FICELLE PICARDE (o mejor dicho creps -saladas- con puerros)
Publicado: 11 Oct 2008 00:19
Ayer noche habia hecho salm?n vapor (bueno, en el Varoma del thermomix) y para acompañarlo habia realizado una salsa bechamel con puerros... Me quedaba bastante salsa y la he guardado en la nevera para utilizarla esta noche en relleno de unas creps (saladas claro !). Entonces fue el nacimiento de esta receta. Las "ficelles" son una especialidad de una regi?n francesa cerca de mi tierra (la Picardia) que consiste en un crep con jamón, salsa bechamel, queso rallado y champiñones, la salsita con puerro hace pensar a otra especialidad de Picardia que se llama "flamiche" y que es nada menos que una tarta con puerros (a ver si este invierno pongo la receta)... Bueno entonces esta receta es la mezclada de dos especialidades distinctas.

Ingredientes :
Masa para creps :
250 g de harina
1 pizca de sal
1 cuchara sopera de aceite
2 huevos
500 g de leche
Guarnici?n :
Jam?n dulce o bacon cortado
Champi?ones
No pongo las cantidades que lo he hecho "a la vista".
Para la salsa bechamel con puerros :
60 g de harina
40 g de mantequilla
500 g de leche
sal, pimienta
Puerros cortados (he puesto congelados) cocido al vapor (con el varoma de thermomix)
Hacer las creps : Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix. 20 segundos, velocidad 6. Dejar descansar 1 h antes el uso. Cocer las creps en una sartén.
Para la salsa Bechamel con puerros : Poner todos los ingredientes (salvo los puerros) en el vaso. 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Añadir despues los puerros cocidos al vapor y una parte del jamón o del bacon.
Presentaci?n : poner, en cada crep, la bechamel con puerros. Pligar. Reservar un poco de salsa para recubrir el plato. Encima, poner el resto del jamón o del bacon, queso rallado, algunos trozos de champiñones. Hornear th. 5 durante 20 minutos. Servir bien caliente.

Ingredientes :
Masa para creps :
250 g de harina
1 pizca de sal
1 cuchara sopera de aceite
2 huevos
500 g de leche
Guarnici?n :
Jam?n dulce o bacon cortado
Champi?ones
No pongo las cantidades que lo he hecho "a la vista".
Para la salsa bechamel con puerros :
60 g de harina
40 g de mantequilla
500 g de leche
sal, pimienta
Puerros cortados (he puesto congelados) cocido al vapor (con el varoma de thermomix)
Hacer las creps : Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix. 20 segundos, velocidad 6. Dejar descansar 1 h antes el uso. Cocer las creps en una sartén.
Para la salsa Bechamel con puerros : Poner todos los ingredientes (salvo los puerros) en el vaso. 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Añadir despues los puerros cocidos al vapor y una parte del jamón o del bacon.
Presentaci?n : poner, en cada crep, la bechamel con puerros. Pligar. Reservar un poco de salsa para recubrir el plato. Encima, poner el resto del jamón o del bacon, queso rallado, algunos trozos de champiñones. Hornear th. 5 durante 20 minutos. Servir bien caliente.