Me podeis dar muchas recetas de cous cous
Publicado: 09 Ago 2005 20:30
por Arymgs
Publicado: 09 Ago 2005 23:56
por EncarnaGarc
Te pongo las que tengo. Yo no las he probado.
Cus - c?s
INGREDIENTES
250 gr. de s?mola de trigo duro,
50 gr. mantequilla,
1 gallina,
400 gr. de carne de ternera,
2 tomates,
2 zanahorias,
3 calabacines,
100 gr. de garbanzos,
Pimientos,
Sal,
Pimienta,
1 cebolla,
Comino,
2 alcachofas,
200 gr. de judías verdes,
200 gr. de cardo.
eLABORACION:
Limpiar la carne de ternera y la gallina, trocearlas y ponerlas en una cacerola grande. Cubrirlas con agua del grifo y dejar que hiervan. Entonces, salar convenientemente e incorporar sucesivamente todas las verduras troceadas, los tomates, las judías, el pimiento, el comino y un poco de pimienta. Dejar hacer durante un par de horas a fuego medio. Mientras, poner la s?mola en un plato y echar agua sobre ella. Poner un colador sobre la cacerola con la carne, sin que toque el líquido ni sus ingredientes, echar la s?mola al colador y dejar que cueza al vapor. Pasado un cuarto de hora, poner el cus - c?s en un plato, regarlo con un poco de agua y volver a ponerlo en el mismo colador. Pasados 15 minutos, servir junto con el guiso.
Receta tomada de varios
Cus-cus de gallina
INGREDIENTES
500gr de S?mola,
4 Huevos,
1 1/4 Tazas de agua,
1 Gallina hervida y 1 trozo de pecho hervido,
1 Litro de caldo de gallina y pecho gordo de res,
100 gr. de Garbanzos,
Azafr?n.
eLABORACION:
Mezclar los huevos, el agua y el azafr?n agregando chorritos de caldo sobre un poco de s?mola en una bandeja grande (tafsim) e ir torciendo poco a poco. Luego se pasan por un tamiz grueso para sacarle los granos, luego se pasa por un colador mas fino (para sacar los mas delgados) y que quede un grano mediano uniforme.
Receta tomada de varios
Cus-cus de cordero
INGREDIENTES
1 Kg. de carne de cordero troceada,
2 cebollas picadas,
2 Tomates,
2 Nabos,
2 Zanahorias,
150 gr. de judías verdes,
3 calabacines,
Aceite,
Sal,
Pimienta,
Pimentún,
Azafr?n,
Cominos,
Pasas.
eLABORACION:
Poner la carne en una olla. Añadir las cebollas picadas, las zanahorias y nabos troceados, el aceite y una cucharadita de todas las especias. Cubrirlo con agua y cocerlo lentamente durante una hora. Poner el Cus-Cus en un colador que ajuste con la olla y hacerlo cocer durante una hora. Incorporar el guiso las pasas, judías verdes, calabacines y tomates troceados. Sacar el Cus-Cus a una fuente grande y colocar encima el guiso de cordero.
Receta tomada de varios
Cusc?s de verduras
INGREDIENTES
1 berenjena en trozos,
2 cucharadas de sal,
3 cucharadas de aceite vegetal,
1 cebolla en rodajas,
sal,
1 pimiento rojo limpio y cortado,
1 pimiento verde limpio y cortado,
225 gr. de calabacines en rodajas,
400 gr. de tomate en lata triturado,
4 tomates frescos,
pimienta,
1 cucharada de albahaca fresca picada,
1 cucharada de orégano fresco picado,
1 cucharadita de azúcar,
350 gr. de s?mola para el cusc?s,
1 bolita de mantequilla,
1 ramita de orégano fresco para adornar.
eLABORACION:
Espolvorear con sal los trozos de berenjena y dejar reposar. Lavarlos bajo el grifo. Secar con papel de cocina. Calentar el aceite en una cazuela, añadir la cebolla y el ajo, tapar y cocer a fuego suave 10 minutos, añadir la berenjena, pimientos y calabacín. Tapar y continuar la cocción 5 minutos. Remover con frecuencia verter el tomate triturado y cocer destapado otros 15 minutos.
Poner los tomates frescos en un bol y cubrirlos con agua hirviendo. Dejar 20 segundos. Pasarlos por agua fría. Pelarlos, cuartearlos y quitar las semillas. Cortarlas en tiras. Añadir a la cazuela los tomates, las hierbas picadas, el azúcar y salpimentar. Dejar cocer 5 minutos. Luego escurrirla en un colador.
Remover el CUSC?S con la bolita de mantequilla y salpimentar. Colocarlo en la fuente de servir y en medio poner las verduras. Adornar con una ramita de orégano fresco.
Receta tomada de varios
CUSC?S MARROQUI
INGREDIENTES
1 kG de cusc?s.
150 grs de mantequilla.
1 pollo
2 kgs de cebollas blancas.
1/4 kgs de almendras crudas.
1/4 kgs de pasas.
1/2 kgs de ciruelas.
Pimienta, azafr?n y canela.
Laurel y pastilla de caldo.
eLABORACION:
Manera de cocer el Cusc?s: Se remoja con agua y sal y se deja esponjar. Luego se coloca agua en el vase de la Thermomix con unas hojas de laurel y se program 5 minutos a temperatura Varoma a velocidad 2.
Cuando empieze a salir vapor colocamos el accesorio Varoma con el Cusc?s dentro de el y programamos 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Comprobamos si está cocido ya que dependerá un poco de la clase de Cusc?s utilizada.
Una vez cocido se añade un poco de mantequilla que iremos mezclando con las manos hasta que está suelto y se reserva.Preparación del pollo: Las alas, el cuello y el caparazón se ponen a hervir junto con el agua, un avecrem, pimienta molida y canela y se reserva este caldo.El resto de pollo se trocea, se incorpora al vaso con la mariposa.
Se le añade una cebolla a casco, 70 cm3 de aceite y se programa 10 minutos a 100º y a velocidad 1. Cuando está dorado se añade pimienta, azafr?n, canela, avecrem y 125 cm3 del caldo anterior, y se programa de 10 a 15 minutos a 100º en velocidad 1, hasta que todo este tierno y quede en su jugo. Se aparta y se reserva. Volvemos a poner en el vaso de la Thermomix la mariposa, la cebolla a tiritas,30 cm3 de aceite, 70 grms de mantequilla programando 5 minutos a 100º en velocidad 1.
Añadir 125 cm3 del primer caldo, canela, pimienta, azafr?n y las pasas que habrán estado un par de horas en remojo así c**o el almivar de las ciruelas que previamente has sido hervidas con dos cucharadas de azúcar y 50 cm3 de agua. Programar 25 minutos a 100º en velocidad 1, o hasta que la cebolla está tierna. Se junta el primer caldo con el jugo del pollo y el caldo de la cebolla.
Se remoja el Cusc?s con la mezcla de estos tres caldo al gusto, se coloca por encima la cebolla, pasas y ciruelas, junto con el pollo y las almedras ya peladas y fritas. En una salsera se pone el resto del caldo para servir al gusto.
Receta tomada de Web de Beatriz Ruiz
Publicado: 12 Ago 2005 14:30
por malena
Mira, esta es de cus-cus frio y la puso Lisi
Tabuleh, al estilo liban?s.
INGREDIENTES:
1 taza de cus cus.
1/2 ( o menos según gusto) taza de hojas de menta picadas fino.
1 taza de perejil picado fino.
3/4 de taza de tomates picados fino.
3/4 de taza de pepinos frescos pelados y picados fino.
3/4 de taza de aceite de oliva.
1 taza de jugo de limón.
Sal y pimienta a gusto.
Hojas de lechuga verdes y frescas.
PREPARACI?N:
Coloque el trigo a remojar en agua durante una hora. Luego, deje drenar el agua y pr?nselo para quitarle todo el exceso. Cerci?rese de haberle quitado toda el agua y que el burgol haya quedado h?medo pero no mojado antes de continuar.
Mezcle el trigo con la sal y la pimienta, luego incorpore la menta, el perejil, el tomate y el pepino. Mezcle todo agregando lentamente el jugo de limón primero y por último el aceite de oliva. Pru?belo, y rectificar sal, pimienta o limón a gusto.
Sirvalo al modo tradicional liban?s, envuelto en hojas de lechuga y disfrute de una comida indudablemente refrescante.
Asi es c**o copié la receta de una página de internet, y le quitú la cebolla, que me parece que le da un sabor muy fuerte. Esta foto la hice hace tiempo y no recuerdo si llegu? a poner la receta en el foro, tengho otra foto aunque ahora no puedo subirla,pero aqui puedes ver c**o queda mas o menos, aunque el plato lo sirves con hojitas de cogollo alrrededor o picadas dentro..o solo.