Eso de lo que hablais no son fajitas, son tortillas para preparar tacos, fajitas, burritos, etc. Las fajitas es un plato típico mejicano y se hace de distintas formas, tambiénse preparan en Argentina
Fajitas Guatemaltecas
Rinde 5 porciones
Ingredientes:
10 Tortillas de Harina
1 Libra de Pollo
1 Libra de Carne de res
1/2 Libra de Cebolla
1/2 Libra de Tomate
1/2 Libra de Pimentún
1/2 Libra de Lechuga
3 Dientes de ajo
Salsa Inglesa al gusto
1 Aguacate Maduro
2 Cucharaditas de Mostaza
4 Cucharaditas de Vinagre
1/4 de Limón verde
1/2 Libra de queso amarillo rallado
Sal al gusto
Preparación:
Corte la carne y el pollo en tiritas. Sazone con ajo y sal y deje reposar por aproximadamente 15 minutos. Corte 1/8 de la cebolla y todo el pimentón en tiritas. Sofría el pimentón junto con la cebolla, sal y salsa inglesa al gusto. Cuando se empiece a dorar agregue la carne y el pollo y cocine durante 20 a 25 minutos.
Corte el resto de la cebolla y el tomate en cuadritos para realizar una ensalada. Agr?guele sal, mostaza, vinagre, y aceite al gusto. Desmenuze la lechuga en pequeñas partes y agregue. Adorne con aguacate y queso rallado.
Sirva la carne y la ensalada con tortillas calientes.
Fajitas de pollo
INGREDIENTES
6 onzas de pechuga de pollo
1/2 cucharada de cebolla rallada
1/2 cucharadita de ajo rallado
Achiote
Sal y pimienta al gusto
1 naranja agria
1 onza de mantequilla
4 onzas de cebolla blanca
3 onzas de chiltoma
PROCEDIMIENTO
La pechuga de pollo se pone a marinar durante 15 minutos en el jugo de la naranja con la cebolla, el ajo rallado, sal y pimienta al gusto y un poquito de achiote. Después se pone en la plancha durante cuatro minutos a cada lado. Cuando la pechuga está lista, se sacan las fajitas. Posteriormente se parte en rodajas la cebolla, la chiltoma se parte en fajitas, luego se saltean en la mantequilla, hasta que están doradas, posteriormente ponemos las fajitas del pollo sobre la cebolla y chiltoma.
GUARNICI?N
INGREDIENTES
4 onzas de lechuga
1 tomate
1/2 cebolla
1 chile jalape?o
2 limones
1 onza de cilantro
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
Se pica el tomate, la cebolla, el chile y el cilantro, se revuelve con el jugo de limón y luego se coloca sobre la lechuga.
GUACAMOLE
INGREDIENTES
1 aguacate pequeño
1 tomate
1/2 cebolla
2 limones
1 onza de cilantro
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
Se exprimen los limones y se lic?an todos los ingredientes, luego aplicamos el jugo de limón. También se sirve con dos onzas de frijoles molidos y dos onzas de queso rallado.
FAJITAS CHICANAS
500 gramos de pechuga de pollo cortada en tiras c**o de 1 centúmetro de ancho, 500 gramos de aguay?n cortado en tiras c**o de 1 centúmetro de ancho, 1 taza de aceite de olivo, sazonador de carne al gusto, 4 pimientos morrones verdes despepitados y cortados en tiritas c**o de ? centúmetro de ancho, 4 cebollas medianas cortadas en tiritas c**o de ? centúmetro de ancho, 16 champiñones rebanados, unas gotas de jugo Maggi al gusto. Para 4 a 6 personas.
PREPARACIÓN
Se pone a marinar el pollo y la carne con el aceite de olivo y el sazonador al gusto por lo menos una hora. En una sartén caliente se pone la mitad de la marinada, se acitronan ahí la cebolla y el pimiento morr?n, se añaden las carnes, los champiñones y las gotas de jugo Maggi y se deja todo sobre el fuego hasta que la carne está cocida.
PRESENTACI?N
En un plato de barro, acompañadas por frijoles de la olla y tortillas de maíz y de harina.
En M?xico venden una especie de funda de tela con forma y medidia de las tortillas para que, una vez calientes, las mentas dentro y se mantengan calientes durante más tiempo, con lo cual puedes hacer varias a la vez y no se te enfrían, tambiénvenden unos calientatortillas especiales para esto, estos últimos los vendían en la última feria de M?xico de El Corte Inglés. Yo tengo el normal, el de tela redondo.
