Página 1 de 2

Hoy, para comer, SALMOREJO EN LA THERMOMIX

Publicado: 19 Ago 2008 17:46
por Morguix
Ya sí que está más visto que el tebeo, pero la verdad es que apetece, con los calores, tomarse un salmorejo bien fresquito. He hecho la receta del Nuevo Amanecer, que sale muy bien, pero un pelín tuneada, porque, para mi, llevaba demasiado aceite.

La foto es de pena, a ver si me estudio los enlaces que puso el otro día Magari para mejorar la calidad, porque ha salido con unos brillos del flash fe?simos, parece que no se hubiera emulsionado el aceite.

Salmorejo en Thermomix

Imagen

Introducci?n:
?sta es la tradicional receta de salmorejo del libro de la Thermomix 21. Le he reducido un poco la cantidad de aceite, y he empleado pan integral en lugar de pan blanco, para que lo puedan tomar los diab?ticos.

Ingredientes:
- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros
- 100g. aproximadamente de pan de molde integral, sin corteza
- 2 dientes de ajo grandes
- 2 cucharadas. de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 100 g. (1 cubilete) de aceite
Para adornar:
- 3 huevos duros
- 100g. de jamón serrano, troceado
PARA VEGETARIANOS: Queda muy rico con daditos de pan tostado, pepino, pimiento verde y rojo, tomate... y, si se trata de ovolactovegetarianos, tambiéncon el huevo duro.

Instrucciones:
Cocer previamente los huevos. Poner en el vaso de la Thermomix, y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. Reservar
Picar el jamón serrano en la Thermomix, díndole 4 - 5 golpes de turbo. Comprobar el tamaño, y si se desea más picadito, darle otros 3-4 golpes más. Sacar del vaso, y reservar. (Para ahorrarnos este paso, podemos comprar jamón ya picado en dados pequeños).
Sin lavar el vaso, poner la míquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pararla míquina y agregar los tomates y la sal. Programar 2 minutos, a velocidades 5-7-9, progresivo.
Pasado este tiempo, comprobamos cómo esté, y, si quedaran pepitas o pielecitas del tomate, volver a triturar en velocidades 5-7-9, hasta que veamos que todo ha quedado homog?neo y bien triturado.
Cuando están bien pasados, añadir el pan y el vinagre, y mezclar durante 20 segundos a velocidades 6-8. Comprobar si está bien mezclado el pan, y, si es necesario, volver a triturar unos segundos más. Inclinar ligeramente el cubilete y dejar caer el aceite en el vaso, poco a poco, a velocidad 6, hasta que se termine de incorporar todo el aceite.
Echar el salmorejo en una fuente y meter en el frigor?fico, hasta el momento de servir. Adornar la superficie con el jamón serrano y los huevos picados, o con las verduras picadas que se prefieran. Servir muy frío.
NOTA: El jamón, huevos, pan y verduras picadas pueden servirse aparte, en cuencos, para que cada uno se ponga lo que prefiera.


Fuente: Libro "Thermomix:Un nuevo amanecer"

Autor: Morguix

:beso: :beso:

Publicado: 19 Ago 2008 18:06
por ocarina
Mmmm........¿Una pinta estupenda!
:up:

Publicado: 19 Ago 2008 18:10
por encarnag
te ha quedado de miedo, y con ete calorcito os habra sentado de miedo :up: :up: :up:

Publicado: 19 Ago 2008 18:21
por cuquita
:plas: :plas: Yo me tomaba ahora mismo un poquito, que rico el salmorejo, yo lo hago mucho en casa pero siempre lo hago a ojimetro.

Publicado: 19 Ago 2008 18:31
por Morguix
Gracias, guapas. :beso: :beso:

Estaba muy bueno, sí. :D

Publicado: 19 Ago 2008 21:52
por Bocata_jam
Que rico..
pues estará visto pero ... yo aun no lo he hecho nunca :nodigona: :nodigona: :nodigona: es que siempre acabo haciendo gazpacho porque a mi costi le encanta, si es que hay que probar cosas nuevas :D :D :D :D :D

Publicado: 19 Ago 2008 21:58
por Mhilenia
una duda tonta.......lo se :lol:

se bebe??????????????

nunca he probado de hacerlo porque parece gazpacho y no me gusta............pero lo quiero intentar :lol:

Publicado: 19 Ago 2008 23:02
por Morguix
Bocata_jam escribió:Que rico..
pues estará visto pero ... yo aun no lo he hecho nunca :nodigona: :nodigona: :nodigona: es que siempre acabo haciendo gazpacho porque a mi costi le encanta, si es que hay que probar cosas nuevas :D :D :D :D :D
Pru?balo, si le gusta el gazpacho seguro que el salmorejo le encantar?. :D

Mhilenia: No se bebe, se toma a cucharadas, porque sale más consistente que el gazpacho, c**o una crema. :)

Publicado: 20 Ago 2008 08:57
por Isamalaga
Uhmmm, que rico. :o :o :o
Con este calor, es lo que apetece, a mi personalmente me encanta.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: 20 Ago 2008 10:06
por Mhilenia
Morguix escribió:
Bocata_jam escribió:Que rico..
pues estará visto pero ... yo aun no lo he hecho nunca :nodigona: :nodigona: :nodigona: es que siempre acabo haciendo gazpacho porque a mi costi le encanta, si es que hay que probar cosas nuevas :D :D :D :D :D
Pru?balo, si le gusta el gazpacho seguro que el salmorejo le encantar?. :D

Mhilenia: No se bebe, se toma a cucharadas, porque sale más consistente que el gazpacho, c**o una crema. :)
gracias :beso: