PAN CANDEAL
Publicado: 21 Jul 2008 11:18
Hola a todos.
Este fin de semana he vuelto a hacer pan candeal. No consigo que la miga me salga c**o la de las panaderias, imagino que es por el refinado, pero se admiten sugerencias.

La receta es una mezcla entre la del blog de Comoju y la página de Francisco Tejero.
* 500 g. de harina candeal
* 225 gr. de agua
* 10 g. de sal
* 1 sobre de levadura liofilizada
Hacer la esponja mezclando 50 gr. harina y la levadura con 50 gr. agua y dejar fermentar tapado con film transparente hasta que doble su volumen.
Mezclar el resto de la harina, el agua, la esponja y la sal y amasar los ingredientes unos 5 minutos y refinar 10 min. hasta conseguir una masa de consistencia dura y tenaz.
El refinado de la masa hace que la masa quede más elástica. Para refinar hay que amasar estirando la masa, c**o un cable grueso. Se retuerce en espiral, se unen los extremos, se amasa y se vuelve a refinar. Debe trabajarse así unos 10 minutos, para que el resultado sea el adecuado. (del blog Pepe?s kitchen)
Bolear cerrando bien la bola y dejar 5 minutos que la masa se relaje. Aplanar un poco la bola, los extremos deben quedar más bajos que el centro, imitando la formar de un sombrero.
Fermentar no mucho rato a temperatura y humedad ambiente (unos 45-60 minutos), y aunque debe entrar al horno ligeramente acortezado, hay que prestar atenci?n a las corrientes de aire.
Diez minutos antes de cocer, tallar una cruz no muy profunda. Hornear sin vapor a 200º C durante 40 minutos.
Si tenemos Thermomix ponemos el agua en el vaso y calentamos a 37?C, 3 minutos, velocidad 1. A?adimos la levadura, mezclamos 1 minuto a velocidad 2, quitando la temperatura. Se añade el resto de ingredientes (harina, sal, aceite, si lo lleva) y programamos 10-15 minutos, velocidad espiga, sin temperatura. (del blog Pepe?s kitchen)
Espero que os guste.
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Este fin de semana he vuelto a hacer pan candeal. No consigo que la miga me salga c**o la de las panaderias, imagino que es por el refinado, pero se admiten sugerencias.

La receta es una mezcla entre la del blog de Comoju y la página de Francisco Tejero.
* 500 g. de harina candeal
* 225 gr. de agua
* 10 g. de sal
* 1 sobre de levadura liofilizada
Hacer la esponja mezclando 50 gr. harina y la levadura con 50 gr. agua y dejar fermentar tapado con film transparente hasta que doble su volumen.
Mezclar el resto de la harina, el agua, la esponja y la sal y amasar los ingredientes unos 5 minutos y refinar 10 min. hasta conseguir una masa de consistencia dura y tenaz.
El refinado de la masa hace que la masa quede más elástica. Para refinar hay que amasar estirando la masa, c**o un cable grueso. Se retuerce en espiral, se unen los extremos, se amasa y se vuelve a refinar. Debe trabajarse así unos 10 minutos, para que el resultado sea el adecuado. (del blog Pepe?s kitchen)
Bolear cerrando bien la bola y dejar 5 minutos que la masa se relaje. Aplanar un poco la bola, los extremos deben quedar más bajos que el centro, imitando la formar de un sombrero.
Fermentar no mucho rato a temperatura y humedad ambiente (unos 45-60 minutos), y aunque debe entrar al horno ligeramente acortezado, hay que prestar atenci?n a las corrientes de aire.
Diez minutos antes de cocer, tallar una cruz no muy profunda. Hornear sin vapor a 200º C durante 40 minutos.
Si tenemos Thermomix ponemos el agua en el vaso y calentamos a 37?C, 3 minutos, velocidad 1. A?adimos la levadura, mezclamos 1 minuto a velocidad 2, quitando la temperatura. Se añade el resto de ingredientes (harina, sal, aceite, si lo lleva) y programamos 10-15 minutos, velocidad espiga, sin temperatura. (del blog Pepe?s kitchen)
Espero que os guste.
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