PAN DE MAIZ DE ARI
Publicado: 05 Oct 2005 18:01
Queda buenisimo. En mi casa no dur? mi dos horas.Estaban mis hijas haciendo los deberes con unas amigas y se comieron la mitad caliente.
La receta es de una antigua forera que, la verdad, todas sus masas quedan muy bien.
El único cambio es que he hecho el pan en una olla de cristal a falta de olla especial para horno.
PAN DE MAIZ DE ARI
INGREDIENTES
1ª Masa:
250ml de agua
200grs. de harina de fuerza
20 grs. de levadura de panadero fresca o prensada
Masa de pan:
50ml. de agua tibia
150grs. de harina de fuerza
150grs. de harina de maíz (se compra en hervolarios)
1 cucharadita de sal
eLABORACION:
1ª masa.- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º v1.
se añade la levadura y se mezcla en v1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en v1-2. Se tapa com un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.
Masa de pan.- Pasdas las tres horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en v1-2.
Se mezclan las dos harinas y la sal, se ponen en la TH y se programa 4min en v-espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteinas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40min.
Ya sabeis que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.
Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo s?lamente.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
La masa madre

La masa despues de desinflarla:

LA masa en la tapadera de la olla:
Luego la tap? con la olla:

Por último el pan, bastante movido. Es lo que hay.:

La receta es de una antigua forera que, la verdad, todas sus masas quedan muy bien.
El único cambio es que he hecho el pan en una olla de cristal a falta de olla especial para horno.
PAN DE MAIZ DE ARI
INGREDIENTES
1ª Masa:
250ml de agua
200grs. de harina de fuerza
20 grs. de levadura de panadero fresca o prensada
Masa de pan:
50ml. de agua tibia
150grs. de harina de fuerza
150grs. de harina de maíz (se compra en hervolarios)
1 cucharadita de sal
eLABORACION:
1ª masa.- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º v1.
se añade la levadura y se mezcla en v1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en v1-2. Se tapa com un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.
Masa de pan.- Pasdas las tres horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en v1-2.
Se mezclan las dos harinas y la sal, se ponen en la TH y se programa 4min en v-espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteinas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40min.
Ya sabeis que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.
Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo s?lamente.
Receta tomada de Foro MundoRecetas.com
La masa madre
La masa despues de desinflarla:
LA masa en la tapadera de la olla:
Luego la tap? con la olla:
Por último el pan, bastante movido. Es lo que hay.: