Página 1 de 1

F1: C?mo comprobar levadura

Publicado: 18 Abr 2004 11:45
por Sergio
Tengo levadura de panadero (en polvo, no pasta) que compré hace tres meses y sospecho que pueda estar vieja. Alguien dijo cómo comprobarla pero no recuerdo cuándo, ?algun@ panader@ puede decirme cómo hacerlo sin poner en peligro la receta que haga?.
Gracias

Publicado: 18 Abr 2004 12:50
por ada
Sergio, en polvo sólo conozco la que venden en sobrecitos, imagino que debe de ser otra distinta. Se me ocurre que, que en 100cc de agua templada disuelvas, una poca, añade 100gr de harina y espera c**o una hora para ver si sale burbujas.
:wink:

Publicado: 18 Abr 2004 15:39
por kilicamen-
Te pongo una nota de un par de grandes expertas:
NOTA de Maui:
Yo, siempre que hago pan con levadura de panadero fresca lo que hago es desmenuzarla previamente con los dedos un poco, para ayudar a su disoluci?n, después, la disuelvo en parte del líquido necesario para hacer el pan, unos 100 ml, bien sea de agua o de leche, que está TIBIO, si está muy caliente mata la levadura, y ahí le añado una cucharadita pequeña de azúcar. La levadura para crecer, descompone el almid?n del pan para obtener azúcar. Si se la añadimos inicialmente, hace que ya la levadura está en pleno proceso de fermentaci?n, "activada" al ponerla en la masa. Dejo esa tacita con el líquido, la levadura y el azúcar mientras voy pesando el resto de ingredientes y/o cacharros, hornos, etc. Así, con la temperatura de la cocina calentita, tardo entre 15 a 30 minutos, y ya veo que el líquido comienza a formar espuma y burbujitas... entonces la añado a la masa, y realmente siempre he obtenido fermentaciones muy buenas.
NOTA de Mª Julia:En cuanto a la levadura que está c**o una piedra si no ha cambiado de color entre blanca/crema/grisacea prueba a romperla, pones un cachito en agua o leche tibia y una cucharita de azúcar, si a los 10 minutos o algo menos ha hecho burbujitas la mezcla quiere decir que todavía está viva y la puedes utilizar sin problemas, se suele poder tener refrigerada unos 7 días máximo