El Aut?ntico BOLLO MAIM?N
Publicado: 06 Jul 2008 00:35
Gente, os envio el autentico bollo maim?n de mi tierra (Salamanca). creo que es el dulce que más nos distingue y no deja de ser un simple bizcocho, pero que está de bueno......
Pongo que es el autúntico porque la receta es de mi bisabuelo, panadero de profesion, y es de las pocas que desgraciadamente conservo, aunque claro, con los tiempos y la tecnologia.... he ido adaptandola un pocoel truco del bollo, está en las claras montadas y sobretodo en el almid?n ya que con maicena o harina no queda ni la mitad de suave
weno que me enrollo mucho. lo del bote es un bote de medio kilo de los de tomate, limpito y lleno de piedras, bien lavaditas claro para que la masa no lo levante. y la olla en la que lo hago es de las antiguas de Pronto, que mi madre tenia en desuso y se la he sacao del trastero. No me dijo nada poruqe se puso mor? de bollo,
Os lo mando en dos versiones, thermomix para el que la tenga, y sin thermo para quien no la tenga
que os aproveche
posdatita, en el horno tb queda muy bueno
BOLLO MAIM?N
6 Huevos, separando las yemas de las claras
250 grs. de azúcar gl así
250 grs. de almid?n (lo venden en el mercadona, es una especie de harina de arroz super fina, aunque también hay de trigo y de maíz)
Azúcar gl así para espolvorear
(SIN THERMOMIX)
Montar las claras a punto de nieve fuerte, agregar el azúcar poco a poco y una vez disuelta añadir las yemas con cuidado de que no se bajen las claras. Añadir poco a poco el almid?n tamizado. Untar la olla Express con margarina y calentarla un poco, forr?ndola con papel; colocar en el centro un bote para que quede el agujero y le de forma de corona al bollo, verter la mezcla y taparla olla sin la pesa. Tiene que ser olla express con el fondo muy grueso (marca pronto antigua) . Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Se puede hacer tambiénen un molde de corona en el horno precalentado a 170. Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Una vez frio espolvorear un poco con azúcar gl así
(CON THERMOMIX)
Montar las claras con la mariposa a velocidad 3 a punto de nieve muy muy fuerte. Agregar el azúcar gl así y cuando este disuelto las yemas con mucho cuidado (mejor una a una) para que no se bajen las claras. Ir tamizando el almid?n e irlo mezcl?ndolo ya a una velocidad algo más baja para que no se bajen los huevos. Untar la olla Express con margarina y calentarla un poco, forr?ndola con papel; colocar en el centro un bote para que quede el agujero y le de forma de corona al bollo, verter la mezcla y taparla olla sin la pesa. Tiene que ser olla express con el fondo muy grueso (marca pronto antigua) . Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Se puede hacer tambiénen un molde de corona en el horno precalentado a 170. Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Una vez frio espolvorear un poco con azúcar gl así
no os mando foto porque no soy capaz de subirla!!!!!!!
Pongo que es el autúntico porque la receta es de mi bisabuelo, panadero de profesion, y es de las pocas que desgraciadamente conservo, aunque claro, con los tiempos y la tecnologia.... he ido adaptandola un pocoel truco del bollo, está en las claras montadas y sobretodo en el almid?n ya que con maicena o harina no queda ni la mitad de suave
weno que me enrollo mucho. lo del bote es un bote de medio kilo de los de tomate, limpito y lleno de piedras, bien lavaditas claro para que la masa no lo levante. y la olla en la que lo hago es de las antiguas de Pronto, que mi madre tenia en desuso y se la he sacao del trastero. No me dijo nada poruqe se puso mor? de bollo,
Os lo mando en dos versiones, thermomix para el que la tenga, y sin thermo para quien no la tenga
que os aproveche
posdatita, en el horno tb queda muy bueno
BOLLO MAIM?N
6 Huevos, separando las yemas de las claras
250 grs. de azúcar gl así
250 grs. de almid?n (lo venden en el mercadona, es una especie de harina de arroz super fina, aunque también hay de trigo y de maíz)
Azúcar gl así para espolvorear
(SIN THERMOMIX)
Montar las claras a punto de nieve fuerte, agregar el azúcar poco a poco y una vez disuelta añadir las yemas con cuidado de que no se bajen las claras. Añadir poco a poco el almid?n tamizado. Untar la olla Express con margarina y calentarla un poco, forr?ndola con papel; colocar en el centro un bote para que quede el agujero y le de forma de corona al bollo, verter la mezcla y taparla olla sin la pesa. Tiene que ser olla express con el fondo muy grueso (marca pronto antigua) . Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Se puede hacer tambiénen un molde de corona en el horno precalentado a 170. Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Una vez frio espolvorear un poco con azúcar gl así
(CON THERMOMIX)
Montar las claras con la mariposa a velocidad 3 a punto de nieve muy muy fuerte. Agregar el azúcar gl así y cuando este disuelto las yemas con mucho cuidado (mejor una a una) para que no se bajen las claras. Ir tamizando el almid?n e irlo mezcl?ndolo ya a una velocidad algo más baja para que no se bajen los huevos. Untar la olla Express con margarina y calentarla un poco, forr?ndola con papel; colocar en el centro un bote para que quede el agujero y le de forma de corona al bollo, verter la mezcla y taparla olla sin la pesa. Tiene que ser olla express con el fondo muy grueso (marca pronto antigua) . Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Se puede hacer tambiénen un molde de corona en el horno precalentado a 170. Cocerlo a fuego lento durante 30 minutos. Una vez frio espolvorear un poco con azúcar gl así
no os mando foto porque no soy capaz de subirla!!!!!!!