Página 1 de 2

Ensaimadas menorquinas

Publicado: 06 Jul 2008 23:34
por Roser55
Si, si, menorquinas, no mallorquinas, ya que son un poco (bastante) diferentes :lol: :lol:

Imagen


c**o podéis ver, esta ensaimada es bastante diferente a la archiconocida ensaimada mallorquina. No va rellena c**o las mallorquinas y tiene más volumen, es más alta.
En Menorca la solemos tomar durante las fiestas populares acompañada de chocolate a la taza.

Ingredientes:
80 gr. de patata hervida
3 huevos
40 gr. de grasa de cerdo
40 gr. de manteca cocida
180 gr. de azúcar
50 gr. de levadura fresca
500 gr. de harina de fuerza

Preparación:

Hervir la patata. Cuando haya enfriado un poco pesar 80 gr. y con la ayuda de un tenedor mezclar con el azúcar hasta que quede una crema sin grumos.

En un bol fundir la levadura con dos cucharadas soperas de agua tibia. Añadir un poco de azúcar, un huevo y un poco de harina de los ingredientes reservados. Mezclar bien y cubrir con film transparente. Esta masa subir? en unos 10 minutos.
Ponemos en el vaso de la thermomix la harina y el resto de los ingredientes. A continuación añadimos tambiénla mezcla del bol. Programamos 15 segundos a velocidad 6 y después 3 minutos a velocidad Espiga.
Tapamos con un paño y dejamos que la masa suba hasta el cubilete.
Luego bajamos la masa con la espátula y programamos 1 minuto a velocidad Espiga.
Con papel de horno hacemos una especie de caja o simplemente doblamos los bordes para que al poner la ensaimada no se expanda y suba hacia arriba. Si queremos usar un molde tambiénlo forramos con papel de hornear. Pincelamos el papel de horno con manteca para colocar la ensaimada encima y que no se pegue.

Sacamos la masa y la dividimos en tantas partes c**o ensaimadas queramos hacer. Con estas cantidades a mi me salieron 2 ensaimadas de tamaño mediano.
Con las manos embadurnadas de manteca vamos enrollando la masa díndole forma alargada. Es una masa muy pegajosa pero es importante que sea así, por tanto, no conviene añadir demasiada harina.
A continuación formamos la ensaimada.

Ahora habrá que esperar 3 ? 4 horas hasta que doble su tamaño. Luego las pincelamos bien con manteca y las horneamos a 150º durante 40 minutos aproximadamente.
Una vez frias espolvorear con azúcar glas.

Espero que os guste!!!! A mi me encantan!!!

Publicado: 06 Jul 2008 23:42
por Erruki
La verdad que me ha parecido curioso la diferencia que hay entre las dos :o :o :o que ricas y te han quedado estupendas :plas: :plas: :plas: :beso:

Publicado: 06 Jul 2008 23:45
por mome
:plas: :plas: :plas: :plas:

moltes gracies :up: :up: :up: :up:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

em pots explicar la diferencia que no entiendo

es para que me aclare

40 gr. de grasa de cerdo es el llard
40 gr. de manteca cocida ???? no se a que te refieres

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 07 Jul 2008 00:17
por Morguix
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: Qué buenas.

L?stima de "operaci?n bikini" :x :evil: :evil:

Publicado: 07 Jul 2008 00:19
por jalapa
:o :o :o -si que se diferencian, no lo sabia :nodigona:
graciassssss :wink: :beso: :beso:

Publicado: 07 Jul 2008 08:21
por lolitoba
:nodigona: :x :nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona: yo pregunto lo mismo que mome manteca de cerdo y manteca cocida que es????????????????

Publicado: 07 Jul 2008 08:24
por pfm
tiene una pinta estupenda, no sabia que eran diferentes :D :D

Publicado: 07 Jul 2008 08:38
por islacris
Yo pregunto lo mismo sobre la grasa y la manteca cocida ,me ha gsutado mucho la pinta que tiene, además no necesita tantas horas de levado. :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 07 Jul 2008 08:51
por mirall78
Roser,
hace menos de 3 días que he vuelto de tu tierra y todavía tengo mono de playita.
La verdad es q Menorca me ha encantado, es una preciosidad de isla.

Desgraciadamente no sabía lo de las ensaimadas diferentes y me traje las tipicas mallorquinas, la próxima vez será.. pq pienso volver... :plas:

Bs

:beso: :beso:

Publicado: 07 Jul 2008 09:48
por PrunusDulcis
:o :o :o
:plas: :plas: :plas:
Pues si que son diferentes...yo no sabia que tambiénlas llamabais ensa?madas.

En agosto seguramente voy para Menorca una semanita, :duda: ?podríamos quedar para conocernos..? Lo podríamos llamar, si quieres, mini-kdd menorquina!!!. :beso: