoreo con escamas de sal ).
Se puede comer tan pronto c**o deje de quemar, de hecho asi un poco tibia esta buenísima y hoy he probado un trozo para almorzar y seguía tierna y superesponjosa

Perd?n por tanta foto
no es para dar envidia sino para que la veais bien y os terminen de animar


c**o bien explica Carmina se puede usar cualquier receta de pan básico, c**o no tenía masa madre para la receta original he usado el pan básico de Canelona que tambiéncay? en esta deliciosa tentaci?n
Las instrucciones son muy detalladas es mas simple de lo que puede parecer y el resultado uhmmmmmmmmmmm lástima que no podais apreciar el olor que inundaba anoche mi cocina y que las fotos no sean interactivas para catarla.
Y esta es la receta de Missis partiendo del pan de Cane.
1/2 vaso cumplido de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco (c**o no tengo he usado seco). Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación. Para espolvorear, sal Maldon.
Masa madre:
100 gr. de agua
165 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa pan:
260 gr. de agua
20 gr. de levadura
50 gr. del aceite macerado (colado)
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)
Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel. 4-5.
Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundiré en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayud?ndonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero.
A?adimos la levadura, 10 segundos al 3, ponemos la harina y la sal removiendo 15 segundos al 6.
Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, observamos la masa, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
Dejamos que aumente su volumen. (a mi me salía por el bocal)
La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire.Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar) Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfecci?n, se trata de un pan r?stico.

Verter el aceite macerado sobre la masa(Yo le pongo..casi todo ...pero dejo c**o un dedo o dos...para el final) Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo.

Dejar los agujeros así c**o queden. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar.
Cuando la masa está casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º Hornear solamente 15 minutos.

Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Rociar con más aceite virgen(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso y espolvoreo con escamas de sal ).
Se puede comer tan pronto c**o deje de quemar, de hecho asi un poco tibia esta buenísima y hoy he probado un trozo para almorzar y seguía tierna y superesponjosa

Perd?n por tanta foto