janet, tengo unas recetas delicioooosas de flanes hechos con leches vegetales. No son para la Thermomix, pero si quieres hacerlas ahí no creo que tengas mucho problema en adaptarlas. Y ten en cuenta que aunque son distintas leches vegetales, puedes usar aquella que más te guste siempre:
FLAN SIN HUEVO DE LECHE DE AVELLANAS CON FRAGANCIA DE ROMERO
? litro de leche de avellana
50 grs. De granos de cacao tostados
1 manojo de romero fresco
200 grs. De azúcar
150 grs. De azúcar de caña
10 g. de gelatina (sustituible por agar-agar)
20 ml de aceite de girasol
Remojar la gelatina o agar-agar en agua tibia. Se lleva a ebullici?n la leche de avellanas junto con el azúcar integral. Justo antes de que arranque el hervor añadir el romero y retirar la mezcla del fuego. Escurrir el agar-agar y agregarlo.
Dejar reposar el combinado unos cinco minutillos, colar y disponer en un molde un poco llano y dejar cuajar en la nevera. Cuando se haya gelidificado se desmolda y se corta en dados regulares.
Mientras se está cuajando en la nevera, se pelan los granos de cacao tostados y, con un rodillo, se rompen. Después se coloca el azúcar blanco en un recipiente, se calienta y se remueve hasta reducirlo a caramelo. Cuando empiece a tomar un color dorado se agrega el cacao en trocitos, se remueve un momento la mezcla y se extiende sobre una superficie ligeramente untada de aceite. Por ultimo, se deja enfriar el crocante en un lugar seco.
Finalmente se monta el plato con algunos moldes para flan y unos trozos de crocante. Es postre está listo para servir.
Nota: ya que imagino que los granos de cacao no son fáciles de encontrar, c**o alternativa propongo trozos de chocolate negro especial para postres. Debe de quedar tambiéndelicioso!
Y si no os gusta el chocolate imagino que podéis sustituirlo por cualquier fruto seco que os guste: pi?ones, nueces, avellanas,? Al fin y al cabo se trata solo del acompañamiento del flan propiamente dicho.
FLAN DE FRUTOS SECOS CON MOSCATEL DULCE (receta ovolacto-vegana)
500 ml. De leche de almendras
4 huevos y 1 yema
50 grs. De almendras crudas
50 grs. De anacardos
400 ml de moscatel dulce
125 gr. De azúcar
Poner 100 grs. Del azúcar en un cazo y cocer unos minutos hasta que se funda. Cuando está dorado se echa en el fondo de los moldes de los flanes.
Aparte, se trituran en una batidora los anacardos y las almendras con la leche vegetal, el resto del azúcar y los huevos.
Disponer esta mezcla en las flaneas que, a su vez, se colocan en la bandeja del horno con agua (para que se hagan al baño de María) y un trapo en el fondo para evitar que salten durante la cocción. Hornear entre 45 min. Y una hora a 185?C. Para comprobar que están cocidos se pinchan con una brocheta y si sale limpia es que están en su punto.
Mientras se hornean los flanes, se vierte el moscatel en un cazo y se cuece hasta que se haya reducido en ? partes.
Se dejan enfriar los flanes, se desmoldan y se roc?an con el jarabe de moscatel.
FLAN DE LECHE DE SOJA Y FRESAS A LA MENTA
350 ml. De leche de soja
400 grs. De fresas
hojitas de menta fresca
el zumo de una naranja
2 hojas de gelatina (o agar-agar)
2 cucharadas de azúcar
Se dispone la leche de soja, el azúcar, el zumo de naranja y la gelatina o agar-agar en un recipiente, se remueve bien y se deja reposar unos diez minutos.
Aparte, colocar varias hojitas de menta en el fondo de las flaneras individuales.
Se limpian las fresas, se secan y se les quita el rabillo, se cortan en trocitos menudos y se rellenan con ellas las flaneras.
La mezcla con la leche y los demás ingredientes que teníamos antes se ponen al fuego, llevéndolo a ebullici?n y removiendo todo el tiempo para que la gelatina se disuelva perfectamente.
Dejar entibiar y verter en las flaneras. Guardarlas en la nevera unas dos horas. Por ultimo, a la hora de servir, desmoldar los flanes.
Nota si las fresas no son vuestro fuerte, podéis pensar en alguna fruta que fuera compatible con esta receta para sustituirlas. Se me ocurre, por decir alguna, el melocotún, la manzana, cerez así Seguro que con cualquier otra fruta jugosa queda de maravilla!
FLAN DE ZANAHORIA, c**o Y GALLETAS DE APIO (receta ovolacto-vegana)
250 ml. De leche de arroz
4 huevos enteros y una yema
3 zanahorias troceadas
medio c**o desmenuzado
una rama de apio picada
50 grs. De harina
175 gr. De azúcar
25 grs. De azúcar de caña
50 gr. De miel
50 gr. De mantequilla
Se disponen las zanahorias y el azúcar integral en un cazo con 250 ml. De agua y se cuece la mezcla tapada y a fuego lento 20 minutos. Se deja enfriar y se añade la leche, los huevos, el c**o y se tritura hasta que quede homogénea.
Aparte, cocer 100 g. de azúcar hasta que se funda y cuando está dorado echarlo en el fondo de las flaneras individuales. Ahora añadir en cada una la mezcla anterior. En el horno precalentado a 180ºC se cuecen las flaneras al baño de Maria una hora.
Mientras se enfrían después, se coloca el apio en una cazuela con mantequilla y se lleva a ebullici?n. Cuando se haya evaporado el agua del apio, se les agrega la miel, la harina y el azúcar restante, removiendo la mezcla y dejéndola enfriar. Se vierten unas cucharaditas sobre papel antiadherente, se allanan y se hornean a 180ºC hasta que se doren. Dejar estas galletitas enfriar, separarlas del papel antiadherente.
Por ultimo desmoldar los flanes y servir con las galletas decor?ndolos.
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c**o podéis ver, la elaboración de los flanes en sí es bastante sencilla. La parte mas ?chic? se la llevan los acompañamientos y adornos. De cualquier manera, habría que probar si todas estas recetas podrían elaborarse igualmente con la misma leche, por ejemplo la de soja, que es más o menos la que todos tenemos más a nuestro alcance. Yo siempre termino adaptando las recetas a mi gusto y a los ingredientes que tengo en casa, según vaya viendo, casi nunca las sigo al pie de la letra. Es por eso que cada vez me sale de una manera, porque no recuerdo exactamente c**o lo hice la vez anterior.
