Página 1 de 1
Necesito vuestra ayuda URGENTE- Masa empanada-
Publicado: 14 Oct 2005 13:30
por Mer
Me he puesto a hacer una empanada.
Hice la masa, y la dejé reposar hasta que doblara volumen aprox.
Me dispongo a amasarla.... y me estoy dejando el alma en la cocina, NO PUEDO CON ELLA.
Me ha salido más rebelde que otra cosa....
Se supone que debe de quedar una masa con liga, ligerita, que se pueda trabajar bien... pues nada todo lo contrario
Ya no se si echarle Harina o agua, o directamente a la basura..
A esta paso hy no comemos
Que puedo hacer???
Estos son los ingredientes que he echado
500 g harina
200 cc de agua
5 cucharadas de aceite-caldo del guiso
12 grs. de levadura fresca
1 cucharadita sal
Me ayudais por favor???

Publicado: 14 Oct 2005 13:56
por nserra
Yo no sé si es la misma receta, pero siempre que he hecho empanada, no la dejo reposar. La estiro directamente.
Espero haberte ayudado.
Publicado: 14 Oct 2005 13:58
por pausan
yo tampoco la dejo reposar porque sino parece que tiene vida propia...
Publicado: 14 Oct 2005 14:45
por Mer
ya di con el problema.....
EL ACEITEEEEEEE
Quise hacerla tan "ligerita" que tan solo ech? cinco cucharadas del juguillo que suelta el guiso, q claro es una mezcla de agua y aceite... la receta decia 12 de aceite.
En mi desseperaci?n de ver que corr?a el tiempo y no encontraba la soluci?n se me ocurrió mojarme las manos de aceite, lo leí en el foro una vez, a alguien q estaba ahciendo pan...
Pues fue mano bendita....
La untú muy bien de aceite y listaaaaaaaa
Ya está en el horno, hoy comemos un poco más tarde de lo habitual pero bueno... tan solo espero que está rica de sabor, os deleitar? con unas fotos
Claro que yo a mi abuela tampoco la veía reposar la empanada, pero es que ech? levadura fresca, y tengo entendido q esa hay que dejar levarla.... Creo ehhh q no las tengo yo todas conmigo misma jejeje
Gracias chicas por vuestra ayuda.
Saludos
Mer
Publicado: 14 Oct 2005 14:48
por nachete
Empanada
Publicado: 14 Oct 2005 16:02
por duquesita
Pues tiene que estar muy rica, pero un día pueva a hacerla con hojaldre, queda de rechupete 
Publicado: 14 Oct 2005 16:11
por Anad
Yo siempre la dejo reposar y se estira sin problemas, la hago con levadura fresca.
Publicado: 15 Oct 2005 12:41
por alita
yo hago siempre esta receta de louvevi y sale muy rica
MASA PARA EMPANADA , EMPANADILLAS , PAN(louvevi)
Ingredientes:
600 grs. de harina
40 grs. de levadura prensada
1 cucharada de sal
350 grs. de líquido (al gusto: leche, agua, aceite, huevo, caldo, vino... lo que quiera)
Preparación:
1).-Poner en el Vaso: el líquido + levadura + sal y programar:
1 min. / 40 ? / veloc. 1
2).- Echar la harina y programar:
10 segundos a veloc. 8 (para revolver)
3).- Ahora programar el amasado:
2 ó 3º minutos / velocidad espiga.
4).- Echarla en un planto enharinado. Taparla y dejarla levedar sobre 15
minutos.
*Espero que con esta cantidad (la míxima recomendada para amasar de una vez) te sea suficiente para tu empanada.
Publicado: 15 Oct 2005 12:54
por JosefinaGonz?lez
Yo hago siempre la que tu has hecho, que por cierto te falta el pimenton (para darle color a la masa) pero me ajusto mucho a las cantidades. la masa la tengo desde hace mucho de la web de la empanada gallega, solo el metodo de hacerla lo he cambiado algo.
Mira:
Masa:
İngredientes:
500 gr. harina
200 ml.. agua tibia
12 cucharadas soperas de aceite del sofrito (
1 trocito de levadura prensada de panaderia (del tamaño de una avellana)
1 cucharadita (de café) de sal
1 cucharadita (de café) de pimenton dulce
Extra:
un huevo y aceite de oliva para pintarla antes y después del horno
Elaboracion de la masa
Cernir (colar) la harina en un cuenco y agregar la sal.
Hacer un hueco (crater) en el centro de la harina y deshacer en este la levadura con el agua tibia. Cubrir con la harina de los alrededores espolvoreando el crater y dejar reposar tapada con un pa~no (mejor dos)en lugar caliente entre 25 y 20 minutos.
Una vez hecha la esponja, agregar a la masa el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano , Hacer una bola y dejar reposar o 1 hora o dejar reposar 1/2 hora, volver a amasar y dejar otra media, en lugar caliente y tapada con un pa~no (yo pongo dos) y después volver a amasar hasta que coja liga y dividirla en dos partes (yo las peso) .
Esta es una de mis primers empanadas (ahora le pongo mas relleno).
