Las masas sin gluten son difíciles de trabajar por eso va bien la panificadora, aunque sólo se use para el amasado. Tienes que limpiar bien la cubeta y las palas para evitar la contaminación cruzada (con una esponja y lavavajillas es suficiente).
Mira este pan es de Kelena y en otro post dijo que le quedé un poco blanco porque, c**o no sabía el grado de tostado, le puso medio y debía haber sido oscuro, pero te dejo el enlace para que lo veas (yo creo que un poco de miel o de azúcar ayudaréa al dorado de la corteza):
http://www.mundorecetas.com/recetas-...stt216454.html
Mira tambiénaquí:
http://es.geocities.com/rvillama/hacerpansingluten.html
(Esto lo puso Estherrt en un foro de cel?acos) Te pongo una direccion donde dan consejos sobre míquinas de pan y alguna receta
www.celiacosmadrid.org luego eliges dieta sin gluten y después recetas.
De todas maneras te voy a poner una que sale muy rico.
-500gr. mix b de schar
-30gr. levadura fresca o 2 sobres de levadura de Maicena(yo uso ésta)
-400ml. leche
-100ml. agua
-3 cucharadas de aceite
Vegagl hizo pan en la Bifinett pan con la receta de Schar Mix B y dijo que le salió buenísimo (después comentú que hizo el segundo con levadura fresca y le salió más blandito..)
(Esto es de Aran1)Te doy mi receta que es un pan de leche que a mi hija es el único que le gusta ( la verdad es que nos los comeríamos todos) y que la he ido cambiando unas veces con mas exito y ahora lo hago asi:
225 ml de agua templada
225 ml de leche templada
1 cucharada de mantequilla derritida
275 mg de harina( yo uso Glutenstop, o alguans veces Beiker)
1 sobre de levadura de pan de Maizena.
Mezclar primero los líquidos y luego la harina y la levadura. Yo a veces lo hago con la batidora porque la masa no debe estar muy dura. Dejar reposar la masa tapada con un paño h?medo unos 30 minutos, sin mover. Hacer los bollitos con un cucharén y pincelarlos con agua para que no queden puntas tostadas y ponerlos en la bandeja del horno huntada con aceite.
Luego meter en el horno, a bajo, un recipiente con agua para que de humedad. Cuando el horno está a 200 grados meter los bollitos bastante abajo.
Deben estar unos 25 minutos, pero depende del horno, cuando tengan buen color .
También se pueden hacer con aceite de oliva, pero con mantequilla se desmoronan menos y son mas agradables.
Yo los congelo recién hechos y quedan tiernos del todo.
(Esto lo puso Famalap en el mismo foro). En ese recetario hay una receta para míquina del pan que lleva huevo y mantequilla, por lo que creo que será más esponjoso y aguantar? tierno más tiempo) La asociaci?n de cel?acos andaluz ha publicado un recetario estupendo que ha distribuido entre sus asociados.
Beatriz, que participa en el blog del "MANIFIESTO CEL?ACO" lo ha podido colgar en la red, con el permiso de la asociaci?n, que están conformes en que se le dí la mayor divulgaci?n, para que así puedan disfrutarlo quien quiera...
Allí va, dónde podéis descargarlo
http://manifiestoceliaco.wordpress.c...gradecimiento/
Aquí tambiénhay mucha información interesante:
http://cocinafacilsingluten.blogspot...-y-trucos.html
P.D. A mi la proporci?n que me gusta (para el pan con gluten) es una cucharada de miel y otra de sal (10 g. sal)
Aquí tienes las del recetario de la Bifinett kh 1171:
PAN DE PATATA SIN GLUTEN
440 ml de agua
1,5 cucharadas de aceite
400 gr. de mezcla de harinas sin gluten (p.ej. ?Mix B? de Sh?r)
1,5 cucharaditas de sal
1,5 cucharaditas de azúcar moreno
1,5 paquetitos de levadura seca
230 gr. de patatas cocidas, peladas y pasadas por el pasapuré
PAN DE YOGUR SIN GLUTEN
350 ml de agua
150 gr. de yogur natural
1,5 cucharadas de aceite
1,5 cucharadas de vinagre
100 gr. de harina sin gluten (p.e. mijo, arroz o alforfin)
400 gr. de mezcla de harinas sin gluten (p.ej. ?Mix B? de Sh?r)
1,5 cucharaditas de sal
1,5 cucharaditas de azúcar moreno
1,5 paquetitos de levadura seca
1 cucharadita de harina de guar o de algarroba
PAN DE GRANOS SIN GLUTEN
250 ml. de agua
200 ml. de leche
1,5 cucharadas de aceite
500 gr. de mezcla de harinas sin gluten
1,5 cucharaditas de sal
1,5 cucharaditas de azúcar moreno
1,5 paquetitos de levadura seca
100 gr. de semillas (p.ej. pipas de girasol)
PAN DE ARROZ SIN GLUTEN
350 ml. de agua
200 gr. de yogur natural
1,5 cucharadas de vinagre
200 gr. de harina de arroz
300 gr. de mezcla de harina sin gluten
1,5 cucharaditas de sal
1,5 cucharaditas de azúcar moreno
1,5 paquetitos de levadura seca
1 cucharadita de harina de guar o de algarroba