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MARMITAKO

Publicado: 04 Jul 2008 00:59
por Angel
de sepia y langostinos, fácil y vistoso.

Marmitako de Sepia y langostinos (4 raciones)

1 sepia l?mpia (600 gr), en tiras finas
12 langostinos
6 patatas medianas en cahelos (trozos pequeños)
1 cebolla bien picada
1 pimiento verde muy picado
1 tomate muy maduro pelado, en trozos sin semillas
2 ajos picados finos
1,2 l. de caldo (yo he usado las pieles de los langostinos y una raspa de rape con una cebolla, 2 ajos rama entera de perejil, y 1 hoja de laurel)
Sal
perejil picado
1vasito de vino blanco seco
aceite de oliva virgen
azafr?n
2 puñados de fideos gordos (yo he usado pasta en forma de pi??n)


Pochamos en una cazuela con un poco de aceite la verdura bien troceada. Guardamos 1 ajo y perejil y unas ramas de azafr?n que machacamos en mortero con un poco de sal y al final añadimos 2-3 cucharadas de caldo caliente y reservamos para añadir a 10 min del final.

Una vez pochada la verdura: cebolla+1 ajo+pimiento verde+tomate, con una pizca de sal, añadimos los trozos de sepia y subimos el fuego, damos una vueltas y añadimos el vino blanco, dejamos reducir y c**o la sepia suelta líquido esperamos a que desaparezca casi todo, añadimos las patatas troceadas y seguimos dado vueltas 2-3 min a fuego fuerte. A?adimos el caldo bien caliente, dejamos hervir fuerte 5-6 min. Bajamos el fuego a mitad, añadimos lo que tenemos en el mortero, dejamos 2-3- min, añadimos los fideos y dejamos cocer otros 4-5 min, añadimos los langostinos y dejamos cocer 2-3- min más. Apagamos y tapamos, dejando reposar unos 4-5 minutos. A comer.

Los cachelos

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La verdura y la sepia en tiras

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Fundamental, el caldo natural de raspas

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La verdura pochando, huele de maravilla ya

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A?adimos la sepia, y el vino, aún huele mejor

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A?adimos las patatas, el caldo y dejamos hervir fuerte

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Preparamos el mortero, con ajo, perejil, sal y azafr?n

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Podemos añadir pasta, yo he añadido 2 puñaditos de pi?ones de pasta, pero cualquier fideo gordo vale

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A?adimos los langostinos o gambas gorditas

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Y despues del reposado, a disfrutar de un plato delicioso. Se repite os lo aseguro, recomiendo un vino tinto.

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Un bocado delicioso

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Saludos. 8)

Publicado: 04 Jul 2008 01:04
por fumarola33
Creo que estará muy rico, pero¿por qué le llamas marmitako? porque marmitako, marmitako... :duda: :duda: no me parece.
:beso: :beso:

Publicado: 04 Jul 2008 01:06
por Morguix
Pues a mí me ha encantado, Angel.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Te lo copio, con tu permiso (para cuando haga un poco más fresquete :wink: )

Publicado: 04 Jul 2008 08:49
por Angel
fumarola33 escribió:Creo que estará muy rico, pero¿por qué le llamas marmitako? porque marmitako, marmitako... :duda: :duda: no me parece.
:beso: :beso:
marmitako, guisado de patatas y pescado.

Publicado: 04 Jul 2008 08:53
por islacris
A mi me gusta mucho este tipo de platos marineros, lo has bordado, c**o todo lo que haces :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 05 Jul 2008 14:59
por fumarola33
No dudo que el plato está bueno. Tu eres muy dueño de llamarle c**o quieras, pero eso no es marmitako, pues aunque fuese cierta tu definici?n de guiso de pescado, en este caso lleva marisco. Entoncesélas fabes con almejas,o la fideua de pescado y marisco tambiénes marmitako?


Marmitako (cierto cocido a base de bonito)

MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta cl?sica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.

Que se haga marmitako con otros pescados, podría pasar, pero que se le pongan fideos...

Publicado: 05 Jul 2008 17:56
por Angel
fumarola33 escribió:No dudo que el plato está bueno. Tu eres muy dueño de llamarle c**o quieras, pero eso no es marmitako, pues aunque fuese cierta tu definici?n de guiso de pescado, en este caso lleva marisco. Entoncesélas fabes con almejas,o la fideua de pescado y marisco tambiénes marmitako?


Marmitako (cierto cocido a base de bonito)

MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta cl?sica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.

Que se haga marmitako con otros pescados, podría pasar, pero que se le pongan fideos...
Pues lo que tu digas. 8)

Publicado: 05 Jul 2008 18:06
por Eguski
:wink:
Se ve muy rico ese marmitako, yo normalmente lo hago de bonito o atun, pero probare te receta, gracias.
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 05 Jul 2008 18:07
por MaryLou
:o :o :o :o :o :o :o :o

Se llame c**o se llame, este guiso está de muerte!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

A mí me encantan los guisos, aunque haga calor 8) 8) 8) 8) 8) 8)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 05 Jul 2008 18:11
por Angel
Sin ?nimo de ofender a "expert@s" en marmitakos, tengo entendido que marmitako proviene de marmita, es decir el cacharro donde se cocina en los barcos, os?ase c**o el recipiente denominado en valencia "paella", y se hacen paellas de verdura, paellas de pollo, paellas de marisco, paellas de lo que quieras echar, siendo la base el arroz. Por lo que en una marmita hacemos marmitako: de bonito (el habitual), de salm?n (vease recetario de K.Argui?ano), mermitako de bakalao, etc. A mi me dió por llamarlo marmitako de sepia (que no es marisco) y de langostinos que si son marisco.

En fin, hacedlo que está muy rico. Saludos. 8)